中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   第一代丘陵山地智能拖拉机闪亮登场

      ——“丘陵山地拖拉机关键技术与整机开发项目”第一代样机试制总结演示会在成都召开

发布日期:2018年6月26日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



本报讯  621日上午,国家十三五重点研发计划智能农机装备丘陵山地拖拉机关键技术与整机开发项目第一代样机试制总结演示会在四川成都召开,会议由四川省机械研究设计院和四川川龙拖拉机制造有限公司联合举办。四川省科技厅、四川省农业厅、江苏大学、农业农村部南京农机化研究所等相关领导和专家代表出席会议。

我国丘陵山地面积约占全国总面积的2/3,耕地面积约占全国耕地总面积63.2%。田块小、不规则、坡地多等地貌特征,导致农业机械化发展面临劳动强度大、劳动力短缺以及劳动力成本高等诸多难题。研发高效轻便、坡地适应性高、机动灵活、满足多样农业作业需求的丘陵山地拖拉机,对提升我国丘陵山区农机装备技术水平、缩小与国外主流产品差距、支撑现代农业发展具有重大意义。

2016年科技部启动实施国家重点研发计划智能农机装备重点专项,四川川龙拖拉机制造有限公司联合吉林大学、江苏大学、农业农村部南京农业机械化研究所、四川省机械研究设计院等多家科研院所及农机企业,成功申报丘陵山地拖拉机关键技术研究与整机开发项目。该项目以破解丘陵山地拖拉机整机传动与驱动效率低、动力不足、大坡地作业适应性差、智能化水平低、不能满足机组作业多样性需求等技术难题为目标,研发的第一代样机具有高效驱动、远程故障诊断、远程运维等核心技术,形成专利23项。

该项目负责人江苏大学汽车与交通工程学院教授夏长高介绍,历时两年,项目组进行了丘陵山地拖拉机高效动力传动与驱动系统优化匹配与控制技术、车身自调平技术、机具悬挂装置坡地自适技术、轻量化技术、自主作业技术、整机多系统集成智能控制技术以及丘陵山地拖拉机集成智能化制造技术等关键技术研究与产品开发。在项目研发过程中,根据项目进展召开了4次研讨会,协调解决项目研发中出现的技术问题。目前已开发了丘陵山地拖拉机用高扭矩储备柴油机、多点动力输出可选配静液压无级变速传动箱、车身姿态自调整转向驱动桥、坡地自适应电控液压悬挂系统等关键部件,完成了第一代丘陵山地拖拉机两台样机的制造。第一代丘陵山地拖拉机样机分别为25马力静液压机械无级变速传动和35马力机械传动轮式拖拉机。

四川川龙农业装备集团有限公司总经理张兴提到,川龙拖拉机制造有限公司是川龙集团的骨干力量,公司已经完成由小马力拖拉机向大、中马力拖拉机产品线的延伸。特别是2016年牵头申报成功丘陵山地拖拉机关键技术与整机研发项目后,川龙公司高度重视项目的推进工作,第一代样机的试制成功,标志着第一阶段制造任务基本完成,目前项目组正在总结经验,加快推进第二代、第三代样机的试制,并最终实现产业化。此外,川龙公司正着手准备配套智能拖拉机的各种机具调研和研发,待智能拖拉机项目完成后各种配套机具将同时推向市场。

四川省机械研究设计院院长赵其春表示,第一代丘陵山地拖拉机整体性能与项目目标要求仍有一些差距,项目组将在对第一代样机试验分析总结基础上,重点在智能操控、自主作业、质量可靠性、产业化等方面进一步攻关,确保最终产品样机动力强劲、整机效率高、大坡地作业的安全性和适应性好、智能化水平高,满足丘陵山区农业作业多样性需求。

 

 江苏大学汽车与交通工程学院教授夏长高驾驶35马力机械传动轮式拖拉机样机

打印』『关闭

               市场与营销 
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
 
投资3亿!久保田新工厂盛大...
 
金大丰信心满满进军水稻机市...
 
麦赛福格森亮相山东国际农业...
 
龙舟农机订单开春旺
 
凯斯荣获第十届全国农机用户...
更多...    
               综合新闻 
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
更多...    
     相关新闻: 
 
智慧“大脑”让地种得更直收得更好
 
智能技术全面应用 中联重科自动驾驶技术亮眼春耕
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶会成为下一个风口吗
 
智慧管控助力精准农业
 
天津:实施智能农机示范应用工程

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124