中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    山西加快推进机械化有机旱作农业技术

        2020年普及率将达90%

发布日期:2018年6月7日  来源:中国农机化导报  作者:李舒婷



本报讯  近日,山西省农机局出台《关于加快机械化有机旱作农业发展的实施意见》和《加快机械化有机旱作农业发展2018年行动计划》,针对全省机械化有机旱作农业的五个类型区域,重点开展七项工程。

有机旱作农业的根本出路在于机械化。机械化有机旱作农业,就是以机械化为载体,完成平田整地、秸秆处理、耕翻、播种、施肥、植保、收获等环节机械化作业任务,是解决有机旱作农业规模小、效益差等问题的主要手段和措施。机械化有机旱作农业发展对山西省意义重大,对加快山西省农业现代化建设,推动农业和农村经济发展作用不言而喻。

因地制宜,根据各地自然气候条件、作物种植制度和机械化耕作的特点,山西省北部高原风沙区、西部丘陵山区、东南部盆地边山区、中部平川盆地区、南部丘陵盆地区五个类型区域,将重点开展农田宜机化改造示范工程、机械化秸秆还田提质工程、农机深松整地推进工程、机械化生态保护农业工程、机械化秸秆综合利用工程、农机农艺配套融合工程、智慧农机建设工程。

2020年,山西将宜机化改造农田50万亩,机械化秸秆还田面积达2300万亩,1600万亩适宜深松耕地轮作一遍,全省机械化保护性耕作面积达1750万亩,建成20个高标准秸秆综合利用示范区,全省90%以上的可机械作业旱地普及应用机械化有机旱作农业技术,并逐步建立实现数据采集、共享、分析和使用的农机大数据平台。

山西机械化有机旱作农业出台的计划中,2018年力争完成宜机化改造农田15万亩,机械化秸秆还田2220万亩,深松整地作业545万亩,机械化生态保护农业1710万亩,机械化秸秆饲料化、原料化、基料化、燃料化转化量达到330万吨以上。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
大疆创新与微软达成战略合作...
 
PerkinsR智能机油盖...
 
中国农科院深化与“一带一路...
 
爱科旗下品牌获2018年度...
 
日本机械化插秧采用新技术
 
珀金斯向中国市场全面供应自...
 
全丰制造迎来国外学者
 
凯斯无人驾驶概念拖拉机荣获...
 
雷沃重工收获印尼政府150...
 
Versatile将发布履...
 
伊朗国际农机展将于4月召开
 
中国农机院:阿尔巴尼亚项目...
 
首批254吨茗茶漂洋过海赴...
更多...    
               综合新闻 
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
更多...    
     相关新闻: 
 
鸭绿河农场:大农机促进农业大发展
 
“全国水稻第一县”的全程机械化之路
 
大丰港:农机化生产“加大马力”
 
浙江:多种“良方”破解水稻育插秧难题
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜农夸

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124