中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    《植保无人飞机质量评价技术规范》标准宣贯培训班在穗举办

     

发布日期:2018年6月7日  来源:中国农机化导报  作者:朱礼好



本报讯  528,全国农业机械标准化技术委员会农业机械化分技术委员会(简称全国农机标委会农机化分会)和中国农业机械化协会农用航空分会在广州市联合举办《植保无人飞机质量评价技术规范》农业行业标准宣贯培训班。来自全国20多家植保无人飞机生产企业相关技术人员,部分省(区、市)农机试验鉴定机构相关人员,农机科研院所和大专院校相关人员100余人参加了培训班。农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长、全国农机标委会农机化分会主任委员刘旭,中国农业机械化协会农用航空分会主任委员、中国农业机械化协会副会长杨林,广东省农业厅农业机械化管理办公室主任陈楚楷出席开班式并讲话。

本次培训班的主要任务是:贯彻落实《农业部办公厅财政部办公厅关于做好2018-2020年农机新产品购置补贴试点工作的通知》(农办机20185号)和《农业农村部办公厅关于印发〈2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案〉的通知》(农办机20189号)要求,推动《植保无人飞机质量评价技术规范》(NY/T3213-2018)农业行业标准贯彻实施,促进植保无人飞机行业规范发展,大力推广绿色高效机械化技术,助力农业绿色发展。

刘旭在讲话中深入分析了当前我国农业机械化发展面临的形势和任务,介绍了农机购置补贴政策的实施成效和今后三年的工作要求,阐述了农机试验鉴定工作的定位、作用和改革情况,介绍了国家标准化工作改革精神和农业机械化标准化工作情况。他指出,农业机械化标准是对农业机械化生产、管理过程中重复发生的事物的规律性认识和总结,是我国特有的一种标准类型。农机化国家标准和行业标准属于政府主导制定的公益类标准,重点围绕农机化供给侧结构性改革、农机化行政主管部门履行职责、农机具购置补贴政策实施、主要农作物生产全程机械化推进、农机合作社规范化建设和农机化绿色发展等方面开展相关标准的制修订工作。他强调,标准的生命在于实施,标准只有通过贯彻实施才能产生真正的社会效益和经济效益。标准实施是标准化工作的重要组成部分,标准宣贯是标委会的重要职能之一。要求全国农机标委会农机化分会要积极争取各方资源,充分利用多种载体,创新方式方法,选择重点标准,面向使用服务对象,采取有效形式有针对性地开展标准的宣传、培训和解读,深化使用者对标准技术内容的理解,扩大标准的影响力,积极推动政府部门制定政策文件和农业生产者实际生产活动中引用相关标准,充分发挥农业机械化标准在推进主要农作物生产全程机械化和促进农业机械化绿色发展中的基础性、战略性、引领性作用,为实现农业机械化全程、全面、高质、高效的发展目标,促进现代农业建设发挥坚强的技术支撑保障作用。

陈楚楷在致辞时指出,标准是产品的生命线和护身符,植保无人机的研发、生产、应用、管理等各个环节均离不开标准的保驾护航。本次培训班的举办,对于推动标准贯彻实施、促进植保无人机行业规范发展,支撑植保无人机规范应用试点工作,大力推广绿色高效机械化技术助力农业绿色发展,必将起到积极的作用。陈楚楷透露,据统计,2017年底,广东省应用环节植保无人机拥有量超过280台,涌现了一批统防统治的作业组织,植保无人机作业量达到113.9万亩。

培训班邀请标准主要起草人之一南京农机化研究所植保与环境工程技术中心主任薛新宇系统解读了《植保无人飞机质量评价技术规范》(NY/T3213-2018)农业行业标准,并按照该标准规定对四家企业生产的五种型号植保无人飞机进行了现场主要性能测试;农业农村部农机试验鉴定总站科技外事处处长刘博解读了《农业机械试验鉴定办法》(初稿);农业农村部农业机械化技术开发推广总站专项处副处长赵莹解读了植保无人飞机相关补贴政策。培训班还就植保无人飞机行业发展等相关问题进行了技术交流研讨。

29日上午,在华南农业大学增城教学科研基地,来自国内的无人机龙头企业广州极飞、深圳大疆等6家企业的6款植保无人飞机进行了现场作业演示并进行了航迹精度、避障飞行、作业喷幅等项目的测试。

 

                       植保无人机现场作业演示

 

参训学员纷纷表示,本次培训班组织有序、内容丰富,既包括标准解读,也包括相关政策讲解;既有行业发展情况报告,又有现场作业演示,还包括了相关技术交流,明确了要求,开阔了眼界,增强了信心,对做好下一步工作具有重要的现实指导意义。

本次培训班得到了广东省农业厅农业机械化管理办公室、广东省农业机械试验鉴定站、农业农村部南京农业机械化研究所和华南农业大学的大力支持。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
中国农机推广田间日活动圆满...
 
今年全国将培育新型职业农民...
 
农业农村部要求全力打造五型...
 
农业农村部部署2018年农...
 
五方面推进全程全面机械化
 
《2018年推进农业机械化...
 
农发行出台服务乡村振兴战略...
 
春耕生产进入农机作业高峰期
 
农机化精准扶贫要集中资源突...
 
农业农村部、财政部发布20...
 
充分发挥农机购置补贴在推进...
 
敞开补贴 创新创优 将资金...
 
农业部办公厅关于印发《20...
更多...    
               综合新闻 
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
更多...    
     相关新闻: 
 
今年全国将培育新型职业农民100万人以上
 
甘肃召开深松机质量调查结果分析通报会
 
隆德开展马铃薯生产全程机械化实用技术培训
 
江苏:举办农机装备与技术推广应用师资培训班
 
兖州“两堂一库”建设打造农机培训前沿新阵地

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124