中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

残枝全利用 土路穿花衣

   北京探索园林废弃物全量化利用取得突破

     

发布日期:2018年6月7日  来源:中国农机化导报  作者:滕飞 赵谦



近日,不少北京市民发现,在一些公园和农业采摘园区内,原本裸露的泥土路上覆盖了一层彩色的木条,这些木条拼接成一幅幅生动的图案和条条七彩的通道,引来市民纷纷驻足围观,孩子们也在上面欢快地奔跑玩耍。这些彩色的木条到底是什么呢?铺在地上仅是用作装饰的吗?

 

                        彩色有机覆盖物应用实例

 

带着这些疑问,笔者来到了北京市农业局农机试验鉴定推广站咨询有关技术人员,他们解释道:这些彩色木条其实都是由园林废弃物加工而成,我们把园林植物在生长中自然凋落和人工修剪所产生的树枝、树干等残枝收集起来,经过破碎、筛选、杀菌、腐熟、染色等工艺,生产加工成为多彩的园林覆盖基质,不但解决了园林废弃物随意堆积、难以处理的问题,还美化了环境,装扮了城市空间,这项技术也是近年来我站主要推广的技术之一。

据了解,彩色覆盖物是一种新型的有机覆盖产品,除了能起到美化城市的作用外,还具有增加土壤有机物、调节土壤酸碱度、防止水土流失等功效。

首先,彩色有机覆盖物能够抑制扬尘和吸附多种有害物质。铺设覆盖物后能够降低地表风速,净化周围空气扬尘,固定表面土壤。数据表明,在一个测试周期内,有机覆盖物对裸露土壤周边空气中67%的悬浮颗粒具有吸附作用,可减少约52%PM10含量,对扬尘治理和雾霾防控具有重要意义。

其次,覆盖在土壤表层的有机物,可以减少土壤水分蒸发,在降雨后还能吸附雨水,增加土壤持水力,从而起到保持土壤水分的作用。若将有机覆盖物铺设在城市道路景观树木根部,不仅美化了道路环境,还可显著减少树木的浇水次数。同时,有机覆盖物还可防止暴雨或浇水对植物根系的冲刷,起到一个明显的缓冲作用,可有效防止土壤侵蚀和水土流失。

再次,彩色有机覆盖物能有效调节土壤温度。研究表明,树木根系生长宜温度为15—20,土壤温度超过35时,根系就会逐步停止生长。北京作为特大城市,市内树木容易受夏季高温的热岛效应影响,造成树木浅层根系灼伤,减缓树木生长甚至引发死亡。而有机覆盖物对地表土壤温度有良好的调节作用,在夏季铺设5—10厘米的有机覆盖物,可以将土层温度降低6—8,同时,进入寒冷的冬季,覆盖于地表的有机物还能起到一定的保温作用,可降低霜冻和冰雪对植物的危害。

此外,受城市环境的影响和长期使用废水浇灌等原因,目前城市土壤普遍存在盐离子浓度增加的问题,导致土壤容易盐碱化。在铺设有机覆盖物后,可有效改善土壤的pH值,当酸雨(酸性液体)透过5厘米的有机覆盖物后,其PH数值趋于中性范围,从而减轻对植物生长的伤害,也改善了土壤环境。

最后,有机覆盖物在铺设前会加入一定的微生物菌剂,促进覆盖物的自然分解。在分解过程中,有机覆盖物便可释放大量植物生长所必须的微量元素,从而增加土壤的有机质。

一直以来,园林废弃物的处理始终是个大难题,每年自然脱落和人工修剪产生的大量残枝无法得到有效处理,大多都堆放在路边或田间,严重影响生态环境,还存在消防安全隐患。

北京市农业局农机试验鉴定推广站不断调研摸索,在试验示范了多种技术后,结合北京市生产情况,通过设备配套和技术集成,探索了园林废弃物三级利用机械化技术模式,成功实现了园林废弃物的全量化利用。

园林废弃物三级利用机械化技术模式是根据木质残枝的生物学特性,选用高效的粉碎机将残枝破碎,并把破碎后的残枝分选为1—5cm0.2—1cm、小于0.2cm3个等级,分别用于有机覆盖物加工、栽培基质加工和有机肥加工,从而真正意义上实现了园林废弃物的全量化利用。

有机覆盖物加工主要工艺环节包括枝叶分离回收、粗破处理、细破处理、分筛、染色、堆积腐熟、分选装袋等,经过处理后的有机覆盖物可以在小区、公园、道路、城市裸露地等范围中广泛使用,不仅可有效改善土壤环境、吸附扬尘,还能根据需要搭配不同色彩,拼接多种造型,起到美化城市、打造景观的作用。

栽培基质加工主要以残枝废弃物为基本原料,添加适量的稻壳、生物炭,并加入生物菌剂,按一定的配比堆置而成,可替代土壤用于作物栽培。既提高了农业废弃物的资源化利用效率,又减少了环境污染,还可以解决我国设施蔬菜生产面临的土壤盐渍化、连作障碍、土传病虫害多发等问题。配套装备主要包括树枝粉碎机、双轴搅拌机、翻堆机、筛分计量装袋机等。

有机肥加工采用好氧高温堆肥技术,将残枝废弃物、大田作物秸秆、蔬菜烂秧烂果等植物性废弃物粉碎,与牛粪等畜禽粪便混合后添加菌剂进行堆肥发酵,最后经筛分装袋后加工成为商品有机肥,回用于农业生产,既消纳了大量的农业废弃物,又可以减少化肥用量,提高作物品质。配套装备主要包括藤蔓切碎机、定量输送机、双轴搅拌机、物料提升机、翻堆机、筛分计量装袋机等。

园林废弃物的无害化处理和资源化利用是一场持久战、攻坚战,有机覆盖物加工技术的探索运行,解决了园林废弃物的出路问题,推动了园林废弃物全量化利用进程,为城市美化增添动力。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
 
投资3亿!久保田新工厂盛大...
 
金大丰信心满满进军水稻机市...
 
麦赛福格森亮相山东国际农业...
 
龙舟农机订单开春旺
 
凯斯荣获第十届全国农机用户...
 
雷沃阿波斯试乘试驾独领风骚
更多...    
               综合新闻 
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
更多...    
     相关新闻: 
 
天津:激光平地机为耕地“美容”
 
江宁:推广水稻硬地育秧技术
 
嘉定:召开蔬菜机械化生产现场会
 
青岛农大:首次招收定向培养公费农技推广生
 
中国农机推广田间日活动圆满结束

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124