中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   天津:激光平地机为耕地“美容”

     

发布日期:2018年6月7日  来源:中国农机化导报  作者:杨梦帆



日前,在天津市宁河区宁河镇杨泗庄村,3台大马力拖拉机挂接着平地铲在加紧进行平地作业。记者远远看见,田里立着一架2多高的激光发射器,并不停地在进行旋转,而3台拖拉机都是在它的指挥下进行作业。

趁着休息时间,机手谷士满开始讲起了激光平地机如何作业:机具上有激光接收器,激光接收器会收到激光发射器传来的讯息,机具上的刀铲则通过控制箱实现自动升降,遇到高的地方就铲土,低矮的地方就放些土,让地块变得更平整。不过平地作业可是个技术活,开车之前要有大致的判断,看看地里哪里哪里。地块如果是东高西低,开车的时候就要从东边往西边开……”

说起激光平地的好,天津市星河农机技术服务专业合作社理事长董文森深有感触,去年,我流转了1500亩土地,用于种植水稻,水田对土地平整度要求非常高。如果插秧后的土地不平整,上水以后就会有深有浅,不利于秧苗的生长。

激光平地省水、省电,还能高产。董文森补充道,地不平水就容易流出去,造成水资源浪费;有的地方水已经很高了,有的地方还是干的,不能有效利用水资源。由于给地里上水需要用电,省了水也就等于省了电,这样的话,水和电至少都能节省一半。还能增加土地利用率,并增产10%以上。

天津市农村工作委员会农业机械管理办公室高级工程师刑志卿介绍,天津农田平整度普遍较差。一般同一地块的平整度偏差超过15—20厘米,有的甚至可以达几十厘米,不仅不利于农业规模化经营,而且不利于农业灌溉。在农业灌溉中经常会出现“这边旱那边涝的情况。而采用激光平地实施耕地精准平地作业,可保证作业地块半径400范围内的平整度小于5厘米,提高耕地平整度。

去年,董文森的水稻田是第一次进行激光平地作业,由于时间紧、任务重,机手只作业了30多天的时间,没有让土地平整度达到自己预期的结果,于是今年决定继续进行平地作业。这项技术太有用了,我觉得很有必要。

激光平地作业是天津一项特色农机作业方式,该技术是从2010年开始推广的,对于激光平地作业且质量合格的,天津给予每亩50元的补助。天津市宁河区农业机械发展服务中心服务指导科科长郭相志介绍,宁河区近年累计实施平地作业10万余亩,通过这一补助政策,促进了村民土地经营权流转,提升了种植效益。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
 
投资3亿!久保田新工厂盛大...
 
金大丰信心满满进军水稻机市...
 
麦赛福格森亮相山东国际农业...
 
龙舟农机订单开春旺
 
凯斯荣获第十届全国农机用户...
 
雷沃阿波斯试乘试驾独领风骚
更多...    
               综合新闻 
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
更多...    
     相关新闻: 
 
江宁:推广水稻硬地育秧技术
 
嘉定:召开蔬菜机械化生产现场会
 
青岛农大:首次招收定向培养公费农技推广生
 
中国农机推广田间日活动圆满结束
 
郯城机械化育秧忙

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124