中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    湖北农机部门全力备战小麦跨区机收

       

发布日期:2018年5月22日  来源:中国农机化导报  作者:蔡维



 

本报讯  近日,湖北襄阳市襄州区峪山镇熊湾村的麦田里麦浪滚滚,几台大型收割机正在丰收的田块里来回穿梭,村民们正忙着装运刚刚收获的新粮。作为全国夏粮十大主产区之一的襄阳市已正式进入小麦跨区机收时间。据统计,2018年湖北省小麦收获面积将在1680万亩左右,预计95%以上将实行机械收割。为服务小麦跨区机收,确保小麦颗粒归仓,夏粮丰收到手,该省农机部门已做好充足的准备。

开展市场摸底调查,精心构建跨区作业信息网络。年初,湖北省农机局对全省各地小麦机收市场信息和机具供需情况进行了一次摸底,并通过信息网对外进行了发布。荆门、襄阳等跨区机具输出大市主动外出联系作业地点、签订作业合同、制定作业路线,并积极组织基层农机部门参加农机化信息服务平台测试,辅导机手使用信息服务平台。同时,各地通过农机通平台,编发农机信息,不定期向用户发布农机化政策、市场情况等动态信息。目前,湖北省农机通用户达1万多个,他们通过互联网和手机APP等获取作业信息50多万亩,产生了较好的经济效益和社会效益。

加强组织协调,全力打造跨区作业服务体系。各地农机部门主动与交通部门协调,免费发放跨区作业证12000张,为农机跨区作业机械开通绿色通道;主动与石油供应部门沟通增加物资储备,开通便民供油通道,保障三夏农机用油。同时,在交通干道设立跨区机收接待服务站175个,为跨区机手免费提供作业信息、安全生产常识和作业注意事项等宣传资料。有的还为机手提供茶水、常用易损零配件等,对有意留在当地作业的机具帮助联系作业田块。

加强培训和检修,不断提升跨区作业质量。各地结合新型职业农民培育工程等项目,加大机手培训力度,特别是对新购机农民,有针对性地开展农机驾驶、操作和维修保养技能培训。组织技术人员对收割机进行检修、调试和保养,督促经销商、维修点配足零配件,确保机具以良好的技术状态投入机收作业。截至5月上旬,全省共检修各类农机具62.54万台(套),其中联合收割机1.38万台,培训农机手42.28万多人(次)。

加强安全生产监管,协力共铸跨区作业安全盾。今年以来,湖北省各级农机部门不断强化安全生产源头管理,及时排查治理农机事故隐患,落实安全防范措施,纠正违规违法行为,有效遏制了农机事故发生。目前,全省各地已累计开展安全检查1080余次,检查农业机械及驾驶操作人员1.92万人次,纠正违章2400余起,排查事故隐患3800余起,确保小麦跨区机收期间安全生产形势稳定。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
PerkinsR智能机油盖...
 
中国农科院深化与“一带一路...
 
爱科旗下品牌获2018年度...
 
日本机械化插秧采用新技术
 
珀金斯向中国市场全面供应自...
 
全丰制造迎来国外学者
 
凯斯无人驾驶概念拖拉机荣获...
 
雷沃重工收获印尼政府150...
 
Versatile将发布履...
 
伊朗国际农机展将于4月召开
 
中国农机院:阿尔巴尼亚项目...
 
首批254吨茗茶漂洋过海赴...
 
纽荷兰展示甲烷动力概念拖拉...
更多...    
               综合新闻 
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
更多...    
     相关新闻: 
 
中联重科西北跨区作业大军再出发
 
陕西机手跨区作业竞赛隆重启航
 
铜梁机收将为农民节支1亿元
 
大规模小麦跨区机收告捷 五型新“三夏”亮点纷呈
 
同是跨区,曲周的“麦客”为啥赚得多

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124