中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    浙江:多种“良方”破解水稻育插秧难题

       

发布日期:2018年5月22日  来源:中国农机化导报  作者:金梁 张超



江山:良种加良法种粮效益升

在浙江省江山市长台镇华峰村,数百亩连片的农田里,一台台插秧机正在抓紧作业。作业当天,种粮大户陈彦福一大早就来到田间,一边检查着农场里的机械设备,一边与分片队长们商量着这一天的农活。他看着田头的插秧机将秧盘里的秧苗整整齐齐地种进水稻田里,心中长舒了一口气,这周刚刚开始插秧,已经有300多亩地种好了,一切都非常顺利,估计到月底前能够全部种完。

陈彦福今年承包了3155亩地,其中2800亩种植早稻,需要秧苗8万多盘,400多亩的育秧田。大面积春耕生产,陈彦福最为头疼的就是育秧,既要保证秧苗数量和质量,又要缩短育秧时间和提高育秧效率。以往一过完年,我们就要开始备耕,在这么短时间内培育这么多秧苗,实在非常吃力。他说。

为了解决这个问题,陈彦福造了一个育秧车间2017年,陈彦福新建了一间60多平方米的水稻叠盘暗出苗育秧控温室,用上了一种新技术——“暗室叠盘育秧法。以前都是靠大棚育秧,要人工一层一层放在架子上,费时还费力。换成暗室育秧后,七八层播种好稻种的秧盘码在一起,2天至3天就能育秧上万盆,够400亩左右的大田机插,而且全部使用叉车搬运,每天可减少10个用工。他说,在没有光线的条件下,通过智能化调整秧苗的最佳出苗湿度和温度来大大减少育苗时间,同时还能解决出苗不整齐、弱苗等现象的发生。

这项新技术让陈彦福尝到了甜头,并开始大规模运用。他说,今年的2800亩早稻全部在这个暗室里完成育秧,比传统大棚育秧早出苗好几天,从目前的秧苗来看,芽子粗壮整齐,成秧率能够提高10%左右。秧苗长得好,(插秧机)机插的时候漏秧率会大大降低,我估计平均亩产比传统育秧种植提高至少30公斤以上。

这两年,粮食最低收购价有所下调,种粮不能只低头看地,也要抬头看市场。陈彦福明白,种好吃又好卖的大米,除了运用新技术,选好良种也同样重要。这几年,陈彦福从农科所引进甬优系列的甬优12甬优15甬优538甬优1540甬优2640品种进行试种,优中选优,再选择适合当地种植的良种进行大面积种植。去年,陈彦福种植的甬优1540”晚稻,单块田最高亩产达到818公斤,不但获得了丰收,效益也不错。去年浙江粮食最低收购价是1.36/斤,而陈彦福的稻谷最高卖到了1.42/斤。

今年早稻种植的是农业部门推荐的中早39’,耐肥抗倒,结实率高,不仅平均亩产高,而且种出来稻谷品质也好。下半年,我还打算拿出上百亩土地来种植新品种甬优7850,还有10亩地用来试种10多个新品种稻谷。陈彦福说。

点评

粮食生产有两难,多了粮贱伤农,少了粮食安全难以保障。在当前高库存的背景下,的问题解决了,但的问题出来了。这就必须要转向农业高质量发展,引导农民用良种+良法的方式,提升粮食供给质量,降低成本开支。种粮大户陈彦福正在实践的提质增效是粮食供给侧结构性改革的关键所在。

 

诸暨:有了好帮手干活更轻松

你看看,多好的苗!近日,浙江省诸暨市新桔城伟可粮食专业合作社理事长陈介伟走进位于诸暨山下湖镇新桔城村的水稻信息化叠盘暗出苗室,揭开盖在育秧盘上的木板,看见经过两天两夜发出来的秧苗,不由赞叹。这些育秧盘里一棵棵精壮的小苗,来自出苗室不远处的育秧流水线操作台,工人事先把营养肥、种子、水备好,再从操作台的一侧放进育秧盘,机器就会自动操作,3秒左右的时间,叠盘就埋好种子洒上水,只待送进出苗室。

出苗后,小秧苗们就会转赴陈介伟那座6000多平方米的育秧大棚。这个大棚育出来的秧苗,不仅供给陈介伟自己使用,还为山下湖其他的种粮大户服务。种植大户王小平前几年从村里流转了400多亩农田,刚开始都是自己请当地村民打理,一到春耕时节,站在高处一看,田里密密麻麻的人好不热闹,但走近一看心就凉了半截。每个人技术不一样,忙活半天有时候还不得不返工,效率非常低。王小平说,人工费贵不说,每个环节都还要亲力亲为,有时候农忙时节还根本请不到人,只能干着急。

后来,王小平干脆把400亩田都托给新桔城伟可粮食专业合作社来打理,每亩一季总共300多元的费用,代育、代种、代收、代烘干,自己等着领稻谷就行。他说,自己本来是图方便,没想到合作社却为他节省了大约50%的成本,而且合作社暗室里面培育出来的秧苗质量好,水稻产量也更高。

当伟可粮食合作社的育秧流水线操作台正在播种稻谷时,温岭宏旺农机专业合作社的插秧机正在300开外的农田里忙着插秧,这台名叫钵苗乘坐式高速插秧机的大铁牛,是浙江省目前拥有的唯一钵苗式插秧机,由宏旺合作社20173月底引进。

同样的种子、同样质量的稻田,使用普通插秧机种出来的连作晚稻只能收800斤左右稻谷,使用钵苗插秧机却能收1100斤。宏旺合作社负责人朱国聪说,传统插秧机的秧苗不带土,入田以后要7天到10天才能返青,而钵苗插秧机是带土插秧,对秧苗损伤少,入田后2天到3天就能返青,提前一星期返青发根,能保证秧苗赶在9月中下旬降温前出更多稻穗,产量自然也就提高了。经过一年试验,朱国聪不久前不惜重金又定了一台。

但是,一套普通插秧机的价格是20多万元,一台钵苗插秧机的价格却高达50多万元,普通的农民根本承担不起。温岭农技推广站站长王宏辉说。从播种到下苗,是整个稻谷生产中最复杂、最容易出问题的环节,和省内其他地方相比,温岭种粮散户多、大户少,更需要合作社这样的社会组织,在育秧、插秧环节提高秧苗质量和春耕效率。去年一万张钵苗育秧盘满负荷运转,一共培育出足够种植1000多亩稻田的秧苗,今年我们准备再引进一台,增加钵苗式插秧机的服务范围,慢慢向散户倾斜,进一步帮助他们提高产量。

点评

截至2017年底,浙江省水稻耕种收综合机械化水平达74.9%,这其中的中坚力量是农业合作社。从农民手里流转出土地,购买先进农机提质增效,合作社在解放农民双手的同时,还把力量投射到种粮大户和散户身上。无论是针对种粮大户的全程代管,还是针对散户的代育、代种,降成本、增效益,合作社的经济实力和专业技术都起到了兜底作用。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
PerkinsR智能机油盖...
 
中国农科院深化与“一带一路...
 
爱科旗下品牌获2018年度...
 
日本机械化插秧采用新技术
 
珀金斯向中国市场全面供应自...
 
全丰制造迎来国外学者
 
凯斯无人驾驶概念拖拉机荣获...
 
雷沃重工收获印尼政府150...
 
Versatile将发布履...
 
伊朗国际农机展将于4月召开
 
中国农机院:阿尔巴尼亚项目...
 
首批254吨茗茶漂洋过海赴...
 
纽荷兰展示甲烷动力概念拖拉...
更多...    
               综合新闻 
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
更多...    
     相关新闻: 
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜农夸
 
五方面推进全程全面机械化
 
百色打造农机“铁军”推动现代农业发展
 
天水积极推进中药材生产全程机械化
 
盘锦四项新技术助推农机化科技创新

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124