中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    中国农机推广田间日活动圆满结束

       

发布日期:2018年5月22日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏



 

本报讯  515,江西南昌烈日炎炎,闷热异常,位于南昌市安义县的江西省现代农业示范园内热闹非凡,田里摆满了各类农机具,田边站满了汗流浃背但兴致勃勃的人群。农业农村部农业机械化技术开发推广总站会同江西省农业机械化技术推广监测站、中国农业机械流通协会、农业农村部南京农机化研究所、雷沃重工股份有限公司,正在这里举办2018年中国农机推广田间日活动暨农机化新技术培训班。

活动开幕式由农业农村部农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强主持,农业农村部农机化技术开发推广总站站长刘恒新做了简要讲话,农业农村部农业机械化管理司司长李伟国宣布活动开始。江西省农业厅副厅长官少飞、农业农村部农业机械试验鉴定总站、中国农业机械流通协会、南昌市人民政府等单位的领导出席了活动。

本届田间日活动的主题是推动农业生产全程全面机械化。主要内容包括,优势农产品生产全程机械化整体解决方案及丘陵山区特色作物关键环节机械化技术作业演示、田间现场教学、新型农机作业体验等。

在为期2天的活动中,代表们冒着30多度的高温,在田间进行了蔬菜生产重点环节机械化作业及茶叶生产机械化的演示和测试,油菜生产全程机械化、花生生产机械化、果园生产机械化、无人机植保及撒肥的作业演示,每个演示结束后,聘请的各类农作物的专家还现场和代表们互动,回答了相关问题。酷暑给代表们带来了很多不适,但雷沃重工公司关键技术展示及拖拉机驾驶趣味竞赛又让他们把这些烦恼抛到了九霄云外。

刘恒新在讲话中介绍,中国农机推广田间日活动自创设以来,在社会上和行业内得到了广泛的好评,许多省份也陆续开展了各具特色的农机推广田间日活动。此次活动内容多、机具多、人员多,有26家企业、72台套机具、6种作物的生产全程机械化作业将给大家演示;有来自青岛农大、华中农大、江西农科院、南京农机化研究所等科研教学单位的知名专家现场指导。

雷沃重工副总经理、雷沃阿波斯农业装备总经理李金良说:我们很高兴参加这次活动,此次农机推广田间日活动以体验式、互动式为主,开展了有效的新产品新技术展示与新理念新模式探索,雷沃阿波斯农业装备全系列产品全程参与演示、培训,相信成熟的雷沃产品和完善的雷沃方案,一定能够为全国范围内的主要粮食及经济作物实现机械化、智能化提供全方位保障。

此次田间日活动突出三大特点:一是推广一批助推农业供给侧结构性改革的农机化技术。贯彻落实中央和农业农村部乡村振兴战略有关部署,推进农业机械化全程全面发展,聚焦果菜茶、丘陵山区农业生产关键机械化技术和水稻、油菜、花生等有比较优势的粮油作物生产全程机械化技术;二是示范技术培训、技术推广新方式、新方法。大力培训新型农民和技术人员,继续丰富和完善参与式、体验式推广方式,突出田间实践教学,通过作业演示、技术讲解、互动答疑,全景式、解剖式地传授先进适用机械化技术的机具配套和技术集成要领,可操作、接地气、真管用。三是创新农科教协同推广工作机制。通过田间日活动平台,汇聚推广机构、农机企业、科研教学、协会、合作社等优势资源,构建农科教产学研推一体化农机化技术创新推广机制,企业产品得到验证、推广与协会发挥作用、科研理论与实践密切结合、农民科学种田水平持续提高。

此次田间日活动是农机推广系统在三夏农机化生产前的一次大阅兵”,来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局农机推广站的负责人和技术人员100余人参加了现场培训。活动还邀请了全国各省级农机化主管部门代表、有关方面专家、新闻媒体代表、农机生产企业、农机经销商、农机合作社及农民代表等共计300余人现场观摩。

 

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
更多...    
     相关新闻: 
 
酒泉举办绿色新能源农机推广会
 
2017年中国农机推广田间日活动在冀举办
 
天津6个农机推广鉴定大纲通过审定
 
发挥政策导向作用助推高端农机推广
 
全国农机推广站长会召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124