中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农业农村部部署2018年农机深松整地工作

        首次启动深翻作业补助试点

发布日期:2018年5月22日  来源:中国农机化导报  作者



本报讯  开展农机深松整地,是改善耕地质量、提高农业综合生产能力、促进质量兴农、绿色兴农的重要举措。为全面完成今年1.5亿亩深松深耕整地目标任务,农业农村部日前印发通知,要求各地按照分解下达的作业任务,切实做好2018年农机深松整地工作。

明确目标任务。根据《全国农机深松整地作业实施规划(2016—2020年)》,结合近年来各地实施情况,农业农村部细化分解了2018年全国农机深松整地作业任务,并将以任务清单和绩效目标形式下达各省,要求各有关省(区、市)和垦区农机化主管部门将所承担的作业任务逐级分解下达,层层落实责任,保质保量完成全年目标任务。

因地制宜开展作业补助。农业农村部要求各地精心组织实施深松整地作业补助,在适宜地区加快农机深松技术的推广应用,确保完成任务清单确定的作业面积。抓紧明确作业补助试点区域和计划补助面积,采取政府购买服务、先作业后补助等方式实施,合理确定补贴标准。建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理及档案管理。

启动深翻作业补助试点。农业农村部在东北四省区(黑龙江省、辽宁省、吉林省、内蒙古自治区)启动开展农机深翻(深耕)作业补助试点,要求东北四省区在实地调研的基础上,研究适宜开展农机深翻整地作业的区域范围,统筹考虑建立完善农机深翻与农机深松整地有机结合的作业技术体系,加强深翻作业效果跟踪监测,确保试点取得成效,促进秸秆还田和黑土地保护。

巩固提升作业质量。农业农村部要求各地结合本辖区制定的深松作业质量标准和检测标准,针对往年作业中出现的问题,加强技术培训指导,进一步促进深松整地作业质量巩固提升。实施作业补助的地区,要不断创新完善监管措施,充分利用信息化远程监测等互联网+监管方式提高监管工作效率,保证深松作业质量,防止通过虚假作业、重复作业套取财政补助资金等违规行为发生。年度深松作业任务150万亩以上的省份,今年要确保实施信息化远程监测的作业面积占实际补助面积的85%以上。

切实加强组织领导。农业农村部要求各地积极争取地方财政资金投入,保障农机深松工作顺利开展。建立健全绩效评价机制,全面评估、考核政策落实情况,实行奖优罚劣。将深松作业机具作为农机购置补贴重点,充分满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具的需求。充分发挥农机大户、农机合作社等农机服务组织作用,鼓励依托专业化服务组织开展社会化服务,强化大型拖拉机和深松机的科学调度,争取成方连片作业,整乡整村推进。鼓励服务组织跨区域开展深松作业,提高深松作业机具使用效率。及时总结宣传深松整地作业的好经验、好做法及产生的经济效益、社会效益,为推进农机深松整地工作营造良好的舆论氛围。(车宇)

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
更多...    
     相关新闻: 
 
甘肃召开深松机质量调查结果分析通报会
 
衡水:召开农机深松培训暨现场演示会
 
利通农机深松项目资金兑付工作完成
 
甘肃今年农机深松面积达450万亩
 
河南:今年计划深松1200万亩

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124