中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

聚焦关键 发力高端 增强创新能力

    《国家农业机械产业科技创新报告(2017年度)》座谈会在京举办

     

发布日期:2018年5月22日  来源:中国农机化导报  作者:朱梦莹



 

本报讯  515,中国农村技术开发中心在北京梅地亚会议中心组织召开《国家农业机械产业科技创新报告(2017年度)》座谈研讨会。会议由农村技术开发中心主任贾敬敦主持,中国科学院院士任露泉、中国工程院院士罗锡文、中国农机工业协会会长陈志、中国科学院科技战略咨询研究院副书记刘清、中国农业机械化科学研究院副院长方宪法、中国技术交易所助理总裁刘利军等相关代表参加了会议,与会专家就完善国家农业机械产业科技创新战略研究开展座谈。

为进一步掌握农机领域国内外技术与产业发展动态、前沿成果产出与应用现状、市场与政策,中国农村技术开发中心联合中国科学院科技战略咨询研究院、中国农业机械化科学研究院、中国技术交易所、中国农业机械工业协会等单位,于2016年开始开展了国家农业机械产业科技创新战略研究,根据农业机械产业发展的新态势,结合智能农机装备重点专项展现的新技术、新成果,完成了2017年《国家农业机械产业科技创新报告》(以下简称《报告》)。

《报告》指出,随着全球工业化进程快速推进,农产品和农业劳动力价格不断攀升,全球农机工业总体规模呈稳定增长态势,但增速放缓。我国农机工业综合实力大幅跃升,农机工业总量稳步增长,实现了跨越式发展,2016年我国农机产值近4700亿人民币。我国农机产业从增补旧式农具和制造推广新式农具起步,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,已能生产5大类、14小类、4000余种产品,2016年,中国农作物耕种收综合机械化率达到65.2%,已成为世界第一农机制造和使用大国。

基于工程索引数据库(EI)、科学引文索引数据库(SCI)和基本科学指标数据库(ESI),对近10年国际农业机械研究期刊论文和研究前沿进行分析发现,农业机械研究规模不断扩大,中、美两国在农业传感器网络,中、美、日三国在农业机器人领域表现较好。从专利申请国家布局来看,中国已经是专利申请大国。但是从申请人排名中可以看出,国外的农机高新技术产业专利申请主要以企业为主;而国内的主要以高校和科研院所的申请为主,企业申请量较少,国内本领域的企业创新能力较弱。

尽管国内农机装备总量持续增长,农业装备产业竞争力显著增强,但与农机强国相比,在产品核心技术水平、制造质量、生产效率、国际市场占有率等方面尚有较大差距。正如《报告》指出,我国农机产业创新能力不足,缺乏核心竞争力;有效供给能力不足,高端产品缺乏;制造技术手段落后,生产效率低,质量一直是瓶颈;外国品牌垄断高端市场,国际化竞争态势加剧;产业体系制度不完善,行业统筹协同投入需强化。

农业机械产业是支撑我国农业生产和发展的重要基础和战略性产业。农业发展靠科技,科技应用靠农机。农业机械构建了高效稳定的农业生产安全保障体系,是支撑调结构、转方式、增效益、走新型农业现代化发展道路不可或缺的基础物质与技术保障。

面对我国农机行业呈现大而不强的格局,要解决发展的深层次问题,我国农机产业亟待转型升级。《报告》提出,要以提高发展质量和效益为中心,聚焦关键、发力高端,积极完善农机装备创新体系,全力推进全产业链发展,优化产业结构布局,强化质量品牌建设,提升产品供给能力。推动我国农机装备产业由制造大国向制造强国转变。

座谈会上,专家学者共同献计献策,通过深度分析国内外行业发展状况,结合国家战略需求和产业前沿核心技术发展趋势,以全球视野谋划和布局我国智能农机装备发展方向,并提出有关对策与建议,为研究部署未来农业机械产业创新任务提供决策支持。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
五方面推进全程全面机械化
 
《2018年推进农业机械化...
 
农发行出台服务乡村振兴战略...
 
春耕生产进入农机作业高峰期
 
农机化精准扶贫要集中资源突...
 
农业农村部、财政部发布20...
 
充分发挥农机购置补贴在推进...
 
敞开补贴 创新创优 将资金...
 
农业部办公厅关于印发《20...
 
2018-2020年全国农...
 
农财两部办公厅关于做好20...
 
2017年全国农机化十大新...
 
国务院机构改革——组建农业...
更多...    
               综合新闻 
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
更多...    
     相关新闻: 
 
论创新乡村治理经验 共建花园型美丽乡村
 
2018中国谷物干燥机械装备智能化研究学术论坛召开
 
中国粮食安全智能干燥峰会将在皖举办
 
2018国际精准农业技术装备峰会成功召开
 
第三届中国农业投入品行业形势分析会在京举行

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124