中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    湖南水稻机械化栽种现场演示暨农机“三减量行动”再推进会召开

       

发布日期:2018年5月4日  来源:中国农机化导报  作者:谢国政



本报讯  424,为进一步推进湖南省水稻机械化栽种和农机三减量行动,补齐水稻生产全程机械化短板,加速乡村振兴战略实施,湖南省农机局在岳阳市屈原区召开湖南省水稻机械化栽种现场演示暨农机三减量行动再推进会。各市州农机局长、52个千亿斤粮食产能建设县农机局长参加会议。湖南省人大农业与农村委员会副主任委员刘慧雄,湖南省政协经济和科技委员会副主任委员陈永芳,湖南省发改委、湖南省财政厅、湖南省农委相关处室单位负责人、湖南省农机局党组中心组成员以及屈原管理区主要负责同志参加会议。

会议由湖南省农委党组成员、湖南省农机局长王罗方主持。王罗方全面介绍了机械插秧、机械有序抛秧、机械精量直播、无人机飞播等四种水稻机械化栽种方式,并重点介绍了以飞防减药、深施减肥、转化减污为主要内容的农机三减量行动"的实施成效、今后三年推进目标和八条主要措施。刘慧雄、陈永芳先后讲话,对湖南省农机工作特别是农机三减量行动给予充分肯定,并就加速推进农机三减量行动、助推农业现代化和乡村振兴提出希望和要求。

湖南省农机局自2017年创新推出农机三减量行动以来,通过推广植保无人机以减施农药,通过推广化肥深施机以减施化肥,通过推广生物质制肥机以减少养殖粪污,取得了十分明显的效果。湖南省全年共推广水稻插秧同步精量施肥机432台、植保无人机942台、生物质制肥机23,加上其他同类机械和设施设备的推广,全省全年减施农药500吨以上,减施化肥2000吨以上,减少养殖粪污20万吨以上,在全国引起积极反响。湖南省人民政府目前已将农机三减量上升农业农村三减量行动,湖南省农机局制定了全省农机三减量行动三年实施方案,湖南省农委正在抓紧制定全省农业农村三减量行动方案。

王罗方介绍,2018-2020年作为全面实施农机三减量行动的前期攻坚阶段,湖南省将持续规划,持续推进,为农业绿色生态发展提供有效途径。按照安排,今起三年湖南全省计划累计推广应用植保无人机3000架,飞防作业3000万亩次以上,减少常规农药施用量900吨以上;推广应用化肥深施机4000台,深施作业面积360万亩以上,减少化肥施用量3.6万吨以上;推广应用生物质制肥机300,生产有机肥180万吨以上,减少畜禽粪便污染量108万吨以上。

会后,全体与会代表现场观摩了水稻生产机械化耕、种、收、植保、运输、烘干等各个环节的作业演示,以及水稻机械化栽种和农机三减量行动各环节机具的静态展示。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
PerkinsR智能机油盖...
 
中国农科院深化与“一带一路...
 
爱科旗下品牌获2018年度...
 
日本机械化插秧采用新技术
 
铂金斯向中国市场全面供应自...
 
全丰制造迎来国外学者
 
凯斯无人驾驶概念拖拉机荣获...
 
雷沃重工收获印尼政府150...
 
Versatile将发布履...
 
伊朗国际农机展将于4月召开
 
中国农机院:阿尔巴尼亚项目...
 
首批254吨茗茶漂洋过海赴...
 
纽荷兰展示甲烷动力概念拖拉...
更多...    
               综合新闻 
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
 
2018中国谷物干燥机械装...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
更多...    
     相关新闻: 
 
梅河口发力水稻育秧机械化
 
泰和:工厂化育秧“热翻天”
 
罗山科学指导再生稻机械化育插秧技术
 
罗山打通水稻全程机械化最后一公里
 
黑龙江:大力推广水稻机械化种植新技术

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124