中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

农业农村部召开春耕生产新闻发布会

    五方面推进全程全面机械化

       

发布日期:2018年5月4日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



本报讯  425,农业农村部就春耕有关情况召开新闻发布会。农业农村部种植业管理司副司长潘文博、农业机械化管理司副巡视员王家忠出席发布会并回答记者提问。

据潘文博介绍,今年春耕生产进展顺利,开局良好,夏粮生产基础较好。各地备耕备播工作抓得早、抓得实,农资供应充足,机具检修调度及时。截至424,全国已春播农作物4.41亿亩,完成意向的33.2%,进度同比快1个百分点。其中,早稻栽插和中稻育秧均过八成,播栽质量提高,秧苗长势较好。潘文博表示,今年的春耕生产呈现优绿融三大特点:,就是种植结构继续调优;绿,就是生产方式持续调绿;,就是农机农艺深度融合。据悉,预计今年春耕期间,全国将投入大中型拖拉机、耕整机、工厂化育秧设备、高速插秧机、宽幅精量播种机等各类农机具2200万台(套),目前已投入1560多万台(套)。水稻、春玉米、春小麦、春大豆等粮油作物机耕率稳定在90%以上,机播率达到52%,同比提高2个百分点,机播作业进度快于上年同期0.5个百分点。新机具新农艺融合,以绿色高效为主题,以短板环节新技术新机具新农艺融合为重点,组织集中示范服务行动。智能装备广泛应用,拖拉机卫星导航作业、高速精量播种、插秧同步侧深施肥、无人机植保、残膜回收等新技术、新装备广泛应用。通过农机直通车等服务APP组织春耕作业供需对接。

针对如何破解农业用工难、用工贵谁来种地、怎么种地的难题,王家忠表示,目前农业各领域、各环节机器换人步伐明显加快。从去年开始,农业农村部在继续大力推进主要农作物全程机械化的基础上,加大了全面机械化的推进力度。2017年农作物耕种收综合机械化率预计将超过66%,比上年提高1个百分点以上。薄弱地区、短板环节也呈现加速突破的良好态势,比如马铃薯、油菜、花生、棉花等大宗农作物机收率年均提高3个百分点。他指出,实现推进农业机械化全程全面发展这一目标,要具体抓好五方面工作:

一是强全程。继续聚焦九大作物,重点补齐玉米籽粒直收、甘蔗机种机收、棉花机采等短板环节。促进成熟技术提质增效,打造一批全程机械化核心示范基地,开展系列现场推进活动,总结推广一批农机农艺融合,生产与经营集成配套的解决方案。再创建100个率先基本实现全程机械化的示范县,引导有条件地区向高质高效机械化升级。

二是推全面。启动实施“2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动。在优势产区布点开展牧草、果菜茶和养殖业、农产品初加工等领域关键机械化技术的试验示范,在丘陵山区引导推广耕地的宜机化改造,以关键环节突破推动全面机械化。

三是优服务。开展万名农机手培训和农机合作社理事长轮训,完善农机直通车全国农机化生产信息服务平台。推进农机社会化服务提档升级建设,发展全程托管、机农合一全程机械化+综合农事服务等专业化、综合化的新型服务主体和服务模式,促进小农生产和现代农业有机衔接。

四是促创新。组织实施好《农机装备发展推进行动方案(2016-2025)》和农机购置补贴政策,改革农机推广鉴定制度、拓宽补贴机具的资质采信渠道,扩大无人机等农机新产品补贴试点,着力引导关键环节、重要产品和技术的研发突破,扩大先进适用、绿色高效机具的有效供给。

五是提质量。大力推广秸秆还田、残膜回收、精准施肥施药、畜禽粪污处理等绿色生产农机装备技术,完成深松深耕整地1.5亿亩以上,协调推动在东北地区开展深翻作业补助试点。拓展现代信息技术在农机作业补助监管上的应用,切实提高监管质量和效率。抓好大田数字农业示范项目的实施,引导智慧农业发展。

王家忠介绍,今年中央财政安排农机购置补贴资金186亿元,已提前下达各省,目前各地正陆续启动政策实施。与往年相比,2018年的购机补贴政策主要有三方面变化:一是全面推行补贴范围内机具敞开补贴。购置补贴范围内的机具,都可以申请补贴。如果确实因为资金紧张当年没有享受到的,下年优先给予满足。如果确实资金还有一定缺口,要优先保证粮食等主要农产品生产和农业绿色发展所需要的机具。二是拓展了补贴机具资质渠道。除通过农机推广鉴定的产品外,今年可将通过相关部门认证的农机产品也可以作为补贴机具,包括进口农业机械。同时,为了鼓励产品创新,在全国范围内开展新产品购置补贴试点,各省最多可自行选择3个品目纳入新产品补贴范围。三是优化补贴实施的操作,进一步明确农业企业可以作为补贴对象,购机者既可以在户籍所在地申请补贴,也可以在实际生产地申请补贴。通过鼓励使用手机APP等方式,进一步简化补贴申领手续。在西藏、新疆的南疆五地州(含南疆垦区)开展差别化农机补贴试点,助力扶贫攻坚。全面建立农机购置补贴信息公开专栏,实时公布所在地的补贴资金使用进度和购机者信息,接受社会监督。进一步推行农机购置补贴违规经营行为的省际联查联动,严惩失信违规主体。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
 
2018中国谷物干燥机械装...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
更多...    
     相关新闻: 
 
百色打造农机“铁军”推动现代农业发展
 
天水积极推进中药材生产全程机械化
 
盘锦四项新技术助推农机化科技创新
 
鸭绿河农场:采购新机增“战力”
 
灌南县:补短板促全程,有谱!

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124