中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    《2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案》印发

        八项行动将引领推动农业机械化转型升级

发布日期:2018年5月4日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅



本报讯  近日,农业农村部办公厅印发了《2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案》(以下简称《行动方案》),要求各地要结合实际,贯彻落实方案精神和要求,积极行动起来,狠抓重点技术的示范推广,加快推进农业机械化全程全面发展,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

《行动方案》强调了推进农业机械化全程全面发展重点技术推广的重要性。在农业各领域对农业机械化的需求越来越迫切,广大农民对农机装备的依赖越来越明显的历史阶段,必须尽快解决农业机械化发展的不平衡不充分,经济作物和畜牧业、渔业、农产品初加工、设施农业的机械化水平还较低,南方丘陵山区的机械化水平有待提高,技术集成配套应用刚刚起步的现状,迫切需要加大农机化技术推广力度,促进农机科技成果转化应用和集成配套,引领推动农业机械化转型升级,这对加快农业机械化全程全面发展,促进乡村振兴具有重要意义。

《行动方案》推出了8项重点技术推广行动,一是主要农作物生产全程机械化推进行动,以攻薄弱、促集成为目标,在粮棉油糖主产区实施水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗九大农作物生产全程机械化技术试验示范项目,强化技术遴选、专家把关、绩效管理,打造150个以上核心示范基地。二是种子农机融合共促行动,组织开展主要农作物品种宜机化研究,提升种子生产加工机械化水平。三是果菜茶生产机械化技术示范行动,组织开展水果、大宗蔬菜、茶叶等经济作物机械化生产技术调研,提出产业需求和推广重点。召开全国果菜茶机械化现场推进会,总结成效经验,明确推进思路和重点。四是特色产业节本增效机械化推广行动,针对特色粮油作物、麻类、中药材、热带亚热带作物等生产机械化难点多、实现难度大问题,开展调研活动,提出特色优势作物机械化发展研究报告。五是畜禽养殖机械化提升行动,实施牧草生产全程机械化示范项目,加快饲草料生产机械化技术推广应用。发挥饲草料生产机械化科技创新联盟作用,开展玉米秸秆饲料化利用新技术新装备示范推广活动等。六是农产品初加工机械化推进行动,通过开展农产品干燥与贮藏技术调研,提出扶持农产品产地初加工政策建议。七是农业绿色发展机械化技术推广行动,组织在主要农作物生产全程机械化示范县推广节水灌溉、保护性耕作、秸秆还田离田、化肥农药精施、有机肥施用等方面的机械化技术,构建绿色、高效的全程机械化技术体系,发挥农机化技术在农业绿色发展和面源污染治理中的重要作用。八是深度贫困地区农机化技术推广行动,组织全国农机化科技创新专家组、全程机械化推进行动专家指导组专家赴三区三州开展技术调研,开展机械化技术培训、机具现场演示、咨询服务等活动。

《行动方案》对每一项行动都进行了详细的规划部署,有分工,有进度安排,也有责任落实和经费投入,要求各有关单位要高度重视,加强组织领导,充分发挥专家作用,加强农机农艺融合,推进技术集成应用。要加强推广机构、科研教学单位、农业装备制造企业、新型农业生产经营主体的合作协作,发挥协会、学会等社会团体的作用,形成推广合力。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
 
2018中国谷物干燥机械装...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
更多...    
     相关新闻: 
 
澧县:倡导“农机三减量”
 
河南驻马店长仑农机装备产业园开业
 
技术跟上了 吨粮田不是梦
 
榆林推进农业生产全程机械化
 
孝感机械化插秧推广再生稻种植

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124