中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    农发行出台服务乡村振兴战略指导意见

       

发布日期:2018年5月4日  来源:中国农机化导报  作者:钟欣



本报讯  农发行日前出台了《中国农业发展银行关于服务乡村振兴战略的指导意见》(以下简称《意见》),对全行服务乡村振兴战略作出总体部署,并就服务的重点领域、拓展途径和保障措施等提出明确要求。

《意见》明确,按照国家实施乡村振兴战略的分阶段目标任务,农发行服务乡村振兴战略的目标任务是:到2020年,服务乡村振兴战略的信贷政策体系基本健全,金融产品逐步丰富,全面风险管理体系基本健全,队伍素质显著提升,全面实现业务转型发展;继续保持粮棉油信贷主导银行地位,在全面完成脱贫攻坚任务中的金融扶贫先锋主力模范作用更加突出,中长期信贷支持乡村振兴的能力显著增强,支持农业农村现代化取得新突破,支持美丽宜居乡村建设扎实推进,争取建设1000个左右乡村振兴示范村,服务乡村振兴的资金净投入稳步增长,在重点领域和薄弱环节的涉农贷款平均增速高于同业,不良贷款率保持同业较低水平,在服务乡村振兴战略中发挥引领和骨干作用。中长期目标方面,要使服务国家粮食安全主导银行地位更加巩固,在国家减贫事业中的地位进一步加强,支持农业农村现代化取得显著成效,中长期信贷支持乡村振兴的力度持续加大,在支持实现农业强、农村美、农民富过程中发挥主力银行作用。

《意见》要求,农发行要全力服务四个重点领域:一是支持农业现代化,突出保障国家粮食安全。全力做好粮棉油收储信贷工作,重点支持高标准农田建设、农村土地流转和规模化经营、农业科技发展和一二三产业融合发展等。二是服务精准扶贫,加快补齐乡村振兴突出短板。坚持将服务脱贫攻坚作为重大政治任务统揽业务全局,突出支持易地扶贫搬迁,重点支持深度贫困地区脱贫攻坚,积极支持产业扶贫和贫困村提升工程等。三是支持农村现代化,着力改善农民生产生活条件。加大对乡村振兴中长期信贷支持,重点支持农村交通建设、农村水利建设、棚户区改造、农村公益事业基础设施建设、城乡融合发展等。四是支持农业农村绿色发展,积极助推生态文明建设。落实中央一号文件有关绿色发展、生态宜居的要求,重点支持生态体系建设、农村环境治理和绿色产业发展。同时,全行要以涉农资金整合为契机推动业务转型发展,加强融资主体建设,合理运用既有成熟业务模式,稳步推广试点成功的业务模式;积极鼓励探索创新,坚持典型带动和示范推广相结合,增强创新发展动能;完善各项保障措施,全力服务乡村振兴战略,在社会上树立服务乡村振兴战略的主力银行的品牌形象。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
 
2018中国谷物干燥机械装...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
更多...    
     相关新闻: 
 
“农分期”创新无抵押贷款农机金融模式
 
汉和航空为用户购机提供分期贷款服务
 
湖南与邮储银行合作支持“农机富民”
 
江苏民丰农商行创新推出“农机贷”
 
兴化贷款购买农机财政给予贴息

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124