中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>装备与制造>>

   千年胡杨林中,“农机隐士”的中联情缘

       

发布日期:2018年5月4日  来源:中国农机化导报  作者:李翼南



“不能大隐于市,那就小隐于野吧。”31年前,四川人马鹏程来到新疆,满怀热情的他选择扎根在库车县塔里木乡的一片胡杨林里,立志成为一位“隐士”。如今,他年过半百,加上在胡杨林中开垦的荒地,他已经承包了两千多亩土地,不仅见证了新疆农业的发展,也与中联重科结下了一段情缘。

老马告诉笔者,由于胡杨具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱能力,因而人们夸赞胡杨是“活了三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽。”在新疆从事农业生产的这些年里,老马用过不少农机,前两年他购买了一台中联重科RK604拖拉机,便信赖上中联重科的产品品质。在他眼里,中联重科的农机就像胡杨一样可靠,所以随着经营规模的扩大,他又购买了两台具有自动驾驶功能的中联重科大马力拖拉机。

据马鹏程介绍,一方面传统的棉花覆膜播种作业精度较低,易产生重播与漏播现象,导致产量的降低。另一方面,精度低导致交接行不准确,从而引起中耕困难、土地浪费严重、采摘损耗大等各项问题,严重影响到种植户的收益。此外,棉花播种对播种时机的要求非常高,大面积的耕地须在几天到十几天内播种完,要想进一步提高收益,农时紧张和作业质量不高都是新疆农户急需解决的问题。

正因为如此,搭载了自动驾驶系统的大马力拖拉机解决了作业精度和作业效率的问题。这几天正值棉花播种的大忙时期,他新买的两台中联重科RS1504拖拉机加上企业自主研发的自动驾驶系统,形成了“黄金搭档”,让棉花种植更加高效、精准。马鹏程说:“今年春播截至目前已经播了1600多亩地,使用这个系统后拖拉机接幅误差小、播行直,播种效率、质量都得到了提高。”

据了解,中联重科农机自动驾驶系统由卫星接收天线、显示终端、北斗高精度车载定位终端、行车控制器、液压阀、角度传感器等部分组成。该系统突破了“播行不直、接行不准”的瓶颈,与人工驾驶拖拉机播种作业相比,最大限度减少了土地、农资的浪费,同时对农田提高种植效益,增产增收起到了极大的推动作用,引领了新疆地区精准农业发展的新方向。

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
 
投资3亿!久保田新工厂盛大...
 
金大丰信心满满进军水稻机市...
 
麦赛福格森亮相山东国际农业...
 
龙舟农机订单开春旺
 
凯斯荣获第十届全国农机用户...
 
雷沃阿波斯试乘试驾独领风骚
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
 
2018中国谷物干燥机械装...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
 
春耕风景美
 
2017年《白皮书》新鲜出...
 
中国粮食安全智能干燥峰会将...
更多...    
     相关新闻: 
 
PerkinsR智能机油盖夺2018爱迪生发明大奖金奖
 
东方红国四柴油机样机亮相
 
厉害了,我的时风1804大拖!
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
辰宇科技21吨“星”品首秀

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124