中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    论创新乡村治理经验 共建花园型美丽乡村

      ——2018中国(花园)乡村治理高峰会议召开

发布日期:2018年5月4日  来源:中国农机化导报  作者:李海涛



本报讯  419,由农民日报社、中华全国农民报协会、花园村主办的2018中国(花园)乡村治理高峰会议,在浙江省东阳市花园村召开。会议以自治、法治、德治为主题,邀请来自全国各地的乡村治理典型代表、学界专家、三农新闻媒体负责人,围绕基层党组织建设、乡村治理的理论创新与实践探索、农民利益维护与发展等话题,进行了深入研讨与交流。中国农业经济学会会长尹成杰、中国社会科学院学部委员张晓山、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆、中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英、华中师范大学中国农村研究院院长邓大才等在会议上作主题演讲。中国记协书记处书记潘岗、浙江省农业厅副厅长唐冬寿出席会议并讲话。农民日报社党委书记、社长唐园结,农民日报社副总编辑李炜分别主持上、下午的高峰会议。

花园村党委书记邵钦祥首先介绍了新时代农村治理的花园村经验。37年来,花园村党委坚持党员干部带头,以奉献、公正、公平、公开为原则,建立并践行小事当天解决、大事三天内解决的良性治理机制,实现37小事大事不出村、矛盾纠纷不上交、村民办事不出村。花园村坚持跟着党走,建立健全党委领导、村委领导、企业支持、居民参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,有效促进了现代城市管理方式与传统乡村治理经验的深度融合。与会专家高度肯定了花园村的治理经验,认为具有一定的推广价值。其主要经验体现在三个方面:一是始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;二是始终坚持自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设不动摇,增强社会行为规范能力、矛盾纠纷调解能力、道德文化引领能力;三是始终坚持开放、融合、有序的社会治理理念,打造共建、共治、共享的乡村社会治理格局。

专家认为,随着我国城镇化进程的不断加快,传统的乡村治理模式正面临着许多新情况、新问题、新挑战,村庄空心化、人口老龄化、基础设施不完善等问题集中出现,改善和创新乡村治理机制让农村社会管理和公共服务跟上经济社会结构变化的新趋势成为当务之急。治理有效是实施乡村振兴战略的基础,它既决定着农村社会能否和谐安定,也关系着乡村建设是否有一个良好的发展环境。专家建言,各地在创新乡村治理理论研究和实践探索过程中,应注意坚持把握三个核心要素:一是要加强农村党组织建设,二是要健全基层民主制度,三是要创新农村基层管理服务。只有立足实际、勇于创新,才能走出一条乡村善治之路。

来自全国各地乡村的负责人也纷纷在会上做出报告,分享了乡村治理模式上的不同探索与创新实践。与会专家认为,各地涌现出来的乡村治理典型,虽然路径各有不同,但共同特点都是在改革中发展、完善集体经济制度和村民自治制度,对改善乡村治理、推动乡村振兴战略的实施具有重要意义。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
春耕生产进入农机作业高峰期
 
农机化精准扶贫要集中资源突...
 
农业农村部、财政部发布20...
 
充分发挥农机购置补贴在推进...
 
敞开补贴 创新创优 将资金...
 
农业部办公厅关于印发《20...
 
2018-2020年全国农...
 
农财两部办公厅关于做好20...
 
2017年全国农机化十大新...
 
国务院机构改革——组建农业...
 
乡村振兴 关键在人
 
“洪珠杯”2017年全国农...
 
农业部部长韩长赋:粮食增产...
更多...    
               综合新闻 
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
 
2018中国谷物干燥机械装...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
 
春耕风景美
更多...    
     相关新闻: 
 
2018中国谷物干燥机械装备智能化研究学术论坛召开
 
中国粮食安全智能干燥峰会将在皖举办
 
2018国际精准农业技术装备峰会成功召开
 
第三届中国农业投入品行业形势分析会在京举行
 
中国农机化展望大会在京召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124