中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    哈密:农机大户春耕忙

       

发布日期:2018年5月4日  来源:中国农机化导报  作者:郝婧



眼下春耕时节,最忙的不是农民,是这些农机具,像犁地、平整土地的拖拉机,可是24小时不休息。4月16,正站在地头查看播种机作业情况的王成对笔者如是说。

王成是新疆哈密市中农机专业合作社的负责人,早在春耕到来前,他们就认真地检修保养好了农机,就等着春耕一开始,帮助农民种下一年的希望。

目前正值全市山南春耕繁忙时节,地头上除了忙碌的农户,还有轰隆隆作响的农机。现在农民轻松多了。以前种地累,现在农机帮了我们大忙,省时省力还省钱。伊州区大泉湾乡兰新村农民李英山说,自家的230亩棉花地,从犁地、平地到播种,全部都是机械化。

当天,合作社的一台播种机正在李英山的棉田里工作,地膜、棉种、滴灌带都提前放置在播种机内。开始时,农民铲土把地膜、滴灌带铺平压紧,伴随着轰隆隆发动机声的远去,四行棉花就覆膜播种完毕。

我们合作社光播种机就有9台,而且都带GPS导航,只需要按下开始键就可以工作了,左右误差不超过3厘米。王成说。GPS导航大大提高了播种的精确度。

王成今年32岁,家中有400亩棉花地,说起成立农机专业合作社,他最初的想法是为了减轻自家劳动负担。

我家400亩棉花,雇40个人采摘至少也得50天才能摘完,这还不包括工人吃的费用以及来回接送的花销。王成说,后来,他和两个朋友合计,不行合资买一台采棉机。20157月,第一台采棉机买回来,当年自家400亩棉花用了不到2天就采摘完了。采棉机可以24小时作业,不受时间限制,当时就让王成觉得发展农机合作社有奔头。

同年,农机合作社成立后,又陆续购买了播种机、打药机等农机。目前,合作社有社员20人,拥有9辆拖拉机、9台播种机、3台打药机、4200马力的拖拉机;加上去年秋天购置的一台新采棉机,合作社固定资产上千万元。

现在政策真好,购买农机都有补贴,像我们这台拖拉机和播种机买下来,光补贴就3万多元呢,真给农民省了不少钱。王成说。

合作社社员张杰以一台拖拉机和一台播种机加入合作社。去年合作社分红,他就拿了6万元。他给笔者算了一笔账,去年机采棉连采摘加上运到棉花加工厂的费用才是0.6/公斤,这样一来因节省了人工费用,相当于每亩地增收了400元。他将自家地里的活忙完后,合作社就帮他联系活,他开着农机再干其他地里的活,年底还能分红。

月底,山南的犁地、平地、播种的活基本结束,王成又将带着农机赶赴伊吾县毛湖镇,因为那里的哈密瓜已经进入备耕阶段,需要犁地。对今后的生活,王成信心满满。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
鸭绿河农场:采购新机增“战...
 
长寿:农机社会化服务助春耕
 
奉新:精心指导合作社机插育...
 
钟山:喜为全国示范社挂牌
 
象山:着力提升理事长素质
 
澧县:倡导“农机三减量”
 
安华镇全程机械化提高种粮效...
 
曲阜:将“课堂”搬到田间地...
 
湖州:开展春耕备耕“五联五...
 
广元农机化工作开局良好
 
瓜州提升农机化服务水平
 
爱辉“私人定制”助力精准扶...
 
百色:培训机手服务春耕
更多...    
               综合新闻 
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
 
黑龙江垦区春播拉开序幕
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
 
2018中国谷物干燥机械装...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
 
春耕风景美
 
2017年《白皮书》新鲜出...
更多...    
     相关新闻: 
 
长寿:农机社会化服务助春耕
 
乌后旗农机监理送服务下乡助力春耕
 
湖州:开展春耕备耕“五联五送”科技下乡活动
 
春耕生产进入农机作业高峰期
 
黑龙江垦区春播拉开序幕

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124