中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

一项行动 两大工程 五项措施

    江苏农机化向全程全面高质量发展

       

发布日期:2018年4月26日  来源:中国农机化导报  作者:周乐羽



本报讯  412,江苏省农机化工作会议在南京召开。会议分析了江苏当前农机化发展面临的新形势,并部署2018年江苏各项农机工作重点。江苏省农机局副局长王翠章主持会议,江苏省农委副主任、农机局局长沈建辉作工作报告。全江苏各设区市和各县(市、区)农机主管部门负责人,直属单位主要负责人等200余人参加了会议。

沈建辉指出,江苏省农机系统认真落实并完善农机化扶持政策,优化农机装备结构,拓展农机服务领域,为现代农业建设提供坚强的物质装备支撑。农机化呈现出优、二强、二降的良好趋势。2017年,江苏省农业综合机械化水平达到83%。大中型拖拉机、联合收割机、水稻插秧机分别达到18万台、17.5万台、14.6万台,粮食烘干机达到2.5万台、粮食产地烘干能力达到50%,高效植保机达到9.1万台,高效植保能力达到81%,稻麦秸秆机械化还田面积达4480万亩,还田率超过65%。江苏省农机专业合作社达到8807个,农机经营服务总收入达321.8亿元。

2018年江苏省农机系统将全面推进一项行动,加快实施两大工程,着力强化五项措施,努力推动江苏省农机化向全程全面高质量发展。

一项行动是深入开展粮食生产全程机械化整省推进行动。各地要将示范县建设作为推进粮食生产全程机械化的重要抓手和平台,统筹把握整体推进,严格项目规范实施,加强总结宣传,探索长效机制,确保2020年前实现粮食生产全程机械化。两大工程其一是加快实施设施农业机器换人工程。各地要加大政策扶持力度,强化典型引导,加强农机装备推广应用,加强示范点建设,推进设施农业机器换人工程。其二积极实施绿色环保农机装备与技术的示范应用工程。各地要将实施绿色环保农机装备示范应用工程作为落实政府263”专项行动的重要举措,加强部门协调配合,加大政策扶持力度,组织实施示范项目,加强协调发展,不断提高绿色生态发展水平。着力强化五项措施,一是要强化农机扶持政策的导向作用。各地要认真组织实施农机购置补贴政策,完善农机报废更新政策,推进农机政策性保险,完善秸秆机械化还田和农机深松整地作业补助办法,切实调动农民群众发展农机化的积极性。二是要强化农机推广服务。加强技术集成配套,创新技术推广服务,加强农机技能人才培育,加快农机化与信息化融合发展,不断提高农机推广服务工作成效。三是要强化农机服务机制创新。要针对新型农机服务主体的特点,引导新型农机服务主体多元融合发展,大力推进农业生产托管服务,探索推进农事综合服务中心建设,不断提高农机服务主体服务水平。四是要强化农机质量管控。加强农机质量监管,规范农机试验鉴定,加强农机维修保障服务体系建设,提高农机化质量工作水平。五是要强化农机安全监管。要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,按照管行业必须管安全谁主管、谁负责的原则,加强农机安全基础管理,深化农机安全隐患治理,深化平安农机创建,全面提高农机安全监管水平。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
中国农科院深化与“一带一路...
 
日本机械化插秧采用新技术
 
铂金斯向中国市场全面供应自...
 
全丰制造迎来国外学者
 
凯斯无人驾驶概念拖拉机荣获...
 
雷沃重工收获印尼政府150...
 
Versatile将发布履...
 
伊朗国际农机展将于4月召开
 
中国农机院:阿尔巴尼亚项目...
 
首批254吨茗茶漂洋过海赴...
 
纽荷兰展示甲烷动力概念拖拉...
 
个性化定制将成为农机企业重...
 
中化农业与凯斯纽荷兰携手服...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
 
春耕风景美
 
2017年《白皮书》新鲜出...
 
中国粮食安全智能干燥峰会将...
 
《中国农业百科全书·农业机...
 
“亲土种植,富养天下——守...
 
雷沃智能农机在新疆打造“智...
 
“雷沃杯”20佳农机合作社...
 
农机安全规章宣贯培训班在京...
 
农机试验鉴定总站联合四地举...
 
《大国根基》央视热播聚焦雷...
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机院将设青岛分院即墨开启智慧农机新时代
 
南京农机化研究所深入基层开展农机科普工作
 
广德:举办春季农机化技术培训班
 
再生稻的“春天”要机械化滋润
 
2017年《白皮书》新鲜出炉内容再升级

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124