中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农机化助力乳山海洋牧场发展

     

发布日期:2018年4月26日  来源:中国农机化导报  作者:丛众华



山东省乳山市作为海洋资源丰富的县级市,是中国牡蛎之乡,牡蛎养殖面积8万亩,年产量超过30万吨,产值20亿元。但海洋农产品多为传统型小规模、分散型养殖,海洋养殖业难以做大做强。为此,乳山开启了以牡蛎产业为切入点,推广涉海农业机械化技术,精做“海文章”,掘金“新蓝海”,发展海洋牧场。

创新养殖品种,推动机械化养殖。针对本地企业机械化水平和新品种繁育能力不足的问题,乳山引进青岛前沿海洋种业有限公司落户本地,创新机械化养殖品种,打造三倍体牡蛎苗种供应研发中心,掌握市场主动。同时结合牡蛎小镇建设,成立乳山牡蛎研究院,吸引业内专家来乳重点开展牡蛎养殖环境变化与规模死亡的预警预报,以及养殖牡蛎使用安全监测与市场准入标准建设等相关课题。针对育苗和深加工等环节较为薄弱的生产实际,在贝类团队专家的指导下,拟定了“乳山牡蛎产业链全程机械化生产实施方案”,立足打造牡蛎机械化全产业链条,重点抓好育种、养殖、加工、废弃物利用等关键环节农机化水平,按机械化生产对现有产业进行补链、延链,推动产业升级。

创新资本运作,打造农机装备供需平台。为加快农机化发展,全力推进海洋牧场发展进程,乳山市打破产业转型过程中的资金“瓶颈”,利用产业基金连接农机装备供需双方,打好财政资金、金融、社会资本、基金、担保、保险组合拳,组建了总规模60亿元的清科母基金及全域旅游、海洋牧场、文化产业、新动能、新能源、新材料等7个子基金。在海洋牧场项目中,选择了“资本+”路径,通过国有资本与实力企业、国内外财团共同参与组建基金,为项目和资本搭建桥梁,将优质资源变成产业项目。海洋牧场一期10万亩由乳山国运主导设立3.3亿元产业基金作为引导基金,利用政府出资设立的产业基金,按照1:9的比例撬动社会资本,吸引了众多实力企业或国内外财团参与基金组建,用于购置项目开发所需的日式玻璃钢工船、澳大利亚潮汐滚动塑性网笼等养殖台筏及配套物资和建设净化物流中心(含营销中心、研发中心)、技术服务中心等产学研一体化基地,解决了现代海洋牧场需要先进的机械化养殖配套设施支撑和资本注入的难题,通过市场化的资源调配模式,提升机械化水平。

为更好吸引人才落户、高科技项目孵化落地,乳山还组建了中国留学人才创新创业天使基金、中以科技创新产业基金,通过共建高新技术研发基地、科创中心、科技产业园、人才港等,吸引优秀海内外技术精英创业项目和发达国家高科技产品、技术,“无中生有”发展高科技产业,培育战略性新兴产业。乳山还按照“统一布局规划、统一技术规范、统一质量标准、统一地理标识”四统一原则,规划建设了基金小镇,吸引基金管理、创投机构、担保租赁等金融机构进驻,打造融智、融资、融商、融创为一体的服务体系,培植“产融结合+产城融合”的金融聚集区。依托牡蛎资源、机械化水平、海洋牧场建设等优势,建设集牡蛎研发育种、养殖加工、物流销售、休闲观光等为一体的特色小镇,拓展海洋产业发展。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农机化精准扶贫要集中资源突...
 
农业农村部、财政部发布20...
 
充分发挥农机购置补贴在推进...
 
敞开补贴 创新创优 将资金...
 
农业部办公厅关于印发《20...
 
2018-2020年全国农...
 
农财两部办公厅关于做好20...
 
2017年全国农机化十大新...
 
国务院机构改革——组建农业...
 
乡村振兴 关键在人
 
“洪珠杯”2017年全国农...
 
农业部部长韩长赋:粮食增产...
 
农业部副部长张桃林:对食品...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
农机化助力乳山海洋牧场发展
 
鸭绿河农场:千台“铁车”战...
 
宿州市埇桥区:练就全程机械...
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶...
 
2018中国谷物干燥机械装...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
 
春耕风景美
 
2017年《白皮书》新鲜出...
 
中国粮食安全智能干燥峰会将...
 
《中国农业百科全书·农业机...
 
“亲土种植,富养天下——守...
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机院将设青岛分院即墨开启智慧农机新时代
 
南京农机化研究所深入基层开展农机科普工作
 
广德:举办春季农机化技术培训班
 
广元农机化工作开局良好
 
宿州市埇桥区:练就全程机械化这门“武功”有秘笈

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124