中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    百名农机农艺专家共议小麦生产全程机械化

     

发布日期:2018年4月26日  来源:中国农机化导报  作者:卢彩云 何进 王庆杰 李连豪



本报讯  为进一步贯彻十九大精神,推进乡村振兴战略,提高小麦生产机械化水平,实现农机与农艺深度融合,328—30日,农业农村部主要作物生产全程机械化推进行动专家指导组小麦专业组联合河南农业大学、农业农村部保护性耕作研究中心、国家小麦产业技术体系机械化研究室、中国农业机械化协会、全国农机化科技创新专家组耕整机械化专业组在河南省郑州市举办了小麦农机农艺专家组团看农机活动。小麦领域的农艺和农机技术人员近100人参加了全国农业机械及零部件展览会,并针对小麦全程机械化生产装备技术及播种机械化技术发展趋势进行深入探讨。

各位专家在全国农业机械及零部件展览会上与农机装备制造厂商深入交流,并考察参观小麦生产机械化装备重点机械,详细了解各种小麦播种机械,植保机械,收获机械等农机装备的技术性能。通过此次展览会,农艺专家对农机产品有了更加全面的了解,农艺专家与农机专家的交流更加深入,对小麦生产机械化过程中存在的问题有了更加全面深刻的认识。

参观结束后,与会专家就农业发展过程中的两大关键技术——播种机械化技术和小麦全程机械化生产装备技术分别进行了探讨。

播种机械化技术发展专题由中国农业机械化协会副会长杨林和农业农村部主要作物生产机械化推进行动专家指导组小麦专业组组长、长江学者、中国农业大学教授李洪文主持。邀请四川省农业科学院作物研究所研究员汤永禄、山东登海先锋种业有限公司经理傅安涛、中国农业大学教授宋建农等9位专家就农机农艺融合发展问题、播种机械化需求、机械化过程中存在的问题及解决方案等内容进行了专题汇报,共同研讨新形势下播种机械化技术面临的挑战及突破战略。通过交流讨论,专家形成如下建议:目前播种机械化技术仍存在粮食产区免耕播种肥量大、地温低、秸秆还田量过大影响播种;机具存在漏种现象;行距不统一,播种与收获机具不能实现其预期作业效果;南方土壤粘重,环境复杂,机具研发落后等问题。为此,应加强农机农艺融合,通过建立联盟等方式,加强农机农艺方面的专家和企业合作与交流,促进农机农艺融合发展;近年来农机化发展快速,但农机企业想获得长久发展,必须以高质量、好机具为根本;加强企业与南方的合作,研发适应南方的机具,改变机具比小麦育种带来的经济效益更重要。

小麦全程机械化生产装备技术专题由河南农业大学教授王万章主持。国家小麦产业技术体系首席科学家肖和中国一拖集团高级工程师张建中、四川刚毅科技集团有限公司高级工程师董焕然等6位专家就新时期小麦产业技术需求、小麦播种机械技术,小麦无人机飞防技术,小麦收获机械化装备技术等内容进行了专题技术报告。通过交流讨论,与会专家为提高小麦全程机械化生产作业质量和效益献计献策。一是针对秸秆还田导致机具镇压效果差,建议耕地及播种后均采用镇压,且镇压力度可调一致,使种土结合,出苗整齐。二是小麦前茬作物秸秆还田问题多,建议采用秸秆深埋、灭茬与收获联合处理、配催腐剂等方法处理秸秆。三是针对南方土壤粘湿、杂草多,雨季堵塞、旱季盖种不严,建议加大南方小麦机械研发力度。四是针对小区育种机械需求紧张,国外进口的同类产品价格昂贵,不适应国内播种环境,建议加强自主研发创新能力。五是针对大型联合收获机性能待改善,小麦收获后清仓困难,建议研发相应装置,提高收获效率。六是加强农机与信息结合,配备作业信息监控装置,便于田间管理。

在全国春耕生产陆续展开之际,农机与农艺专家共同探讨播种机械化技术和小麦全程机械化生产技术,为提升小麦机械化水平、加快农机农艺融合步伐起到了良好的促进作用,为农机备耕工作提供了技术支撑。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业农村部、财政部发布20...
 
充分发挥农机购置补贴在推进...
 
敞开补贴 创新创优 将资金...
 
农业部办公厅关于印发《20...
 
2018-2020年全国农...
 
农财两部办公厅关于做好20...
 
2017年全国农机化十大新...
 
国务院机构改革——组建农业...
 
乡村振兴 关键在人
 
“洪珠杯”2017年全国农...
 
农业部部长韩长赋:粮食增产...
 
农业部副部长张桃林:对食品...
 
韩长赋:实施乡村振兴战略 ...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
 
春耕风景美
 
2017年《白皮书》新鲜出...
 
中国粮食安全智能干燥峰会将...
 
《中国农业百科全书·农业机...
 
“亲土种植,富养天下——守...
 
雷沃智能农机在新疆打造“智...
 
“雷沃杯”20佳农机合作社...
 
农机安全规章宣贯培训班在京...
 
农机试验鉴定总站联合四地举...
 
《大国根基》央视热播聚焦雷...
更多...    
     相关新闻: 
 
新一轮东北振兴 需加大力度扶持设施园艺发展
 
宁夏:建立枸杞栽培新模式
 
慈溪农机与农艺融合获突破
 
机艺结合破解大蒜机械化发展瓶颈
 
农机农艺结合 助力合作社粮食丰收

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124