中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   再生稻的“春天”要机械化滋润

     

发布日期:2018年4月26日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



3月底,在河南省罗山县周党镇莲花农机合作社,理事长包乃勇对农机人员现场讲解再生稻的育秧技术和插秧机的性能、特征。在合作社的育秧基地内,二十多个塑料育秧大棚内行行、一排排无土基质育好的秧苗盘郁郁葱葱,长势良好。据了解,莲花农机合作社育秧基地的秧苗全部是为再生稻培育的。那么,什么是再生稻?再生稻与一般水稻有什么不同?机械化在再生稻的生产中扮演怎样的角色?

 

再生稻怎么火起来了?

再生稻,就是利用头季稻收割后的稻桩,采用适宜肥水管理技术,使稻桩节位腋芽萌发,长成再生禾苗,抽穗成熟的水稻。研究表明,所有的水稻都有再生能力。湖南农业大学教授肖层林说。据了解,在我国,再生稻并不是一个全新的概念,只不过,历史上,往往将再生稻视为一种自生、自长,有则收、无则丢的意外收获物,没有将其列为正规的栽培技术加以研究。上世纪八九十年代,我国南方适宜地区开始大面积种植再生稻。不过,受品种及生产条件限制,再生稻种植没有形成气候,也没有被相关方面所重视。

两种两收的水稻相比,再生稻栽培不需再重新播种、育秧和插秧,也不需耕犁耙田,省种、省工、省肥、省水、省药,成本低,只需60多天就能收获250—300公斤优质稻谷。“两种两收双季稻的早稻亩产400—450公斤,晚稻亩产500—550公斤,合计亩产900—1000公斤;而头季稻加再生稻种植模式的杂交中稻,头季亩产650—700公斤,再生稻亩产250—300公斤,合计亩产也能达到900—1000公斤。”肖层林介绍道,当前,农民对双季稻的种植意愿不足,导致部分双季稻重点产区的双季稻面积大幅减少。双季稻种植季节紧、成本高,尤其在7月上、中旬出现双抢农忙阶段,任务重、天气热、请工难度大。有了再生稻之后,这些局面大为改善。

除此之外,再生稻种植有利于促进农业绿色发展。当前,较为普遍的水稻种植模式包括双季稻(早稻连作晚稻)、中稻和中稻蓄留再生稻(即再生稻)等模式,与其他模式相比较,水稻再生季只施用农药1—2次,肥料用量比一季水稻少,按全年每生产1000公斤稻谷所消耗的农药和肥料用量以及能耗进行比较,再生稻比其他生产模式显著降低。扩大再生稻可利于减少滥用农药和过量施肥对环境造成的污染,促进农业绿色发展。

在当前农村劳动力短缺、农民种粮意愿不高、发展绿色农业的大背景下,再生稻的优势使得它在双季稻种植区火了起来。据统计,我国南方九省份再生稻种植面积1100万亩、再生季平均亩产仅为136公斤。业内专家估计,我国南方稻作区1.6亿亩稻田,其中有5000万亩适宜推广再生稻,若能大面积突破再生稻全程机械化示范,每年可为国家增产稻谷200亿公斤,这对仅占世界耕地7%,占世界人口22%的我国,有着重要的战略意义。

目前,在我国湖北、江西、福建等省已经将推广再生稻全程机械化种植作为重点。据了解,福建省再生稻每年收获面积80万亩,机插机收约占30%,其中,沙县全县再生稻年推广2万亩,机插机收占25%;尤溪县的再生稻已占全县32%的播种面积,生产稻谷占全县45%。湖北省再生稻生产区域生态条件好,该省大部分水稻种植地区的光、热条件均适合再生稻生产。其中,在江汉平原生态适宜区,以荆州市和天门、潜江、仙桃为主,具有再生稻生产潜力的面积约为250万亩;在鄂东、鄂东南生态适宜区,以黄冈、咸宁、黄石、武汉、孝感为主,再生稻生产潜力的面积可达到300万亩。由此可见,再生稻生产潜力是十分巨大的。

机艺融合可破解再生稻全程机械化难关

开发再生稻生产的巨大潜力离不开全程机械化。再生稻作为一种资源节约型、轻简高效型栽培的稻作模式,具有生育期短、产量高、米质优、省种省工、降低成本、助农增收等优点。推广这种稻作模式关键在于突破其全程机械化生产。江西省农业科学院副院长陈大洲表示。

再生稻全程机械化作业主要包括,头季稻机械化耕田和插秧、头季和再生季的病虫害机器喷药防治、两次成熟期的机械化收割。尤其是插秧、收割的机械化操作,从根本上解决了再生稻农事操作难题,而且大大降低生产成本,使农民种植再生稻轻简高效。同时,再生稻的生育特性和生长要求决定了只有通过机械化作业才能提高和保证再生稻的产能与品质。

与两种两收的双季稻不同,再生稻生长的关键在于头季稻收割时稻桩的留存。头季稻收割时,要尽量防止机械与人为损伤稻桩。肖层林表示,稻桩留存越多,再生稻产量便越高。如果能做到头季稻收割时尽量减少对稻桩的碾压,并配套高产栽培技术,第二季亩产有可能达到800斤或以上。再生季产量的多少,除了水肥管理和气候因素外,头季稻收割时收割高度的选择十分重要。湖北省洪湖市农机办负责人叶爱琼说,只有头季稻成熟后,植株体内的营养物质才能开始向再生转移,供再生芽生长。收割机收割头季稻后留茬高度多少对产能影响最大是再生稻机械化生产中最值得注意的。因此,对于再生稻全程机械化的探索关键是机艺融合。据悉,从2005年开始,洪湖市就开始探索再生稻生产全程机械化农机农艺相融合的模式,时至今日,其操作模式已经日趋完整,在洪湖,再生稻种植从浸种、育秧、插播、耕整低、植保、中耕、追肥、烘干等全环节机械化水平已经达到90%。全程机械化也是种植再生稻的广大农户的迫切需求。叶爱琼说。

加快再生稻生产全程机械化,积极推进农机与农艺相结合是一个系统工程。近年来,湖北省沙洋县在推进再生稻生产农机与农艺相配方面有十分丰富的经验。首先,要选好当家品种,选择一个好的品种是再生稻成功的基础。尽量选择早熟、优质、再生能力好且适宜机械化作业的品种。在机型选择上,要尽量选择履带窄、割幅宽、粉碎质量好、秸秆还田均匀的收割机。在植保方面,充分发挥植保机械在专业化统防统治中的作用,对再生稻示范片进行了全面的统防统治,深受农民的欢迎。沙洋县农机局局长彭开权介绍道,通过多年努力,我们在再生稻高产技术上摸索了一套高产经验,在全程机械化上也实现了突破。

在福建,促进机艺融合也是推进再生稻全程机械化生产的关键。近年来,中国科学院院士谢华安组织福建专家团队开展再生稻全程机械化技术攻关与技术推广。其中,在沙县官庄村示范的机收低留桩再生稻示范,百亩片头季稻平均亩产453公斤、再生季平均亩产272公斤,全年平均亩产725公斤,达到了节本增效的目的。

多管齐下共促机艺融合

毋庸置疑,再生稻重新受到关注与近些年我国水稻生产全程机械化水平不断提高有着密不可分的关系。由于生长特性的关系,使得再生稻全程机械化的发展更加依赖农机与农艺之间的配合,所以,即便再生稻纵然具有节本增效的显著特点,相对于两种两收的水稻,其发展也一直处于徘徊状态。再生稻机艺融合主要受到几个方面的制约,首先,传统的再生稻生产头季稻收割时不适于机收,需要人工撩穗收割,集中脱粒;二是再生稻生产机械化中农机与农艺相结合的栽培技术研究滞后,技术不配套;三是适于机械化生产、高产优质且再生力强的品种不多。肖层林说。

农业要上水平,农机农艺结合是个趋势,再生稻大苗栽插的技术改进、头季收获的机械化都是种植产业链中关键的问题,针对这些存在的问题,一些省份的农机部门已经开始积极探索,从政策、科研、培育新型农机经营主体等方面下功夫。

从政策角度,积极将再生稻机械化生产所需农机具纳入补贴目录,并且对新研发机具开辟绿色通道,快试验,快鉴定,快归档,加速其推广应用进程,并对再生稻机械化生产给予必要的项目支持;在科研技术方面,打造再生稻生产全程机械化智库,集合专家的力量,整合农业科研、管理、推广、生产、企业等部门的力量和资源,开展再生稻全程机械化技术与装备的联合攻关,建立再生稻全程机械化示范样板,科学制定再生稻全程机械化发展规划和整体解决方案;依托农机合作社等新型农业经营主体的力量,以罗山县为例,通过合作社集中育秧、进行相关技术培训,为农户选择适宜的育秧方式与插秧种设备,选择合适的耕整机械与作业方式,选择合适的机械插秧与田间机管配套模式,选择合适的收获机械与收获方式,示范推广先进适用的田间管理机械,以达到事半功倍的作用。

 

链接:再生稻标准化高效栽培技术要点

1.品种选择

选择生育期在160天左右,品质优,再生力、抗病力及抗倒力强,中稻+再生稻两季丰产稳产性好的穗粒兼顾型杂交稻品种,如宜香优2115C优华占、宜香优1108、深两优5814Y两优1号、丰两优6号等优质稻、超级稻品种。

2.合理布局

选择海拔350以下,有水源保证的沿江河谷地带再生稻适宜区。

3.适期早播,集中育壮秧

2月下旬至310日前,日平均温度稳定通过10时开始集中进行旱地育秧。湿润育秧在日平均温度稳定通过12时开始播种,采用旱育水管,可选择机插育秧、旱育秧或湿润育秧方式。

4.耕整大田,防除杂草

采用机械化浅旋耕或人工耕整稻田,注意除草灭茬,以利扎根立苗。手插栽培稻田整地质量要达到高低不过寸,寸水不露泥,表层有泥浆的标准。机插栽培要求精细整田,选择排灌方便,泥脚深度不超过30厘米的移栽稻田进行机耕或人畜翻耕,确保田平整,无过量残物,田块内高低落差不大于3厘米。化学除草注意在栽插前选择高效安全的农药进行封杀除草,水稻移栽后若杂草较多,则采用人工拔出或在水稻栽后5—7天施用高效低毒农药,并保持3厘米水层3—5天除草。

5.适期早栽,合理密植

适时早栽有利于改善秧苗个体的生长环境,促进秧苗低位节早发多发分蘖,培育头季大穗,增加再生季母茎数。在410日前,秧苗3.5—4.5叶时及时移栽,栽插方式可选择机械化栽插、半旱式手插或宽窄行规范手插。机插栽培选择晴天或阴天机插,亩插足1.2—1.4万窝,平均每窝1.5—2株。宽窄行栽培亩插足1.1—1.5万窝,每窝插2粒谷苗。半旱式栽培可按1.2—1.3开厢,厢沟宽30厘米,厢面宽0.9—1,沟深25厘米每厢栽4行,宽窄行栽植。

6.精准配方施肥

头季中稻施肥按不同栽培方式及目标产量选择不同的肥料配方及比例。氮、磷、钾肥配合施用,针对性补施微量元素肥,施肥方法为一底两追。机插栽培施肥原则:施足底肥(机插前2—3作耙面施用);适时追施分蘖肥(机插后20—25天追施),促进早分蘖,多分蘖;增施拔节孕穗肥(孕穗初期晒田复水后施用),促进花芽分化,提高有效分蘖成穗率,争取大穗。半旱式和宽窄行栽培施肥原则:施足底肥(栽插前1—2天耙面施用,适时追施分蘖肥(栽秧后7—10天施用),增施拔节孕穗肥(孕穗初期晒田复水后施用)。

7.浅湿灌溉,适时晒田,强根促

栽秧前整平稻田,浅水栽秧,湿润立苗,薄水分蘖,全田总茎数达到18—20万时脱水晒田1次,控制无效分蘖,促进通风,增气养根,壮秆保叶养芽;浅水孕穗,中稻齐穗后25天左右可自然落干田水。半旱式种植的稻田保持水平厢面,晒田时保持半沟水;灌浆期间歇灌溉;乳熟期后保持浅水层,水稻黄熟期保持湿润状态,提高水稻休眠芽的成活率。注意抗旱保苗,遇连晴高温天气适当增加田间水层,防止后期脱水。

8.头季病虫害综合防治

根据田间病虫测报,选用高效、低毒、低残留农药,在关键时期防治好水稻二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟和稻瘟病、纹枯病等病虫害。

9.施足促芽肥

促芽肥是夺取再生稻稳产、高产的关键技术措施,在头季收获前10—15天亩施尿素15—20公斤作促芽肥。

10.看芽(苗)抢收头季,保证留桩高度

当全田谷粒黄熟95%以上、70%的植株倒二、三节长达2厘米以上或全田10%稻窝能见到再生苗时收割,留桩高度达到33—40厘米,争取倒二节休眠芽成穗,提高再生穗率。

11.稻草覆盖,抗旱保苗

头季稻收获后立即将稻草覆盖在稻桩行间,既可以减少田间水分蒸发,保持土壤湿度,抗旱保苗,促进再生芽的生长;又可增加土壤的钾素营养,培肥土壤地力。

12.及时追施发苗肥

在头季稻收割后1—2天,及时用腐熟清粪水800—1500公斤泼施稻桩,再亩施用尿素10—15公斤作发苗肥,争取多发再生苗,提高再生苗成穗率,增加有效穗,促进再生稻早孕穗、早成熟,适当增加穗长和粒数,提高结实率,增加产量。

13.加强田间水分管理

收获头季稻后立即复水,若遇连晴高温天气或稻田缺水时,应注意在收割当日傍晚及后两日早晚浇水泼桩,保持田间湿润发苗、浅水长苗、水层扬花,干湿交替成熟,至接近黄熟时排水。

14.防治病虫害

根据病虫预测预报情况重点防治稻瘟病、纹枯病和稻飞虱、稻纵卷叶螟、三代螟虫等病虫害,确保再生稻丰收。

打印』『关闭

               农机人物 
 
陈文斌:“护航”农机三十载...
 
给农户当个好参谋
 
生命定格春耕路上 上千农民...
 
信念如山 情系农机——记江...
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人...
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明...
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英...
 
“农机达人”的“创业富民梦...
 
农机人朱壹获“江西青年五四...
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号
 
我国农业工程事业奠基人陶鼎...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
百名农机农艺专家共议小麦生...
 
春耕风景美
 
2017年《白皮书》新鲜出...
 
中国粮食安全智能干燥峰会将...
 
《中国农业百科全书·农业机...
 
“亲土种植,富养天下——守...
 
雷沃智能农机在新疆打造“智...
 
“雷沃杯”20佳农机合作社...
 
农机安全规章宣贯培训班在京...
 
农机试验鉴定总站联合四地举...
 
《大国根基》央视热播聚焦雷...
更多...    
     相关新闻: 
 
中国农机院将设青岛分院即墨开启智慧农机新时代
 
南京农机化研究所深入基层开展农机科普工作
 
广德:举办春季农机化技术培训班
 
2017年《白皮书》新鲜出炉内容再升级
 
湖南:机械化打造最美油菜花海

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124