中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

精准智能 跨界融合

   2018国际精准农业技术装备峰会成功召开

     

发布日期:2018年4月8日  来源:中国农机化导报  作者:朱梦莹



本报讯  3282018国际精准农业技术装备峰会在河南省郑州市召开。本次峰会由中国农业机械工业协会、中国农业大学、中国农业机械学会共同主办,聚焦精准农业核心的农机导航与位置服务核心技术与装备,旨在推动信息化和智能化技术在精准农业上的应用,增强国内与国际的交流合作。中国工程院院士罗锡文、中国农业机械工业协会会长陈志、国际农业和生物系统工程学会(CIGR)秘书长Fedro S. Zazueta、波兰克拉科夫农业大学教授Tadeusz Juliszewski、美国德克萨斯农工大学教授Bill Stout、美国佛罗里达大学教授Won Suk Lee、农业农村部农业机械化管理司处长刘小伟等专家领导,以及来自导航企业、农机主机企业、零部件企业、科研机构、高等院校、金融机构及媒体代表220余人参会。

陈志在致辞中表示,随着世界科技日新月异的发展,农业生产方式也不断发生变化,依托信息技术实现定位、定时、定量操作的精准农业已得到广泛关注。精准农业可以帮助我们利用好每一颗种子、每一滴水、每一克农药,推动实现农业效益的最大化,满足人类对食物的需求,同时减少环境污染。他期望各方智慧汇聚一堂,共同探讨科技未来,交流创新技术,分享成功经验,把脉精准农业技术与装备的发展之路,为我国精准农业的发展添上浓墨重彩的一笔。

刘小伟在题为《基于北斗装备应用的大田种植机械化信息化融合》的报告中提到,目前我国农业发展仍面临诸多问题,例如农业生产能力偏低、农业生产主体效益不高、农业生产可持续发展程度低、市场竞争力低下等现实困境,也为国内精准农业发展带来一些挑战。但更要认识到,机遇与挑战并存,既有国家大力支持北斗民用等政策红利,又有遥感及无人机信息采集、智能控制技术、高精度导航技术蓬勃发展等技术基础,还有农业经营主体谋求变革、社会资本等热切关注,加上多地探索基于全程机械化的智慧农场、国家布局大田数字农业项目等实践的有益探索,精准农业在数字化检测、精准化作业、智能化控制、最优化管理等未来发展方向上大有可为。对此,刘小伟提出了五点建议:一是加强顶层设计、系统谋划;二是因地制宜,实用为先,找准精准农业发展的突破口;三是加快研究与加快应用并举,探索适合国情弄情的精准农业发展模式;四是立足当前、着眼长远,构建精准农业政策支持体系;五是深化合作共赢意识,促进精准农业装备产业化。

随后,Won Suk Lee教授及中国农业大学信息与电气工程学院教授李民赞分别就《国际农机导航与位置服务发展现状及趋势》和《中国农机导航与位置服务发展现状及趋势》进行了精彩的报告发言。来自农机主机企业、导航服务企业、农机管理部门和农业生产单位的专家就农机导航与位置服务核心技术与装备、应用实践与趋势等内容进行分享。

本次峰会还专门设置了权威访谈环节,在李民赞教授主持下,罗锡文院士、陈志会长、Fedro S. Zazueta教授、Tadeusz Juliszewski教授、一拖股份有限公司副总经理朱卫江和合众思壮副总经理吴林接受现场访谈,参会代表们分别就精准农业技术细节、产业政策及创新合作等问题进行了提问,专家们结合各自研究领域,畅谈了对精准农业发展方向的理解和判断。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
山西丘陵山区农机化技术推进...
 
智能分选是果业兴旺的关键
 
铸陇电动农机具受到农户欢迎
 
中农丰茂与河北植保系统共建...
 
阳丰组织无人植保机作业观摩...
 
机械化让花生收种“挺直腰杆...
 
新工科建设要注重课程创新与...
 
种地的老黄爱发明
 
昌吉出台《马铃薯生产全程机...
 
江华:果农争看果园机演示
 
镇康小农机缓解甘蔗种植大户...
 
龙舟农机将侧深深施肥技术带...
 
中国农机院:开创高质量发展...
更多...    
               综合新闻 
 
农机安全规章宣贯培训班在京...
 
农机试验鉴定总站联合四地举...
 
《大国根基》央视热播聚焦雷...
 
全国农机购置补贴机具种类范...
 
沃野植出擎天木——河南省汝...
 
宁波:全程机械化让农民轻松...
 
山东茌平:人勤春早农事忙
 
“铁牛”驰骋“黄龙府”
 
绿色田野“机器换人” 现代...
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
更多...    
     相关新闻: 
 
第三届中国农业投入品行业形势分析会在京举行
 
中国农机化展望大会在京召开
 
2017年全国农机工业工作会议在京召开
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
全国首届粮食烘干设备技术与行业发展峰会在安徽举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124