中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    《中国农业百科全书·农业机械化卷》修订编撰工作启动

     

发布日期:2018年4月8日  来源:中国农机化导报  作者:韩瑞贞



本报讯  近日,农业农村部农业机械化管理司召开《中国农业百科全书·农业机械化卷》修订编撰工作启动会。会议强调,要认真落实中央关于三农工作的重大决策部署,发扬敢于担当、勇于奉献的精神,精心组织、科学推进、高标准高质量地完成修订编撰工作。来自农业机械化领域的30多位知名专家学者出席会议。

《中国农业百科全书·农业机械化卷》由中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授担任专业主编,拟设立农业机械化总论、农业机械基础技术、农业机械材料工艺、农用动力机械、农田建设机械化、排灌机械化、耕整地机械化、种植机械化、田间管理机械化、收获机械化、农产品贮藏与加工机械化、养殖机械化、农业机械试验鉴定、设施园艺机械化、林果生产机械化、农机技术推广、农机运用与安全管理、农机智能化等18个分支。与1996年第一版相比,调整并增加了3个分支。计划201810月完成《中国农业百科全书·农业机械化卷》的条目编写,20197月审核定稿。

农业农村部农业机械化管理司司长李伟国在讲话中说,农机化系统各部门要充分认识修订编撰《中国农业百科全书·农业机械化卷》的重要意义,对编委会的工作予以大力支持。各分支主编要认真落实责任,抓紧组建编写专家队伍,了解掌握百科全书条目编写规范,按要求开展相关条目编写、审核等工作,与中国农业出版社搞好对接。要以农民的需求为导向,紧跟农业现代化的发展方向,系统梳理、归纳和总结国内外农业机械化学科研究的最新成果,形成一个科学、合理、协调的农业机械化知识体系,使其成为推进农业现代化建设的科学参考书和智力支撑库。

会议期间,中国农业出版社副总编辑李耀辉介绍了《中国农业百科全书》修订编撰工作的任务背景和总体进度安排,编审郭永立对百科全书的框架设计、条目选拟、内容撰写等工作规范进行了专题辅导。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
充分发挥农机购置补贴在推进...
 
敞开补贴 创新创优 将资金...
 
农业部办公厅关于印发《20...
 
2018-2020年全国农...
 
农财两部办公厅关于做好20...
 
2017年全国农机化十大新...
 
国务院机构改革——组建农业...
 
乡村振兴 关键在人
 
“洪珠杯”2017年全国农...
 
农业部部长韩长赋:粮食增产...
 
农业部副部长张桃林:对食品...
 
韩长赋:实施乡村振兴战略 ...
 
2018—2020年农机购...
更多...    
               综合新闻 
 
《中国农业百科全书·农业机...
 
“亲土种植,富养天下——守...
 
雷沃智能农机在新疆打造“智...
 
“雷沃杯”20佳农机合作社...
 
农机安全规章宣贯培训班在京...
 
农机试验鉴定总站联合四地举...
 
《大国根基》央视热播聚焦雷...
 
全国农机购置补贴机具种类范...
 
沃野植出擎天木——河南省汝...
 
宁波:全程机械化让农民轻松...
 
山东茌平:人勤春早农事忙
 
“铁牛”驰骋“黄龙府”
 
绿色田野“机器换人” 现代...
更多...    
     相关新闻: 
 
要尽快制定喷杆式喷雾机技术生产标准
 
充分发挥农机购置补贴在推进农机化转型升级中的重要作用
 
黑龙江部署主要农作物全程机械化推进工作
 
台州粮食生产耕种收综合机械化水平达75.74%
 
桂林今年农业综合机械化率要超60%

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124