中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>装备与制造>>

   中国工程院院士走进雷沃 探究农业装备智能化之路

       

发布日期:2018年3月28日  来源:中国农机化导报  作者:岳雯雯



本报讯  312—13日,为中国机械化做出突出贡献的中国工程院院士李培根、罗锡文怀揣着对农机装备产业的期待、对未来产业技术进步的殷切企盼,深入国内农业装备龙头企业雷沃重工,就中国农机产业未来智能化发展进行深入探讨和交流。雷沃重工董事长、总经理王桂民,党委书记梁启荣等公司领导陪同考察,并向院士们介绍了雷沃阿波斯农业装备智能化之路。

两位院士先后到雷沃重工试验中心、样机展示区、拖拉机工厂、轮式机工厂、信息服务中心考察调研,对雷沃重工近年来在科技创新工作所取得的成果表示高度赞许,在生产自动化、产品智能化,以及互联网+产业等方面的做法和取得的成绩给予充分肯定。罗锡文院士说:雷沃重工在农机装备的智能化、绿色化、高端、舒适方面都有很大的进步,探索出了很多科研成果,代表了中国农机装备的前沿水平。在智能化方面,雷沃重工还将有更大的进步。

短短两天时间里,两位院士通过多种方式帮助企业解决关键技术难题,促进科研成果向现实生产力转化。针对企业聚焦农机装备智能化发展需求的现状,李培根院士指出,智能制造最重要的载体是产品,要提高智能技术在产品上的应用,让作业更精准、更智能;要有开放式的思维,从产品的设计就要融入智能技术,考虑到产品维修保养的便利;从产品设计环节就要重视模块化技术的应用,降低制造成本。

罗锡文院士充分肯定了雷沃重工对中国农业现代化做出的努力,并建议企业加快培育每款产品的智能化,通过精准设计,增加产品的智能功能,进一步完善和增加自动化制造的关键环节,提高制造质量和制造水平。

在考察指导期间,李培根院士、罗锡文院士分别做了《智能制造与企业转型》、《中国农机百年回顾及发展趋势》主题演讲。雷沃重工副总经理李金良表示,通过与两位院士交流,雷沃重工对未来中国农机的发展拓展了思路,将有助于推动雷沃阿波斯农业装备在智能化方向发展与创新成果转化方面的进步。

作为国内农机行业的领军企业,雷沃重工积极响应国家新旧动能转换的新要求,为推动产品高端化、智能化,在国内国际两个市场上驰聘创新。从2010年开始,雷沃重工每年拿出销售收入的3%—5%作为研发经费,累计投入超过30亿元。

加快推进以企业为主体的产业创新共同体建设,雷沃重工充分发挥龙头企业的创新聚集效应,通过打造政产学研金服用北斗七星创新共同体,带动创新型产业集群建设。在创新平台建设方面,雷沃重工积极参与国家和山东省级创新平台建设,牵头组建了国家谷物收获机械科技创新联盟山东省智能农机装备技术创新中心山东省智能农业装备创新中心等平台,积极探索行业技术研发公共服务平台新模式。在产学研用方面,雷沃重工与中国农业大学、农业部南京农业机械化研究所等30余家国内优势高校、科研单位和企业开展科研联合。近三年,雷沃重工主持科技部国家重点研发计划专项4项,参与9项,主持省级重大研发专项12项。

受益于持续的创新投入,雷沃重工先后开展了智能化动力换挡拖拉机、高性能大型联合收割机和大型高端智能化农机具等一批国内空白、国际先进农机装备的研发,并实现了动力换挡等大量关键、瓶颈技术的突破,改变了我国高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面。

雷沃重工还围绕产业链创新服务链,在产业+互联网方面积极探索,持续创新业务模式,推出国内农机行业首个智慧农业解决方案——iFarming,推出车联网、智联云服务,构建收割机指数大数据分析,引领中国农机产业进入互联网+”时代。

 

                    两位院士到信息服务中心视察指导

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
新疆农机展将于5月召开
 
青岛农机展花生蔬菜机械受追...
 
辽宁(铁岭)第九届现代农机...
 
给农机插上科技的翅膀
 
吉峰农机2017年营业总收...
 
作业补贴政策或将成为农机具...
 
8R交新疆 迪尔助丰年
 
农机企业春耕备货忙
 
砥砺前行:洋马农机20周年...
 
约翰迪尔6B启航版扬帆湖北
 
2018全国农机展等您来参...
 
一个走进农机市场的“新兵”
 
五征3MX迈昂产品全球上市
更多...    
               综合新闻 
 
《大国根基》央视热播聚焦雷...
 
全国农机购置补贴机具种类范...
 
沃野植出擎天木——河南省汝...
 
宁波:全程机械化让农民轻松...
 
山东茌平:人勤春早农事忙
 
“铁牛”驰骋“黄龙府”
 
绿色田野“机器换人” 现代...
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
更多...    
     相关新闻: 
 
高端农机、智能农机大有可为
 
当全程机械化遇上智能化
 
广东:专家论道“智慧农业”
 
我国农机装备转型升级重在智能化
 
重庆:循环农业物联网让猪粪变废为宝

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124