中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

全国政协委员、中国工程院院士李天来:

   新一轮东北振兴 需加大力度扶持设施园艺发展

     

发布日期:2018年3月22日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰 王晓宇



30多年来,他不断改进温室设计,挖掘温室采光、保温和蓄热能力,探索低温弱光下主要果菜栽培配套技术,不断升级换代节能型日光温室,将冬季加温生产果菜的地域一次又一次向北推移。他的节能日光温室,不仅丰富了北方寒区的“菜篮子”,其研究成果也在我国东北、华北、西北和黄淮流域等18个省份推广应用,创造了显著的经济效益和社会效益。他,就是被人亲切称为“蔬菜院士”的沈阳农业大学教授李天来。“两会”期间,本报记者抓住机会,和李天来院士进行了独家对话。

1982年从沈阳农业大学毕业后,李天来留校从事蔬菜专业教学和科研工作。“那年冬天我就想,有没有一种方法可以让蔬菜在北方的冬天里照常生长,让千家万户四季都能吃到各种新鲜嫩绿的蔬菜呢?”就这样,李天来把解决北方地区蔬菜周年生产、均衡供应当作自己的专业研究方向之一。

现在,作为我国设施园艺最著名的专家,李天来依然不忘初心,奋斗在一线。“设施农业的概念广泛,包括的内容比较丰富,其中设施园艺和设施蔬菜是很重要的内容,尤其是设施蔬菜在设施园艺中占比达到95%,面积比较大的是塑料大棚和日光温室。”李天来说:“设施蔬菜机械化程度比较低,首先,蔬菜种类比较复杂,而且要新鲜产品,从生产环节来说,还缺乏配套的、与之相适应的好机具。其次,设施蔬菜环境的自动控制方面比较弱,很多的设施大棚比较简陋,装备水平不高,这都是设施蔬菜今后发展需要改进的问题。”

作为沈阳农业大学的教授,李天来格外关注设施园艺在东北振兴中的地位和作用。东北设施园艺面积占全国的14%,特别是辽宁占到全国的10%,日光温室园艺面积更是占到全国日光温室面积的1/4左右。设施园艺不仅解决了菜篮子、果盘子和花篮子的问题,实现了蔬菜周年均衡供应、不耐贮运水果的四季不缺、花卉的应季上市,而且促进了农民脱贫致富奔小康和农村事业的发展。可以说设施园艺是一个一举多得的产业,必将在新一轮东北振兴中发挥重要作用。

“然而,由于东北,特别是辽宁设施园艺发展较早,许多区域设施设备简陋,基础设施较差,环境调控和生产管理的机械化及自动化水平低,从而导致劳动生产率、土地产出率和资源利用率不高。特别是面对设施园艺从业人员的老龄化和园艺产品由卖方市场向买方市场的转换,产品竞争已日趋激烈。因此,以降低生产成本和提高土地产出率、劳动生产率及资源利用率为核心的设施园艺提质增效和提档升级将成为东北新一轮振兴中的重要方面。

为此,他提出了五个建议,第一,要加快东北地区设施园艺产业集群建设。要根据不同区域环境特点和现有生产基础,全面规划东北地区设施园艺产业集群,打造设施园艺优势产业区。第二,要加快建设完整的设施园艺产业链。要按照设施园艺产业集群规划,建设设施设计建造、生产资料供应、生产管理、产后处理和市场营销等完整的产业链,同时建设好完整的服务体系。要通过设施园艺产业链的发展,促进一二三产业的有机融合。第三,要加快推进设施园艺科技创新、技术集成和成果转化。要按照设施园艺产业集群发展的要求,支持构建不同层次的科技创新、技术集成和成果转化平台;要大力打造适应设施园艺的科技团队,加快培训设施园艺产业的一线生产者;要扶持建立一批接地气的示范园区,推进设施结构标准化、作物生产规范化、产品品牌化、经营产业化、管理现代化,提高园艺产品质量,提升产业竞争力。第四,要组织实施设施园艺提质增效工程。要按照设施园艺产业集群规划,组织实施设施园艺提质增效工程项目。要通过财政资金引导、金融机构借贷、生产者个人筹集等多渠道资金投入,按照发展设施园艺产业集群的模式,改造和新建一批高水平节能日光温室,使日光温室性能大幅度提升。第五,国家应在新一轮东北振兴政策中设立扶持设施园艺发展的专项政策。要设立财政专项和制定金融支持政策,如设立专项用于改造现有设施园艺小区的设施结构、等基础配套设施,建设多个小区相连的设施园艺集群,支持建设以提升产学研结合为核心的设施园艺工程技术创新研究中心,设立设施园艺科技创新专项等加快东北地区设施园艺的提档升级和提质增效,带动相关产业的发展。

打印』『关闭

               农机人物 
 
陈文斌:“护航”农机三十载...
 
给农户当个好参谋
 
生命定格春耕路上 上千农民...
 
信念如山 情系农机——记江...
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人...
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明...
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英...
 
“农机达人”的“创业富民梦...
 
农机人朱壹获“江西青年五四...
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号
 
我国农业工程事业奠基人陶鼎...
更多...    
               综合新闻 
 
《大国根基》央视热播聚焦雷...
 
全国农机购置补贴机具种类范...
 
沃野植出擎天木——河南省汝...
 
宁波:全程机械化让农民轻松...
 
山东茌平:人勤春早农事忙
 
“铁牛”驰骋“黄龙府”
 
绿色田野“机器换人” 现代...
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
更多...    
     相关新闻: 
 
宁夏:建立枸杞栽培新模式
 
慈溪农机与农艺融合获突破
 
机艺结合破解大蒜机械化发展瓶颈
 
农机农艺结合 助力合作社粮食丰收
 
广东:“农艺+农机+互联网”驱动现代农业发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124