中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   聚焦主业 实施新旧动能转换

     时风集团动员大会隆重召开

发布日期:2018年3月8日  来源:中国农机化导报  作者:杜银时



212,时风集团在时风农用汽车产业园大礼堂隆重召开抢抓国家乡村振兴战略机遇,聚焦主业,精准管理,实施新旧动能转换工程动员大会。时风集团领导班子、部分员工代表、集团先进个人代表与媒体代表2000余人参加大会。

 

                         时风集团董事长刘成强

 

本次大会全面总结了时风集团2017年度工作,表彰奖励了一年来做出突出贡献的单位和个人,明确了2018年集团的工作目标,动员集团全体员工凝心聚力、苦干实干、锐意进取,开创时风集团的发展新局面,并隆重表彰了做出突出贡献的141个先进单位、254名专项奖获得者和635名先进个人。这些模范单位和个人,在时风重点项目建设、产业转型升级、产品研发等方面贡献突出,对他们的表彰,既鼓舞了员工士气,也坚实了集团发展的基础。在会上,营销模范代表和营销典型就营销网点建设、轻卡汽车、中大拖等产品销售分享了经验,激发了营销员开拓市场的信心。中层干部代表就集团转型升级问题介绍了主要做法,畅谈了工作经验与个人感受,发出了集团转型升级和新旧动能转换的动员令。

集团董事长刘成强作了实施新旧动能转换工程,抢抓国家乡村振兴机遇,聚焦主业,精准管理,开创时风集团高质量发展新局面的工作报告。报告全面总结了2017年度工作,安排部署了2018年度工作任务。

刘成强将2017年的工作总结为六个方面。一是传统产业老树发新芽,新兴产业形成新的经济增长点,高端制造平台建设增加新亮点。去年,时风的小型拖拉机在西藏市场顺利推广,中大型国三拖拉机在全国范围演示会取得成功,重点市场用户使用效果反馈良好,时风拖拉机市场认可度更高。为适应国家非道路机械排放新要求,时风小拖优势再造,全面转向国三排放新品;时风中拖系列齐全,开发了TD504604大棚王等新机型;时风大拖突出特色,开发了TF150416041804系列机型。2017年,在山东聊城、河北武强、黑龙江阿城区等地举行的深松深耕演示会上,时风拖拉机产品以远超作业标准要求的超高标准得到了农机系统专家、经销商和用户的称赞,而时风国三排放拖拉机则以高精度、高质量、高性价比的产品特色为越来越多用户所青睐。

二是在安全隐患顶格处罚、环保督查高频次严要求的态势下,时风集团安全环保基础管理适应了社会新要求。在安全生产管理中,集团按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步落实安全生产职责。在日常检查中,公司级综合督导检查达到40余次,整治各类隐患1109项,纠正重大违章作业21人次,各车间的自查自纠能力不断提升,层层负责、人人有责、各负其责大安全责任体系机制更加完善。在环境保护方面,时风集团积极落实大气污染防治和安全环保的各项措施,加大安全环保治理力度,使烟尘、粉尘、油烟、VOC实现达标排放。

三是供应处、配套处引领经营型处室建设成效卓著,高端智慧制造平台价值被市场认可,时风制造业服务品牌体现价值,产业发展模式创新实现新突破。

四是重点项目建设扎实推进,为新旧动能接续转换提供了有力支撑。2017年,时风集团加快淘汰落后装备和落后产能,现代农业装备冲焊车间智能化升级改造项目规划建设两条大型自动冲压线、两条自动焊接线,配备上下料机器人、焊接机器人、自动输送系统等,该项目的建成将进一步提升冲压焊接水平,为产业发展提供更加有力的支撑。

五是基础管理科学扎实推进,时风产业发展平台更加坚实。2017年,时风集团参加了春秋两季广交会、全国农机会等,召开了四次营销网络建设商务会议,利用集团的力量进行营销公关,收到了明显效果。同时,充分利用互联网+”创新管理,积极推进淘宝企业店铺、集团官网商城微信销售终端三大网销平台建设,逐步实现发动机和整车零部件网上销售;利用云计算、大数据对政府招标项目、专用车采购信息进行搜集归类,给营销部门提供市场需求信息。

六是经理创业、员工创新成果丰硕,员工素质能力得到有效锻炼提升。以创新求突破,集团全面实现低速货车转向国五排放轻卡汽车、国二排放拖拉机转向国三排放拖拉机的技术切换。此外,2017年时风集团申报国家、省、市科研项目5项,争取专项资金500万元。时风集团荣列“2017中国农用机械行业十大品牌2017“质量之光年度质量标杆企业、中国内燃机行业排头兵企业、低碳山东十大标杆单位等荣誉称号。

刘成强也强调了集团在2018年面临的挑战和机遇。在他看来,公司在未来的发展面对着许多机遇。一是党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略;二是老旧货车将不断淘汰、国三货车将加速置换;三是国家将针对电动自行车行业出台三大政策;四是随着《2018—2020年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》的正式发布,2018年农机补贴政策总体向好,高端、智能、新型、大型、绿色等方向的农机补贴额明显增长,大马力拖拉机将迎来重要战略机遇期。

基于这些,刘成强提出了集团在2018年的工作目标和具体措施。他说:“2018年集团发展的总体思路是,贯彻落实习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,坚持传统产业转型升级、战略新兴产业加快发展、打造高端智慧制造平台的经营理念,以提升供给质量为主线,抓重点、补短板、强弱项,打赢新旧动能转换工程硬仗。同时,我们要更加注重安全环保治理,不断强化经营管理创新,始终重视产品适销对路,努力完善产品品质管理,着重加强营销网络建设,同时确保发展成果与员工共享,全体员工真正做到凝心聚力,苦干实干,锐意进取,开创时风集团高质量发展新局面。在具体措施上,时风集团将全面实施新旧动能转换工程,更加注重安全环保治理,推进时风向高质量发展;更加注重经营管理创新,持续增强企业发展活力;更加注重产品适销对路,满足市场和用户的要求;更加注重产品品质管理,提升供给质量;更加注重营销网络建设,深化营销改革创新;更加注重发展成果与员工共享,全体员工凝心聚力、苦干实干、锐意进取。在农机方面,就是要发挥小型拖拉机等传统产品的平台支撑作用,再造发展新优势;同时要聚焦农业装备等战略产品发展,促使新动能更加强劲,要加快新产品的市场推广,生产、质量、技术、营销等各个环节要紧市场,把好设计关、把好质量关,继续拓展高质量、高精度、高性价比的产品特色,持续提升时风在大中马力拖拉机行业的市场地位。

会上,时风集团党委书记刘义发发表讲话,他认为,时风集团的发展主要强化以下几个方面。首先,要认清形势,坚定信心。2017年,集团在异常严峻的形势下,仍旧在安全生产、环保治理方面成效显著,实现了焊接、涂装机器人、铸造静压造型线等高端智能装备的应用;同时始终坚持自主研发新产品,确保生产内容充实,车间满负荷运行,使员工有活干,收入有保证。在2018年,时风集团将实施新旧动能转换工程,这是一场必然要打的硬仗,只能成功不能失败。其次,集团要聚焦主业,实现高质量发展。高质量发展绝不意味着要放弃现有的旧产业,也不是盲目追求所谓的高端,而是要更加聚焦主业,提供高质量供给,培育出全国第一隐形冠军的产业。要用改革的精神、开拓的勇气、全新的措施、夺冠的劲头,齐心协力,锐意创新,创造更大的效益,全力以赴实现高质量发展。最后,要夯实基础,增强持续发展动力。要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义理论,学习新旧动能转换和高质量发展的新理念,打赢新旧动能转换的硬仗。刘义发说:幸福都是奋斗出来的。市场再困难,只要奋斗,困难就会被战胜;竞争再激烈,只要奋斗,就会抓住商机。时风集团比过去任何时候都有优势,只要大家上下同心、团结奋斗,就一定能够抓住机遇,助推企业发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

 

                      时风机器人自动化焊接生产线

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
“机王”黄金搭档春耕大田显...
 
雷沃谷神小麦机日产破百
 
国丰玉米机出厂前受尽“蹂躏...
 
从迷信洋品牌到国产品牌拥趸
 
巨明葵花机和打瓜机双双下线
 
潍柴国六动力挑战零下40℃
 
广东无人机引领“智造”升级...
 
龙舟水稻插秧同步施肥机让化...
 
雷沃谷神“小八行”玉米机问...
 
北京丰茂搞定果园机械化种植
 
巨明青贮机引用户追捧
 
雷沃备战“三秋”CP5B成...
 
洋马插秧机控制精准作业舒适
更多...    
               综合新闻 
 
山东茌平:人勤春早农事忙
 
“铁牛”驰骋“黄龙府”
 
绿色田野“机器换人” 现代...
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
更多...    
     相关新闻: 
 
开年迎喜 凯斯品牌荣获嘉奖
 
品牌创新赢双响 约翰迪尔获“金口碑奖”
 
玉柴与广垦集团签订战略合作协议
 
“东方红”,让中国农机制造“提速换挡”
 
农机企业春耕备货忙

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124