中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   “东方红”,让中国农机制造“提速换挡”

     

发布日期:2018年3月8日  来源:中国农机化导报  作者:李亚楠



本报讯  大年初二,在给亲朋好友拜年后,王东青拿出东方红LW4004在农场的测验数据,又开始研究起来。为了中国首台400马力无级变速拖拉机尽快实现量产,他的团队几乎放弃了全年的周末时间,泡在各地农场中进行实验标定。

49岁的王东青是中国一拖集团有限公司技术中心副主任,也是东方红LW4004重型拖拉机项目团队的带头人。这款重型拖拉机是我国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,它的出现结束了我国350马力以上重型拖拉机必须进口的历史,突破了无级变速传动系统、智能化控制管理系统等关键核心技术,填补了多项国内技术空白。在砥砺奋进的五年大型成就展中,一拖研制的这台中国首台400马力无级变速拖拉机备受瞩目。

目前,我国国内市场仍然以机械换挡拖拉机为主,而在欧美等发达国家市场,动力换挡拖拉机已经成为主打产品,未来,无级变速拖拉机将逐渐取代动力换挡拖拉机成为领导性产品。和欧美发达国家的拖拉机行业相比,我们存在着代差。王东青说,不过,差距正在步步缩小。让广大中国农民用上更先进、智能化的拖拉机,推进农业现代化,是王东青团队这些年来一直追寻的梦想,奋斗的目标。

农机装备是中国制造2025”确定的十大重点发展领域之一,是实现中国制造业转型升级的重要方面。作为共和国农机制造行业的长子和新中国首台履带式拖拉机的诞生地,公司总部位于河南省洛阳市的中国一拖,1959年建成投产,是中国特大型机械制造企业,拥有东方红这个响亮的名字。

跨入新世纪,中国一拖在科技创新、转型升级上奋勇向前,勇立潮头。从2011年收购法国McCormick(麦考密克)工厂,到2014年与采埃孚合资成立车桥公司;从建成我国最先进的大轮拖、重柴生产基地,到率先研制和开发出动力换挡拖拉机、电控柴油机,近年来,中国一拖转型成效显著。“2014年,中国一拖首款商品化动力换挡拖拉机上市,直接迫使进口产品大幅降价30%以上。中国一拖相关负责人说。这标志着我国动力换挡拖拉机经受住了市场考验,已经能与国外农机巨头同台竞技。

虽然如此,在无级变速拖拉机领域,我国依然受制于人。王东青表示,2011年,无级变速拖拉机立项之后,他们曾找掌握这项技术的一家德国企业谈合作,希望能购买他们的无级变速箱,但被对方一口回绝。根本没有商量的余地,人家认为这是高端技术,首先要保证欧美市场,中国市场不需要。王东青感叹,他们只能从一张白纸起步,克服了一个又一个困难,最终研制成功了国内首台无级变速重型拖拉机。这标志着我们和欧美发达国家拖拉机行业的代差不存在了,把我国农机制造行业的技术水平提升了一代。王东青说,一拖正在把优质、精品、创新等关键词刻印在铭牌之上。

创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。现在研制的只是400马力的无级变速拖拉机,下一步,还要研制180230马力的,实现无级变速拖拉机产品的系列化开发。王东青说,即将进入春耕备耕时节,让农民用上咱们中国自己制造的拖拉机,我们将秉承工匠精神,继续砥砺前行,提速换挡

 

                        东方红LW4004重型拖拉机

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
“机王”黄金搭档春耕大田显...
 
雷沃谷神小麦机日产破百
 
国丰玉米机出厂前受尽“蹂躏...
 
从迷信洋品牌到国产品牌拥趸
 
巨明葵花机和打瓜机双双下线
 
潍柴国六动力挑战零下40℃
 
广东无人机引领“智造”升级...
 
龙舟水稻插秧同步施肥机让化...
 
雷沃谷神“小八行”玉米机问...
 
北京丰茂搞定果园机械化种植
 
巨明青贮机引用户追捧
 
雷沃备战“三秋”CP5B成...
 
洋马插秧机控制精准作业舒适
更多...    
               综合新闻 
 
山东茌平:人勤春早农事忙
 
“铁牛”驰骋“黄龙府”
 
绿色田野“机器换人” 现代...
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机企业春耕备货忙
 
一拖入选首批“中国工业遗产保护名录”
 
砥砺前行:洋马农机20周年庆圆满落幕
 
2018,五征农装“芳华”依旧
 
一鸣机械:为农业发展创造一切可能

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124