中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   陈文斌:“护航”农机三十载的全国标兵

    

发布日期:2018年2月24日  来源:中国农机化导报  作者:王锡刚



前不久,农业部、国家安全监管总局公布了2017年度全国平安农机示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵名单,四川省遂宁市安居区农业局副局长陈文斌被评为2017年度农机安全监理示范岗位全国标兵。

陈文斌在遂宁市农机监理岗位上已默默奉献了30个春秋。他踏实勤奋,一心为基层群众和广大农机手服务,是农民朋友眼中安全操作的指导员、热心助人的贴心人、农机安全的护航者

常年奔走在基层

129清晨,寒风刺骨。

如往常一样,陈文斌和几位同事早早地便出发了,前往辖区内的玉峰、石洞和东禅等地开展工作。时光转瞬即逝,不知不觉我与农机已打了几十年的交道。路上,陈文斌告诉笔者,他大学所学的专业便是农机安全监理,并于1988年进入到市中区农业局工作。在那个年代,拖拉机等农机代表着先进生产工具和先进的生产力,不少思想前卫的人,开始借助机械的力量来提高生产效率,农机手逐渐成为炙手可热的职业。与此同时,农机的安全问题也逐渐凸显。

人们常说安全是天,尽最大能力保护好广大农机户和其他群众生命财产的安全是所有农机监理工作者的共同信念。作为农机监理队伍中的一员,陈文斌时刻用自己的实际行动实践着这个信念。他常年奔走在田间、地头和集市,不辞辛苦地为群众搞农机示范演示和技术培训。那时农村的道路泥泞不堪,没有汽车,只能骑摩托车,在冬天大雾天气看不清路时,只能推着车子前行。陈文斌说,那时的条件恶劣,工作十分艰苦。

科班出生的陈文斌,再经过实践的淬炼,对农机常见的问题了如指掌,并将自己所学所知毫不保留地传授给农机手。比如,拖拉机悬挂装置的钢板,因为使用时间过长会被磨出洞,这是不容易发现的。还有,拖拉机方向盘抖动、方向跑偏等问题也容易被农机手忽略,出现这种问题很可能是方向机球头间隙过大,从而造成反应距离延长,是极有可能造成安全事故的。

细心引导乐助人

到上世纪九十年代,农机已经比较普及,同今天的汽车一样。要成为一名合格的司机,是要学习相关交通法规、参加考试的。但是,许多人将交通法规的学习当作是可有可无的。

我告诉农机手,交通法规的约束并不是目的,其目的是为安全考虑,每一条法规都是用生命和鲜血写成的,违反任何一条都有可能重蹈覆辙,不能抱有侥幸心理。多学习一条,就少一分危险。陈文斌采用通俗易懂的语言,晓之以理、动之以情,逐渐改变了他们原来的观念。

农机监理的工作很繁琐,包括农业机械登记、注册、变更、安全技术检验、考试考核、审验换证和核发牌证工作等。陈文斌是一个热心人,他总是帮着农机手忙前忙后,就算超出了监理的工作范畴也从不推迟。我对政策熟悉些,帮他们办个保险、交个养路费也不算啥事。

那时,市中区仅拖拉机就有400余台。农机与汽车不同,汽车只在公路上跑,农机的活动范围大,所以管理难度很大。陈文斌说,当时,不少农机手为节约工本费而躲避年检。针对这一问题,陈文斌可谓绞尽脑汁。

逐渐地,他发现没有年检的农机手,因为害怕被查处而不敢大胆营业,东躲西藏,效益并不好。有了这一发现,陈文斌终于找准了给农机手们做思想工作的核心,从而有效提高了农机年检率。而参加年检后的农机手一扫此前的顾虑,效益越来越好,不少人和陈文斌成为了朋友。

攻克难题创佳绩

按照传统的耕种方式,松土广泛采用耕牛。安居区成立之初,辖区拥有耕牛的农户很少,不少农户采用人工松土,这既耗费体力,且效率低下。陈文斌深知,要提高农机科技水平,引导农民使用先进适用的农机新技术、新机具,关键是提高农民的科技意识,这就要靠农机工作者的广泛宣传,不断加大科普宣传力度。

因为各种各样的顾虑,农户们不愿意购买农耕机,全区每年仅能推广几十台,而其他做得好的地区能够推广上千台。陈文斌深入到农村一线,了解梳理了农户的顾虑,组织推广站到乐山、雅安等地考察学习,并根据总结提炼制作宣传手册和专题片,将农机的好处、农民的顾虑通过一问一答的形式呈现出来。当年,全区农机推广数量增长了近10倍。

从业30年来,陈文斌印象最深的是2006年那次伏旱。当时,遂宁遇遭了50年来从未有过的大旱,持续了2个多月。诸如常理、观音等地的饮用水都无法获得保障。根据上级指示,为解决常理的用水问题,制定了从江调水到常理等地的方案。当时,抽水用的机组奇缺,陈文斌便立即带队到重庆采购。那段时间,他总是冲在最前面,解决各式各样的困难,大到发动机罢工,小到螺丝钉出轨。那两个月,陈文斌几乎每天都处在高负荷工作的状态下,顶着烈日、饿着肚子在各处排查机组问题,有力保障了群众的用水安全。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
老区人民的呼唤——南方丘陵...
 
应抓好农机合作社的安全生产
 
农机保险政策实施现状及建议
 
看农机安全监管的对象内容怎...
 
谈农机购置补贴方式的自我完...
 
加强农机监理工作之我见
 
推进枝江“法治农机”建设的...
 
宁夏农机监理现状及未来发展...
 
建立规范的农机安全管理之路
 
安全论坛:农机安全文化建设...
 
建立农机事故先行报告制度很...
 
南漳农机监理整村推进存在的...
 
探讨“国三标准”下农机监理...
更多...    
               综合新闻 
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
更多...    
     相关新闻: 
 
给农户当个好参谋
 
王桂民当选“全国农业劳动模范”
 
两部委将评选全国农业劳模
 
我就是一根筋地往前走
 
生命定格春耕路上 上千农民送行

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124