中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “铁牛”驰骋“黄龙府”

      ——农安县主要农作物生产全程机械化示范县创建纪实

发布日期:2018年2月24日  来源:中国农机化导报  作者:赵连仲 张力军



两年来,吉林省农安县先后被评为全国首批主要农作物生产全程机械化示范县、平安农机示范县和吉林省率先实现农业现代化示范县、全国农业系统先进集体。截至目前,全县农机保有量达到10.2万台,新增免耕播种机、玉米收获机、深松机等全程机械化关键机具2586台,农机总动力达201万千瓦,百公顷拥有农机总动力505千瓦,具备了实现农业现代化的装备水平。全县主要粮食作物综合机械化水平发展到93%,两年提升4个百分点,全省领先。这些成绩的取得,无疑是全县农机人奋斗的结果。

抓住政策机遇 全面提升能力

农安古称黄龙府,地处东北松嫩平原黑土带的腹地,地势平坦,耕地连片,适于机械化生产作业。而作为国家重要的粮食主产区和商品粮基地,推进全程农业机械化,也是率先实现农业现代化的保证。我们农机化这两年发展很快,就是紧紧抓住和充分利用好了国家与省农机购置补贴政策支持全程机械化发展的机遇。农安县农机局局长易宝庆说。

农安县发展农机化起步较早,然而,长期以来呈现小机多、大机少,主机多、机具少,落后的多、先进的少的特点,这与当前农机化发展方向可谓背道而驰。而仅仅两年时间,农安县农机局积极引导农民特别是农机合作社装备全程机械化关键机具,对农民购买完成全程机械化所需机具实现应补尽补,大大激发了农民的购机积极性。仅大马力拖拉机就增加到9580多台。农机装备结构迅速得以优化,机械化薄弱环节得到突破。全县主要粮食作物玉米综合机械化水平达到93%,其中:机械化耕整地(免耕播种除外)达到100%,机械化播种达到90%,机械化收获达到85%,机械化植保达到100%,机械化烘干能力达到70%,秸秆处理机械化水平接近80%

推广秸秆全覆盖 找准全程切入点

201710月,全国秸秆机械化还田离田现场会在农安县召开,此前,全省落实国家秸秆综合利用项目观摩现场会、长春市秸秆全覆盖保护性耕作观摩现场会也在这里召开。这是对当地创造的秸秆全覆盖保护性耕作全程机械化的农安模式的充分肯定。

所谓农安模式就是秸归行、免耕播、药剂防、深松施、机械收、科学储。用这种模式,有效解决了全量还田免耕播种机、深松机作业拖堆堵塞和苗期地温低的难题,解决了东北黑土区玉米连作、秸秆移除焚烧导致土壤退化以及衍生的生态环境问题。

农安是农业大县,也是秸秆生产大县,每年仅玉米秸秆产量就达200多万吨。如何加快秸秆五化综合利用,解决秸秆焚烧这个大难题,秸秆全覆盖还田为此走出了一条有效路径。起到了节本增效、保护黑土、蓄水保墒、节能环保、保卫蓝天的多重效果。

为了推广秸秆全覆盖全程机械化,该县农机局在全县22个乡镇、68个村,建设68个保护性耕作示范区,新建27100公顷秸秆全覆盖保护性耕作示范区、26200公顷玉米全程机械化示范区,创建了玉米耕作秸秆粉碎自然覆盖还田、秸秆粉碎部分还田等七种模式。

2017年全县推广保护性耕作已达130万亩,占玉米面积的30%。秸秆机械化离田处理达20万公顷,增产粮食在3亿公斤以上,减少秸秆焚烧49万吨,节本增效达3亿元以上。获得了经济效益、社会效益和生态效益的同步丰收。

培育新型主体 强化智能管理

实现农业全程机械化,靠千家万户小规模经营肯定是不现实的,必须培育壮大农机新型经营主体——农机合作社等新型农机经营服务组织。

两年来,农安县农机部门采取支持政策优先倾斜、项目任务优先安排、长期跟踪指导帮扶等措施,积极争取省新型农业经营主体农机装备项目建设指标,协调有关部门帮助项目实施单位解决机具库棚建设用地等问题,对农机合作社负责人开展业务培训等等。截至目前,全县共建设培育新型农业生产经营主体41个,农机专业合作社518个。

据易宝庆介绍,目前,该县合作社承担的全程机械化总作业面积达到218万亩,占全县总耕地面积的38%,经营服务总收入达到3680万元。合隆镇陈家店众农机专业合作社,集约土地达到了600公顷,全村基本实现土地集约化经营和全程机械化作业,通过合作社+农民的模式,保障了农民土地收益,提高了机械化水平、土地产出率、资源利用率和劳动生产率,增加了农民的收入。

小城子乡西王家村的顺民心农机专业合作社是全国农机示范社,拥有各类农机具85台(套)。走进农机库棚,笔者看到大中型拖拉机、精少量播种机、乘坐式插秧机、联合收获机、植保无人机、联合整地机、秸秆打包机……应有尽有,可充分满足当地玉米及水稻的全程机械化作业。该合作社理事长王在新——这位全国农村青年创业致富带头人,在他的带领下,合作社2017年流转水田4500亩,旱田5000亩,全部实现了全程机械化作业。代耕的8000亩土地,实行统一作业标准,统一调度,代耕作业收入达到400万元。

为了强化管理,他们新建了多项机械化作业远程监测平台,共安装电子检测设备568台。在机械化深松抗旱增产技术、秸秆捡拾打包离田、机械化高架植保、玉米籽粒直收等主要农田作业环节,基本实现了作业面积和质量远程电子监测。

与此同时,该合作社还开展平安农机创建活动,确保农机安全生产作业。几年来,共创建平安农机示范乡镇9个,平安农机示范村150个,达到了40%以上。农机事故率控制在1‰以下,为推进全程农机化提供了安全保障。

目前正值隆冬,忙碌了一个春秋的农业机械也停下了脚步,开始了检修、休整,就像整装待发的战车,调整好状态,随时准备冲上战场。透过茫茫雪野,我们似乎看到了铁牛在黄龙府这片肥田沃野上,为率先实现农业现代化而开足了马力驰骋着。

 

                            玉米秸秆青贮机收

打印』『关闭

               农机要闻 
 
透过省级两会,看各省201...
 
数字农业示范开启农机化信息...
 
农业部公布拖拉机和联合收割...
 
深入推进农机安全监管制度改...
 
第四届“全国十佳农民”暨第...
 
2017农机购置补贴政策实...
 
罗锡文 尚书旗“拿下”国家...
 
2017年全国农机工业工作...
 
“平安农机”示范创建名单公...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
农民专业合作社法修订通过
 
现代农机关键技术产业化实施...
 
“洁区播种机”点亮驻马店“...
更多...    
               综合新闻 
 
“铁牛”驰骋“黄龙府”
 
绿色田野“机器换人” 现代...
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
更多...    
     相关新闻: 
 
普定:完成马铃薯示范播种200亩
 
长治“平安农机”创建成绩斐然
 
桂林喜获全国首批“平安农机”示范市
 
宾阳召开甘蔗现场机收测杂会
 
唐河跻身全程机械化示范县

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124