中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

陶堰镇农机化路子越走越宽

    绿色田野“机器换人” 现代农业景象喜人

     

发布日期:2018年2月24日  来源:中国农机化导报  作者:唐洋洋 袁韵 李文军



拖拉机、插秧机、收割机、谷物烘干机、植保机械……在浙江省绍兴市越城区陶堰镇的农业种植大户家中,能看到各式各样农业自动化设备。陶堰镇拥有耕地1.7万亩,其中水田1.6万亩,早在10年前就迈开了农业现代化的脚步。122陶堰镇被评为浙江省2017年农业机器换人示范乡镇(水稻),为推进区域农业机械化全程全面发展树立了良好的样板。

近几年来,每到7月,在陶堰镇常常能看到全程机械化作业的繁忙景象:一边是大型的联合收割机在收割早稻,作业效率每小时数亩;一边是耕田拖拉机进行翻耕,然后利用乘坐式插秧机进行晚稻插秧。在室内还有多台谷物烘干机将稻谷烘干,利用打捆机与粉碎机对秸秆进行处理。在水稻病虫害防治最忙碌的时候,稻田上空还有多台植保无人机喷洒药剂。

位于绍兴市东郊的陶堰镇素有鱼米之乡的美称,以水稻种植、水产养殖和蔬菜种植为主,拥有不少农业优势产业,全镇种植面积10亩以上的种粮大户多达79个。金银燕就是其中一位,有着30多年农业种植经验的他,在陶堰镇承包了670亩农田。谈起机器换人,金银燕感慨不已:用农机代替人工,效率实现飞跃。比如收割水稻,人工一天只能收割几亩,用机器一天收上百亩完全不成问题;人工插秧一天只能插一亩地,机械化插秧至少能插几十亩。如今,由金银燕牵头成立的绍兴市民乐粮油专业合作社,能够代耕、代育、代种、代管、代收、统一防治、统一配方施肥等等,全程实现机械化带动了许多农户加入机械化农业的队伍。

为什么越来越多的农户选择机械化种植?劳动力成本太高是主要原因。陶堰镇相关负责人表示,种粮大户如果请人耕田、施肥、收割等等,工资成本实在太高,而且国家对于食品安全的要求不断提高,传统的人工种植逐渐被高效率和更精细的机械化种植取代。

据了解,陶堰镇如今拥有农机358台(套),其中大中型耕作机械29台,植保机械199台(其中高效植保机械70台),秸秆处理机械19台,机械保有量充足,覆盖面广。2017年,该镇有20%的设备更新换代,引进了更高效、生态、精准的设备。如今,陶堰镇水稻耕种收综合机械化率接近95%,水稻高效植保机械化率、稻麦机械化烘干率等指标更是远超浙江省农业机器换人示范乡镇的验收标准,机械化种植走在了越城区前列。

在陶堰镇副镇长谢建龙看来,推进农业现代化只有起点,没有终点。要进一步提升农机装备水平,增强品质农业发展的装备基础,实现真正的机器换人谢建龙还表示,接下来要注重新技术新装备应用与社会化服务体系建设培育、实用人才培养、平安农机建设等工作的统筹推进,加强农机与农艺融合创新发展,实现农机化水平整体性、素质性提升。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
透过省级两会,看各省201...
 
数字农业示范开启农机化信息...
 
农业部公布拖拉机和联合收割...
 
深入推进农机安全监管制度改...
 
第四届“全国十佳农民”暨第...
 
2017农机购置补贴政策实...
 
罗锡文 尚书旗“拿下”国家...
 
2017年全国农机工业工作...
 
“平安农机”示范创建名单公...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
农民专业合作社法修订通过
 
现代农机关键技术产业化实施...
 
“洁区播种机”点亮驻马店“...
更多...    
               综合新闻 
 
绿色田野“机器换人” 现代...
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
更多...    
     相关新闻: 
 
透过省级两会,看各省2018农机化要做哪些事
 
数字农业示范开启农机化信息化深度融合
 
2017年中国农机工业运行数据简析
 
各地农机化推广工作更注重“因地制宜”
 
10种中小型农机进口不再享受免税

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124