中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>关注购机补贴>>

落实政策 强化植保环节机械化水平

    庐江县以农机购置补贴引导无人机规范应用

       

发布日期:2018年2月9日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



本报讯  日前,安徽省庐江县农机局联合该县财政局共同印发《庐江县农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点工作实施方案》(以下简称《方案》),《方案》规定该县将从2017年中央财政农机购置补贴资金中安排50万元,用于无人机试点补贴。该县根据《安徽省农业机械管理局安徽省财政厅中国民用航空安徽安全监督管理局关于开展农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点工作的通知》的政策与该县农机购置补贴政策实际制定本《方案》,以引导植保无人机技术开发和规范应用。

《方案》将载药量在10及以上的电动多旋翼植保无人机纳入试点补贴范围,补贴标准为16000/架。该《方案》具体规定了植保无人机试点产品的技术范围,补贴条件包括空机重量不大于116千克,起飞全重不大于150千克,载药量10及以上;设计飞行速度不大于15/秒,设计飞行高度不超过20,能够控制在视距内或扩展视距内操作;有固定的药箱安装位置和唯一匹配紧固件,一款机型能且只能匹配一款药箱;有操作人员身份密钥接入装置,能够做到经密钥连接后方可作业飞行;加装有飞行控制芯片、电子围栏、避障系统软件、作业飞行数据实时记录存储设备和施药作业系统,具备防重喷漏喷、防农药漂移功能,能够实现作业飞行可识别、可监测、可追查。无人机产品必须获得省级及以上有资质的检验检测或鉴定机构出具的检测合格报告或鉴定证书。纳入适航管理的无人机由民航局适航主管部门另行规定。

《方案》规定补贴对象为庐江县域内(不含白湖农场)从事植保作业的农业生产经营组织,主要包括农民(农机)专业合作社、植保作业公司、农作物病虫害统防统治组织等,对个人购置植保无人机暂不予补贴。补贴对象可申请补贴植保无人机数量不超过5架。试点期间,补贴对象可申请补贴的植保无人机数量上限单独计算。补贴申请时限自2017122(皖农机计财[2017]180号文件发文之日)起,新购买的符合条件的植保无人机可以申请补贴,补贴申请截止时间为2018315,之后不再受理新增补贴申请。

《方案》实行自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户的操作程序,该县农机部门将实行一站式服务,依次完成现场查验申请者资格、核实申请补贴机具、人机合影、登记建档、校对录入有关信息等工作,做到不符合申请条件的不受理,申请材料不齐全的不建档。在试点期间采取先到先补,用完为止的方法,经公示无异议后,确定补贴资格。

近年来,庐江县利用绿色高产创建等农业综合开发项目,大力发展绿色高效现代农业,提高农业综合生产能力;依托国家农机购置补贴等惠农政策,着力提升农机装备水平;通过实施省水稻生产全程机械化项目,扶持发展农机专业合作组织,健全农机社会化服务体系,促进主要农作物生产全程机械化。2017年,庐江县获批全国第二批主要农作物生产全程机械化示范县,截至去年年底,该县农机总动力达到154.1万千瓦,主要农作物综合机械化水平达82.5%,水稻生产基本实现全程机械化。但是,作为丘陵地区县,大型自走式喷杆喷雾机并不占优势,在植保方面迫切需要引入植保无人机。该《方案》的出台,有利于庐江县建立安全、便利、有效的植保无人机作业飞行安全运行管理机制,研究植保无人机技术运用方式,形成由生产企业自主负责的植保无人机操作人员培训考核制度,推进植保无人机健康有序发展。

 

赵龙中/摄影

 

记者观察:

有规矩方能成就无人机植保这片方圆

在主要农作物生产全程机械化推进行动重点关注的6大环节中,高效植保是业内公认的短板环节。2016年农业部出台的《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》中,将高效植保机械化能力作为重要评价指标。目前,市场上主流的高效植保机械包括自走式喷杆喷雾机、植保无人机等。自走式喷杆喷雾机适合平整、大面积的田块,在丘陵山区或者面积较小的田块,自走式喷杆喷雾机就有了相当的局限。植保无人机凭借其不受地形环境、作物高度影响,且喷洒农药效率超高、喷洒效果更好等优点,近些年受到广大种植户的青睐,从2015年开始,国内的植保无人机保有量也飞速增长。

据统计,植保无人机在农业植保领域的应用,有超过1000亿元人民币的巨大市场空间。同时,政府部门也十分重视植保无人机在发展智慧农业领域的作用,为此公布了一系列对植保无人机应用的利好政策,使得该行业呈现井喷式发展。

毋庸置疑,植保无人机的普及为提高我国农业生产机械化率、补齐植保短板大有裨益。与此同时,我们也不能忽视植保无人机井喷式发展背后存在的问题。其中,行业标准难制定,购机补贴难申请成为制约无人植保机行业发展的关键因素之一。为破解该难题,2017918,农业部发布《农业部办公厅财政部办公厅中国民用航空局综合司关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》(以下简称《通知》),以引导植保无人机技术开发和规范应用,推动我国农业供给侧改革。《通知》中选择浙江、安徽、江西、湖南、广东、重庆等6个省(市)作为植保无人机补贴试点。截至2018118,第二批入围浙江省植保无人机补贴的名单出炉,至此6省(市)植保无人机补贴试点入围公示已经过半。近两年,火热的无人机植保行业,充斥着大量无核心技术、仿造、甚至劣质的产品,从已公示的补贴入围名单中可以看到,最终只有近40家企业入围补贴试点,这些企业的产品无疑通过了质量、效益及用户的考验。《通知》的出台使整个无人机行业的发展逐渐趋于稳定。此次,安徽省庐江县出台的《庐江县农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作实施方案》可以说是基层农机部门对政策的积极落实,据了解,除了庐江县,安徽城市也于近日印发了《桐城市农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点方案》,计划安排45万元用于植保无人飞机试点补贴,标志着该市植保无人机补贴试点工作正式启动。随着政策不断在基层县(市)的落实与执行,倒逼无核心技术的企业转型或成为其他优势企业的附庸,植保无人机行业发展日渐迈入正轨。有业内人士预计,2018年无人植保飞机的补贴范围将扩大至全国80%以上的地区。

随着农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用在基层的广泛推行,相信会有越来越多的农民选择购买植保无人机。买了飞机的最终目的是让它能够自由地进行植保作业。对此,126,工信部发布《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,规定微型、轻型无人机和植保无人机在相应适飞空域内飞行,无须申请飞行计划,只需实时报送动态信息。这也就是说,以后植保无人机作业无需申请飞行计划了,植保无人机终于可以摆脱黑飞状态。这部征求意见稿的发布和最终出台,既能够加强对无人机的规范化管理,也可以对无人机产业发挥助推作用。

俗话说没有规矩不成方圆,行业的健康发展离不开标准政策的执行,但如果因为政策的限制而阻碍了行业发展的可能性,那就是得不偿失。植保无人机的发展从不享受农机购置补贴到以农机购置补贴引导其规范应用、从无标准可依到现在能够自由飞行所经历的过程,一方面体现出政府部门之间的密切协作,共同对高新产业的支持;另一方面,也体现出农业部门对推动植保无人机发展、补齐机械化植保短板的决心。当然,植保无人机还存在培训及售后、专用药剂空缺等方面问题,但是,相信在政府、科研机构、企业等多层面共同努力下,这些问题都将迎刃而解。(王晓宇)

 

打印』『关闭

               关注保护性耕作 
 
北京秸秆禁烧联合督查机制:...
 
桐城首批秸秆机械化还田示范...
 
利通农机深松项目资金兑付工...
 
几百万亩农田里的秸秆去哪儿...
 
将稻草变成“金条”——湖北...
 
秸秆还田,还出生态好田
 
山东高青:保护性耕作示范项...
 
辽宁阜新:建成秸秆生态循环...
 
有了这个“神器” 秸秆禁烧...
 
亚澳保护性耕作机具在东北百...
 
青岛:12月起实施三项保护...
 
天长:秸秆有了“新出路”
 
胶州农民连续八年保护性耕作...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
更多...    
     相关新闻: 
 
2017农机购置补贴政策实施取得实效
 
2017农机购置补贴完美收官
 
当阳1396万元农机购置补贴资金全部兑付到户
 
天津今年购机补贴政策绿色生态导向作用明显
 
黑龙江:补贴玉米秸秆机械化还田

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124