中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>关注购机补贴>>

落实政策 强化植保环节机械化水平

    庐江县以农机购置补贴引导无人机规范应用

       

发布日期:2018年2月9日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



本报讯  日前,安徽省庐江县农机局联合该县财政局共同印发《庐江县农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点工作实施方案》(以下简称《方案》),《方案》规定该县将从2017年中央财政农机购置补贴资金中安排50万元,用于无人机试点补贴。该县根据《安徽省农业机械管理局安徽省财政厅中国民用航空安徽安全监督管理局关于开展农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点工作的通知》的政策与该县农机购置补贴政策实际制定本《方案》,以引导植保无人机技术开发和规范应用。

《方案》将载药量在10及以上的电动多旋翼植保无人机纳入试点补贴范围,补贴标准为16000/架。该《方案》具体规定了植保无人机试点产品的技术范围,补贴条件包括空机重量不大于116千克,起飞全重不大于150千克,载药量10及以上;设计飞行速度不大于15/秒,设计飞行高度不超过20,能够控制在视距内或扩展视距内操作;有固定的药箱安装位置和唯一匹配紧固件,一款机型能且只能匹配一款药箱;有操作人员身份密钥接入装置,能够做到经密钥连接后方可作业飞行;加装有飞行控制芯片、电子围栏、避障系统软件、作业飞行数据实时记录存储设备和施药作业系统,具备防重喷漏喷、防农药漂移功能,能够实现作业飞行可识别、可监测、可追查。无人机产品必须获得省级及以上有资质的检验检测或鉴定机构出具的检测合格报告或鉴定证书。纳入适航管理的无人机由民航局适航主管部门另行规定。

《方案》规定补贴对象为庐江县域内(不含白湖农场)从事植保作业的农业生产经营组织,主要包括农民(农机)专业合作社、植保作业公司、农作物病虫害统防统治组织等,对个人购置植保无人机暂不予补贴。补贴对象可申请补贴植保无人机数量不超过5架。试点期间,补贴对象可申请补贴的植保无人机数量上限单独计算。补贴申请时限自2017122(皖农机计财[2017]180号文件发文之日)起,新购买的符合条件的植保无人机可以申请补贴,补贴申请截止时间为2018315,之后不再受理新增补贴申请。

《方案》实行自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户的操作程序,该县农机部门将实行一站式服务,依次完成现场查验申请者资格、核实申请补贴机具、人机合影、登记建档、校对录入有关信息等工作,做到不符合申请条件的不受理,申请材料不齐全的不建档。在试点期间采取先到先补,用完为止的方法,经公示无异议后,确定补贴资格。

近年来,庐江县利用绿色高产创建等农业综合开发项目,大力发展绿色高效现代农业,提高农业综合生产能力;依托国家农机购置补贴等惠农政策,着力提升农机装备水平;通过实施省水稻生产全程机械化项目,扶持发展农机专业合作组织,健全农机社会化服务体系,促进主要农作物生产全程机械化。2017年,庐江县获批全国第二批主要农作物生产全程机械化示范县,截至去年年底,该县农机总动力达到154.1万千瓦,主要农作物综合机械化水平达82.5%,水稻生产基本实现全程机械化。但是,作为丘陵地区县,大型自走式喷杆喷雾机并不占优势,在植保方面迫切需要引入植保无人机。该《方案》的出台,有利于庐江县建立安全、便利、有效的植保无人机作业飞行安全运行管理机制,研究植保无人机技术运用方式,形成由生产企业自主负责的植保无人机操作人员培训考核制度,推进植保无人机健康有序发展。