中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   重庆永川农机化迈上新台阶

       

发布日期:2018年2月9日  来源:中国农机化导报  作者:



本报讯  近年来,重庆市永川区以直播轻简化、改地宜机化、全程社会化三化并举为抓手,大力实施农业机械化水平提升行动,切实提高全区农业机械化水平,农业机械化持续保持了健康发展的好势头。

加强政府引导,积极推进全程社会化服务。2015—2017年,永川区开展了水稻生产全程社会化服务试点,围绕水稻生产主要环节,实行政府购买公益性服务,呈现出实施面积大、服务主体多、覆盖范围广、群众接受度高的特点,全程社会化服务发展势头迅猛,实施面积快速增长,3年累计利用中央财政专项资金3200万元,实施农机社会化服务13.26万亩。通过3年探索,逐步建立起适应现代农业发展要求的生产经营新机制,构建了覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业生产社会化服务体系,实现了粮食增产、农民增收、主体增效三个增长和农户、服务主体、政府三方满意的效果。2018年,永川区将利用中央财政补助资金1350万元,拟实施全程社会化服务20.3万亩,积极推进农业生产规模化、组织化、社会化发展,奠定好农业机械化发展基础。

永川区通过强化主体培育,努力提升农机装备水平。该区按照每1000亩左右规模为一个作业单元,培育一个农业生产全程农机社会化劳务服务主体的要求,狠抓新型农机服务主体培育力度,全区新型经营主体得到迅速发展,预计今年将培育服务主体52个。2015—2017年在全程社会化服务项目中切块安排资金1000余万元,用于服务主体农机装备购置和农机化库棚建设补助,全区共新增大中型农机装备363台(套),农机服务主体装备水平有效增强,社会化服务能力明显提高。截至2017年底,全区农业机械拥有量达到14.8万台(套),农机化总动力达到33.2万千瓦。

为突破农机化发展瓶颈,永川区以推进水稻等主要农作物生产全程机械化为目标,围绕集中育秧、机耕、机插、机防、机收5个主要环节,进一步强化农机与农艺融合,主攻机械化育插秧薄弱环节,努力提高耕、种、收全程机械化水平。3年来累计完成机械化育插秧面积12.05万亩。其中,2017年,全区耕种收综合机械化率达到60%,比2014年提高14个百分点,年均增长4.7个百分点,全年累计完成主要农作物耕种收作业面积208万亩次,特别是水稻机收水平达到97%左右。农业生产关键领域机械化水平不断提升,薄弱环节机械化水平持续改善。

今年,永川区农委将结合深入实施乡村振兴战略,按照四个一的标准,建立健全新型农业生产体系,加快农业机械化进程,即:建立国家级及市级规范化农机合作社10个、培植农机劳务社会化服务主体100个、培育50亩以上粮油规模种植大户1000个、培养全程农机化操作手1万人的目标,加大主要农作物全程机械化推进力度,争创全国全程机械化示范区。(永文)

打印』『关闭

               质量与维修 
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
 
呈贡:检查农机修理网点
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
更多...    
     相关新闻: 
 
渭南2017年农机化工作亮点纷呈
 
质量变革·效率变革·动力变革(政策篇)
 
质量变革·效率变革·动力变革(技术篇)
 
沈阳农大:引导学生面向国家未来选择职业
 
嘉祥深化农机化发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124