中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

新时期 新气象 新作为

   中国农机院:开创高质量发展新时代

     

发布日期:2018年2月9日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



编者按

2017年,高端装备、农业工程、信息技术与服务成为中国农机院(以下简称农机院)的三大主业板块。这一年,信息技术与服务作为中国农机院重点培育的新兴产业发展迅速,取得重大突破;高端装备在多个细分领域保持领先地位;农业工程业务契机不断,重大项目逐步培育成熟。在实现十三五战略目标的发展中、在重塑辉煌的过程中,农机院承前启后、继往开来,真正做到让科研、产业根植于土壤之中,为稳步开创以创新和智慧引领的新时代,实现高质量发展夯实基础。

如何积极探索转型?

——发力新兴产业

在中国农机院十三五发展战略中,信息技术与服务被确立为三大主业之一,并作为重点培育的新兴板块。

过去一年,以市场化为牵引,农机院科研与产业互促互融,行业公益与市场开拓相得益彰,传统与转型相辅相成,形成具成长性、带动性和行业影响力的新兴产业板块。

据了解,农机院在行业前沿的智能化与信息化技术领域,一头从事繁重的科研任务,一头冲进激烈的竞争市场,科研与产业双双实现新突破,形成了一支年轻朝气和充满活力的科研中坚力量。在深入了解市场需求的基础上,更加有的放矢地从事科研活动,深耕大客户开发,挖掘重点市场,将科技创新成果写在田间地头,更加有针对性地解决实际问题,使科研与市场紧密结合。

同时,推进互联网+、云计算、大数据等新一代信息技术与现代农业深度融合,研发出现代农业全程信息化服务平台及希望田野APP并成功上线,引领农业生产进入互联网+”的新时代。该平台作为重要科研成果进入中央企业贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推动双创工作成就展

另外,新研发的电子监测设备在吉林实现了全省智慧农机平台全覆盖,并在辽宁、内蒙古、山东等省区推广应用,全年销售马铃薯全程、深松、秸秆打捆及玉米收获电子监测系统数千套。开创北斗系统在农业装备中的应用,承担农业领域中国第二代卫星导航系统重大专项。

如何保持科研优势?

——专注高端装备

农机院坚持创新驱动,保持细分优势,瞄准前沿技术,在多个细分市场和领域保持顶尖水平,引领行业发展。

加强重点产品梳理,推进3行采棉机、植保机械、玉米免耕播种机等技术升级;加强中原地区和吉林地区销售渠道建设;开拓伊朗水稻收割机出口市场;完成新型水稻侧深施肥插秧机的研发、试验和成果鉴定。

精耕青饲收获领域,领跑高端市场。在精心培育的研发体系、生产体系、质量控制体系以及市场快速响应机制的保障下,新开发的265马力高端青饲机首次批量投放市场,经受住了市场和用户检验,机器性能和作业效率稳居国产市场前列。同时,继续研发和升级产品技术,360马力和458马力大型高端青饲机试验定型。据了解,其全年销售收入增长27%,青贮机销量增长38%,并荣获中国农机行业年度最具影响力品牌奖市场表现力奖全国农机用户满意品牌,成为农业装备领域拳头产品和品牌培育的样本。

如何创造产业价值链?

——培育农业工程

去年以来,农机院统筹农业工程内外资源,发展壮大以农业工程为特色的工程咨询、规划、设计以及工程总承包业务,延伸产业链、创造价值链。

据悉,农机院积极搭建国内农业工程业务平台,推动以咨询、设计带动工程项目承接的新业务模式。结合工程设计、咨询规划、行业服务等资质及条件,形成现代农业工程全产业链技术及装备成套解决方案能力。

同时,践行一带一路倡议,积极开拓国际市场。2017年,农机院积极参加农业走出去企业座谈会、第四届中非农业合作研讨会等涉外活动,加强与涉外机构、国际组织的沟通联络。积极打造海外农业工程业务集成平台,不断拓展对外业务,与苏丹、埃塞俄比亚、尼泊尔、阿尔巴尼亚等国家开展农业机械研发及农业工程建设项目对接。定制化研发适合埃塞俄比亚农业生产急需的苔机械化生产成套设备并示范应用,获得了埃塞政府的高度赞誉。承办多期援外培训班,招收学员国别、数量创新高,并成功举办商务部第一期境外(苏丹)培训班。

如何引领行业发展?

——坚持创新驱动

通过规划引领,打造行业智库,农机院积极组织和参与国家、行业产业科技发展规划研究、重大项目实施。

去年,农机院承担了中国工程院、科技部、工信部、农业部等战略研究任务20余项,为政府决策及政策制定提供支撑。并牵头编制《中国制造2025重点领域农业装备技术路线图》等,组织完成了十二五国家科技支撑计划现代节能高效设施园艺装备研制与产业化示范农产品产地商品化处理关键技术与装备重大项目,进一步扩大了行业影响力。

农机院通过强大的平台支撑,有效提升了核心能力。试点建设了国家农机装备产业科技创新中心,组织土壤植物机器系统技术国家重点实验室运行评估,统筹推进产业技术创新战略联盟、国家工程实验室、国家工程技术研究中心、农业机械生产力促进中心、协同创新中心等创新载体(平台)管理运行、开放服务等工作,集聚行业优势资源服务产业发展。

据悉,2017年,农机院承担在各类科技项目110多项,研制了六行棉箱式采棉机、玉米籽粒收获机、农用机井打井设备、酿酒葡萄收获机、玉米种穗收获机、新型圆草捆打捆机、农机云服务平台、电子束物理气相沉积涂层工艺、高温火车轴与250吨重型车桥校直机等一批代表行业领先水平的新技术、新装备。

仅一年时间,取得具有国内领先以上水平鉴定科技成果3项,获中国机械工业科技进步奖二等奖1项、三等奖4项,获国防技术发明奖二等奖1项,获内蒙古农牧业丰收奖一等奖、二等奖各1项,获国机集团科技进步奖二等奖2项,有效专利近700项。

如何强化战略营销?

——增进业务协同

通过强化市场营销,推进战略落地,农机院围绕三大主业,直面市场,有主题地策划宣传了中国农机院十三五发展战略和目标。

在去年的春季郑州和秋季武汉全国农机展、央企创新成就展、国际农产品交易会上,农机院充分展示了企业新形象和产业新定位:郑州春季展推出信息化引领的现代农业智能生产全程解决方案,成功策划了国内首家自主研发的农业全程机械化云服务平台暨希望田野APP”上线仪式;武汉秋季展以新时代为主题,统筹展示三大主业,并策划了农机精准作业智能传感与控制产品发布会和《农业机械国家标准汇编》现场赠送仪式。展会充分展示了农机院理念领先、技术领先以及行业服务的综合实力,受到行业广泛关注,引起媒体的深度报道。

此外,农机院采用多种协同方式,取得了明显的链条效应。在协同发展的实践下,农机院形成较好的协同氛围,板块协同效应显现,在技术联合攻关、制造资源共享、市场业务聚合等方面形成了联动效应。

 

中国农机院呼和浩特分院:

机械化促现代农牧业转型升级

近年来,我国农牧业机械化水平不断提高,农牧业生产效率大幅提升,取得了可喜的成绩。据统计,2016年,我国农机总动力达到11.4亿千瓦,全国农业耕种收综合机械化水平达65%,内蒙古综合机械化水平超过全国平均水平,达到82.5%。随着国家对农牧业发展的支持力度不断加大,极大促进了农牧业机械装备快速增长和农牧业机械化作业水平的稳步提升,内蒙古的农牧业机械化进入快速发展阶段。

内蒙古拥有丰富的草地、耕地资源,是我国重要的粮食生产基地,也是重要的绿色农畜产品生产基地。但是,内蒙古地区以牧业生产为主,与其他发达地区、发达国家相比仍然有较大差距,还存在着装备总量不足、结构不合理、门类品种存在明显缺陷、服务组织化程度低、整体效益差、科研开发配套系统建设落后、自主研发滞后于市场等问题。

中国农机院呼和浩特分院因地制宜,始终坚持质量为先、技术领先,利用信息化系统管控生产流程,实现科研、设计与制造一体化,研发设计、工艺制造协同发展,极大地缩短了新产品研发周期,并最大限度保障产品质量,为内蒙古现代化发展做出了重要贡献。

经过多年的努力,我国农业已经发展到了一个新阶段,农业机械化发展对农业增效、农民增收、农村繁荣做出了巨大贡献。与此同时,我国农业发展也遇到了一些新问题,其中一个比较突出的问题,就是农业劳动力短缺。随着工业化、城镇化的加速推进,农村劳动力不断向二、三产业转移,解决农业劳动力短缺突出矛盾必须依靠农业机械化。农业机械化不仅可以解放农民的双手,让农民摆脱土地的束缚,还可以推动先进技术的广泛应用,促进产业转型升级;降低农产品生产成本、增加农民收入;保证农药、化肥等生产资料利用率,减少资源消耗,降低环境污染;让农业劳动者文明生产、体面生活。中国农机院呼和浩特分院院长刘贵林表示。

刘贵林认为,推动内蒙古农业现代化必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力提升机械化水平,有效推进现代农牧业转型升级。

首先,要提高国产农牧业机械装备的性能和质量,加快具有自主知识产权的新技术、新机具的研发和推广。借鉴国外先进技术,结合国内市场需求,增加科研投入,加强研发制造能力,紧紧围绕农业机械前瞻性技术、重大关键技术、重要装备领域进行技术创新,重点研发饲草料收获高端农牧机装备,并提供集成配套和系统解决方案。

其次,用信息化技术推进农业机械与农业技术相融合。农机与农艺的融合是现代农业建设的内在要求和必然选择,促进农机、农艺融合必须要强化组织领导,形成制度规范;用信息技术构建农机、农艺相融合的技术体系,制定科学合理、相互适应的农机、农艺作业标准,将农机适应性作为品种选育和栽培管理的重要指标;用信息技术提升传统农业,构建标准化、区域化、规模化的全程机械化生产体系。

再次,加大新技术在农牧业生产中的运用,着力生态友好型、综合利用型农业机械化技术的推广应用,重点推广节水灌溉、精准施肥施药、深松深耕、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、残膜回收等技术,集成推出一批绿色农机新技术。

第四,大力调整和优化配置农牧业机械资源,创新农机购置补贴政策,围绕农业结构调整,集中资金补重点、补短板,向饲草料收获加工机械倾斜,高效利用农牧业装备,有效提高农业生产率。

第五,促进信息化技术在农机领域的开发应用,加强信息、农机、农艺的三融合,增强互联网在农机生产、作业、管理、经营等方面的综合服务功能,用工业化的设施武装农牧业,用信息化的手段改造农牧业,推动内蒙古农牧业现代化建设。

2017年,呼和浩特分院连续设计试制5种新产品,已达小批量产业化水平,其中华德品牌荣获“2017中国农机行业年度最具影响力品牌奖、第九届全国农机用户满意品牌奖9YGJ-2.2强喂圆捆机荣获中国农机年度TOP50-技术创新奖(王慧 李秀荣)

 

                            现代农装采棉机

 

                        自走式酿酒葡萄收获机

 

                     美诺9265自走式青饲料收获机

 

            埃塞俄比亚总理观看中国农机院苔麸设备现场演示

 

                      农业全程机械化云服务平台

 

                           呼分院圆草捆卷捆机

 

本文图片由许天瑶提供

打印』『关闭

               市场与营销 
 
约翰迪尔6B启航版扬帆湖北
 
2018全国农机展等您来参...
 
一个走进农机市场的“新兵”
 
五征3MX迈昂产品全球上市
 
“勇”攻中原 “猛”打海外
 
用数据分析市场 让困难突破...
 
2017农机市场稳中求变
 
2018凯斯纽荷兰农机经销...
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
更多...    
     相关新闻: 
 
时风荣获年度质量标杆殊荣
 
云宇获知名品牌及质量诚信品牌称号
 
眉山:合作社发展数量与质量并重
 
长治开展“放心农资下乡进村”活动
 
福建通报水稻插秧机质量调查结果

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124