中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

增幅平稳 从高速扩张转向质量为重

   2017年中国农机工业运行数据简析

     

发布日期:2018年2月9日  来源:中国农机化导报  作者:宁学贵



2017年农机工业增加值增速9.1%,比上一年增加了1.4%。农机工业12个子行业2429家规模以上企业主营业务收入为4291.35亿元,比上年增长了6.15%。主营业务收入增幅高于2016年的5.80%,增速较大的子行业分别是渔业机械增长54.87%,林业机械增长44.49%,畜牧机械增长26.62%。由于行业对市场判断较为准确,多数企业经营把控和风险防范有力,农机工业全年增幅平缓,没有出现比较大的波动。2017年农机12个子行业全部实现了正增长,表明国家对全面全程农机化的强力推进促进了农机工业持续健康的发展。

全行业实现利润243.12亿元,增幅8.10%,利润增幅高于收入增长,也超出行业普遍预期。增长比较大的产品有畜牧机械增长33.74%,渔业机械增长34.70%,拖拉机利润总额增长23.08%

2017年完成行业固定资产1034.24亿元,同比下降了10.05%。投资增速从2012年以来持续性的下滑,农机工业正在从以往的高速扩张向发展质量转变,资金更多用于装备制造水平的提升和制造能力的升级。2017年当年投产项目1428个,是历年最多的一年,当年投产项目的增幅达到了10.19%,这是前几年投资活跃的成果,为行业保持可持续的增长提供支撑和保障。

2017年农机出口总额284.4亿元,累计同比增长9.27%。饲料机械出口同比增长54.65%,拖拉机出口同比增长47.08%,较为突出。而过去出口量比较大的联合收割机、水稻插秧机等水稻机械等有所下滑。我国对欧盟和东盟的农机出口下降,对非洲和中亚农机出口增长较快。

2017年农机工业产业升级效果明显,很多经营指标呈现上扬趋势。行业总资产增长5.30%,应收账款同比下降1.11%,资产负债率46.53%(2016年为46.73%),负债率进一步降低。行业亏损额减少了7.26%,小型玉米机、小型拖拉机、小型播种机等产品继续压缩过剩产能,淘汰劣势企业。

在行业低速增长的同时,行业所面临的经营压力也在加大,最突出表现为经营成本增大。2017年行业每百元主营业务收入中的成本费用86.78元,较上一年有所增加。由于压缩库存和产品同质化竞争加剧,部分产品销售价格下降,影响企业利润。行业经营利润率为5.71%,低于上一年的6.08%。行业亏损企业占8.93%,比上年增加了57家亏损企业。2017年行业经营成本上升主要因素有四方面:钢材等原材料涨价、超宽超高治理使得收获机等大型农机运输成本增幅超过40%、环保治理污染造成企业限产铸件锻件涨价、柴油机国三排放升级制造成本加大。

据国家统计局发布的2017主要农机产品统计结果显示,谷物收获机下降12.58%,玉米收获机下降11.44%,收获后处理机械增长5.52%,农产品初加工机械增长10.46%,饲料生产专用设备增长5.73%,棉花加工机械增长4.82%。大型拖拉机生产5.1万台,同比下降18.93%。中型拖拉机生产36.72万台,同比下降11.86%。小拖拉机生产99.62万台,同比下降13.24%

据中国农机工业协会企业管理委员会(以下简称企业管理委员会)统计,行业骨干企业大中型拖拉机生产22.7万台,同比下降25.75%,小四轮拖拉机生产17.7万台,同比下降18.67%,手扶拖拉机生产10.87万台,同比下降29.45%。拖拉机产量继续下滑,但下降幅度有所收窄。拖拉机产量下降的同时,产品大型化依然在延续。2017年增长最快的是150马力以上的大拖拉机,深松作业补贴刺激、机手对高作业效率的追求、土地流转加快等因素进一步拉动大马力拖拉机需求增长。到年底行业骨干企业大中拖的库存数量增长了20.51%,表明多数企业预测2018年大中拖市场会有较好的表现。

据企业管理委员会统计,骨干企业收获机总产量下降29.48%。其中,骨干企业自走式玉米收获机生产1.8万台,比上一年下降了48.64%2017年全国销售玉米收获机3.9万台,其中库存产品占到了54%的比重。国三排放升级对玉米收获机的影响是最大的,2017年不少企业将消化库存列为经营工作重点,并取得好的效果。自走式玉米收获机中四行摘穗玉米机的产量占到56%,依然是市场的主力机型。由于黄淮海地区玉米籽粒直收技术的不断突破和用户需求的增长,7公斤8公斤纵轴流谷物收获机高速增长。

履带式水稻收割机经过几年的增长开始下滑,据企业管理委员会统计,2017年骨干企业生产水稻收获机7.9万台,同比下降24.29%。水稻收割机喂入量明显增大,喂入量5公斤产品同比增长了26.92%5公斤水稻收割机的总产量占整个产量的72.86%,成为市场主力军。另一方面,适应南方丘陵山区用的喂入量小于1.5公斤的简易型水稻收割机增长非常快。履带式水稻收割机产品升级取得成效,纵轴流的履带水稻收割机在收获水稻的同时也可收获小麦,还可以通过更换割台收获玉米,产品的性价比大大提高,得到用户的肯定。在市场竞争中,履带机产业集中度继小麦收割机后出现了大幅度的提高,行业前四强的产量超过了85%,这有利于行业的健康发展。

据企业管理委员会统计,骨干企业轮式小麦收割机生产3.3万台,同比下降了24.04%。目前喂入量4公斤以下的小麦机基本退出了市场。7公斤8公斤的小麦机增幅非常大。经过几年的沉淀,2017年是小麦轮式收割机技术进步最大的一年,也是产品更新较快的一年。无级变速行走系统技术使得轮式小麦收割机操作更加方便,5公斤轮式小麦收轻量化的进步,大大提高了其适应强,出现了大幅增长。8公斤喂入量纵轴流轮式收割机成为一个成熟的产品,市场表现非常优异,增长458.69%。小麦收割机已经进入一个技术、产品、服务成熟期。产品质量优异、喂入量大、收获效率高,加之社会市场保有率高,使得小麦机的跨区作业减少,单台作业面积平均减少15%左右,机手收益下降。

谷物烘干机全年生产2.8万台。目前谷物烘干机10—20吨的产品超过60%的比例,合作社是烘干机的购买主力。2017年谷物烘干机增长比较大的地区是江苏、安徽、湖南水稻产区,山东、河南、河北等粮食大省谷物烘干机处于起步阶段,市场潜力巨大。

据企业管理委员会统计,行业骨干企业压捆机产量同比下降了13.94%,插秧机7.6万台同比增长19.79%,青饲料收获机4000台同比增长20%

打印』『关闭

               农机人物 
 
给农户当个好参谋
 
生命定格春耕路上 上千农民...
 
信念如山 情系农机——记江...
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人...
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明...
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英...
 
“农机达人”的“创业富民梦...
 
农机人朱壹获“江西青年五四...
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号
 
我国农业工程事业奠基人陶鼎...
 
多种经营做强合作社
更多...    
               综合新闻 
 
各地农机化推广工作更注重“...
 
10种中小型农机进口不再享...
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
更多...    
     相关新闻: 
 
各地农机化推广工作更注重“因地制宜”
 
10种中小型农机进口不再享受免税
 
2017年湖北农业生产迈入以机械作业为主新时代
 
山西农机作业水平再创新高
 
慈溪成农业机器换人示范县

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124