中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

看各地如何推动合作社发展——

    加快激发新型农机合作组织活力

       

发布日期:2018年2月9日  来源:中国农机化导报  作者



编者按:培育新型农机经营服务主体已成为推动我国农业现代化发展的趋势之一。未来的广大农村想要大有作为,必须具有先进生产力的农机合作社不忘初心、坚持耕耘,最终成为推动现代农业发展的掌舵人和领航人,助力农民过上富足的生活。

推动合作社事业蒸蒸日上,光靠合作社自身积极主动远远不够,还需要政府部门给予其更多的支持和发展空间。近年来,各地农机部门不仅认识到当地合作社的特点,并结合当地实际给他们提供适宜的发展指引,推动合作社管理与经营水平不断提升。

五大连池:新时期主打科技牌

日前,黑龙江五大连池农场的科技直通车载着农业科技人员深入农业生产单位,把培训课堂直接搬到种植户面前,现场指导科技备耕工作,受到广大农户的欢迎。

 

 

去年以来,五大连池农场围绕提质增效、稳粮增收这一主线,积极开展送技术、送信息活动,通过抓好三个结合,极大地增强了种植户科技备耕、科学种田意识。三个结合即种植户与农业科技相结合,通过聘请专家开展科技培训专题讲座等,向农户传授备耕春播、测土配方施肥、经济作物管理、现代大农业新技术、春耕生产中所需的实用技术和信息等科技知识,全面提高广大种植户综合素质;土壤条件与侧土配方施肥相结合,通过精细测土实验,科学配制配方肥,为农户提供更加准确的土壤信息,制定合理的备耕计划;种植作物与农资引进相结合,引进传导性强、药效久、低毒害、低残留的农药,在减少农药和除草剂用量的同时提高作业效率,不断降低种植户的生产成本。

同时,进一步完善扶农、助农服务体系建设,结合党员干部帮扶制,在帮助种植户备春耕,解决生产、生活中的实际困难的同时,帮助其成长为懂科学技术、创新意识强、依靠科技增收致富的新型农场职工。针对春耕备耕农民渴望了解市场信息、调整种植结构、提高经济效益的迫切需求,农场免费给农户发放各种科技资料,让更多的农民实实在在地享受到科技备耕、科学种田带来的实惠。(陆文祥 韩晶 李明东)

 

酒泉:加快新型农业经营体系建设步伐

2017年,在国家农机支农惠农政策的支持下,甘肃省酒泉市农机局针对农村社会劳动力价格持续攀升和土地流转步伐加快的实际,围绕瓜菜、种业、畜牧业、林果业、中药材五大产业,按照培育典型、示范推广,突出重点、全面推进原则,采取市场拉动、部门推动、典型带动的方式,引导扶持以农机专业合作社为主体的新型农机社会化服务组织快速发展,加快新型农业经营体系建设步伐。

 

 

2017年,酒泉市农机局继续落实省政府办公厅《农机专业合作社建设方案》,在实施中央农机购置补贴的基础上,扶持23家农机合作社落实省级财政累加补贴169万元,购置100马力以上的大型农业机械23台,有效提升了农机专业合作社装备实力和服务水平。以提升标准化、规范化建设水平为目标,积极开展省级农机专业合作社示范社创建活动,全市有10家农机专业合作社被认定为省级示范社,20个农机专业合作社达到省级平安农机合作社创建标准。

目前,全市农机专业合作社涵盖了农业种植业、畜牧养殖业、林果业等领域,贯穿了农业种植业土地耕整、播种、施肥、田间管理、机械化收获等全程,充分发挥了市场化运作、规模化经营、专业化服务的优势,提高了农业生产的机械化、组织化、集约化、信息化、品牌化、标准化程度,在农机零配件供应、农机化新技术推广和家庭农场发展等方面发挥了重要作用,破解了农机社会化服务中服务半径小、综合实力弱的瓶颈。(冯正睿)

 

嘉祥:多措并举提升社会化服务能力

2018年,山东省嘉祥县农机局将围绕建设现代农业和促进农民增收,培育发展新型农机服务组织,推进农机专业合作社规范化建设,提高农机经营服务效益,全面提升农机社会化服务能力。

 

 

培育新型农机经营服务主体。以市场需求为导向,继续培育农机专业合作社、合作联社以及农机作业、维修等服务主体,大力推进农机综合服务中心建设,健全完善新型农机社会化服务体系。

推进农机专业合作社规范化建设。加大农机合作社扶持力度,引导有条件的农机合作社按照五有”“五化标准加快建设改造步伐,建立合理公平、效率优先的分配机制和利益联结机制。积极争创国家和省市县级示范合作社,符合五有标准的农机合作社总数达到20个以上。

提高农机经营服务效益。鼓励支持有条件的农机专业合作社拉长服务链条,由产中耕、种、收、植保农机服务向产前农资供应、种子加工、水稻育秧和产后机械干燥、农产品初加工延伸,实现接二连三发展。以仲山、光明、惠祥等示范合作社样板典型,积极开展机耕、机收、机播等综合性的农田作业服务,以订单作业、承包作业、跨区作业等有效形式,不断提高合作社和机手的经济服务效益。

精心组织关键农时农业生产。围绕三夏三秋等重点农时,强化农机跨区作业的组织管理和信息引导,搞好作业进度统计和机具调度,保障重要农时机械化生产活动有力有序进行。(张海涛)

 

潜山:积极开展农机富民工程

近年来,安徽省潜山县以转变农业生产方式,实施农机化推进工程和农机富民工程为主线,促进现代农业快速、有序可持续发展,加快农机合作组织农机化技术推广应用。

潜山县农机局积极鼓励和支持农机大户、农机专业合作社等新型农业生产经营主体发展。鼓励农户带机入社、带土地经营权入社,大力引导土地、劳动力、资金、装备、技术、良种、信息等生产要素向农机专业合作组织集聚,促进先进生产要素的高效配置、有效整合,通过合作社为农业生产提供耕、种、防、收等一条龙服务,努力将农机合作社建成农业农机技术推广应用,农资产品展示展销,农机作业信息发布,农机维修保养,农机人员培训管理一体全程农事服务中心。引领农机化发展的龙头,带动大型、复式、高性能机械和先进农业技术的推广应用,更好为农业农村农民提供社会化服务。

 

 

目前,潜山县农机专业合作社已达60余个,合作社采取土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等多种经营方式,发展多种形式,适度规模经营,实现小农户和现代农业发展有机衔接。有效解决农机化技术推广中遇到难题,解决好水稻工厂化育插秧技术推广、油菜机械化联合收获、秸秆综合利用等问题。

通过近几年推广,全县已基本实现了机械化生产,农机服务范围已经基本涵盖农业生产的各领域、各环节。下一步将通过合作社的推动,大力推广粮食生产全程机械化,特色农产品生产机械化。健全农业社会化服务体系,提高农业经营集约化、组织化、规模化、社会化、产业化水平,加快农业转型升级。(程院法)

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
潼南推行“互联网+”监管模...
 
慈溪成农业机器换人示范县
 
阜宁着力补齐烘干短板
 
雅安雨城区推进茶园管理机械...
 
重庆永川农机化迈上新台阶
 
渭南2017年农机化工作亮...
 
沙湾:推进农机作业招投标
 
海安:农机展示推介会召开
 
普定:完成马铃薯示范播种2...
 
嘉祥深化农机化发展
 
夏邑:因需施教,强化农机队...
 
曹县:强力打造品牌合作社
 
沙湾“两新”推广引领全程机...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
更多...    
     相关新闻: 
 
玛纳斯农机合作社清理工作结束
 
应抓好农机合作社的安全生产
 
沙湾农机合作社:打造品牌抱团发展
 
祁阳:现代农机合作社申报严把“三关”
 
俊培农机合作社不简单!

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124