中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   监理人员有了新期待

     

发布日期:2018年2月2日  来源:中国农机化导报  作者:李学依



为深入贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,日前,农业部公布了《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(中华人民共和国农业部令2018年第1号)和《拖拉机和联合收割机登记规定》(中华人民共和国农业部令2018年第2号),并将于今年61日起施行。记者随机采访了几位不同地区的监理工作人员,他们对于新规定、新规范以及新标准的理解究竟是怎样的?

高效管理,减小监理人员工作量

“终于盼来了,全国各地的监理人员一直盼望的事情,终于要实现了。”内蒙古农牧业机械监理站站长杜杰首先表明赞成态度。“困扰我们已久的上道路和农田作业拖拉机的界定问题,终于得到了根本解决。以前机主购买新机后,按照部令上牌伴随着上保险,有些农民手里拿不出那么多钱上保险,工作开展起来难度大。新政明确了拖拉机运输机组必须交纳交强险,待新政实施后内蒙古地区运输机主将依然需要上保险,而主机可以不用上保险,使长期存在的分歧得到了有效解决。这对于我们而言,工作难度大大减小。”

杜杰对记者说道:“新政之前内蒙古要按照规定给参加驾驶员考试的人进行培训,培训时长为110个学时,可难点在于延续1992年的收费标准,即收取每人仅220元,低廉的费用不足以支撑繁重的工作内容,监理人员可谓是既当裁判员又当教练员,非常辛苦。然而,新政施行后,农民考农用车驾驶证就不用再参加培训了,只要考试过关即可,这样一来,很大程度上为我们的工作减轻了负担。”

同时,银川市农牧局一位不愿透露姓名的工作人员认为,新政之后保险更优化,分类更明晰,管理更精准。拖拉机既是田间作业的工具,也在道路上行走。如果拖拉机运输机组主要用于道路运输是必须依法上交强险,对于田间作业型拖拉机,拖拉机挂接农机具进行耕耙播收等农田作业,在道路上行驶的目的也主要是为了完成作业需要。宁夏地区对专用于农田作业的拖拉机采用农机综合保险政策,为农机服务组织和农机户提供田间作业拖拉机的保险保障,这样更有利于保障农机安全生产秩序。

便民高效,为机主谋福利

两证合一这事儿说了好几年了,我认为新政修改的很符合实际。拖拉机和联合收割机是农民田间劳动作业的工具,所以,驾驶证也就是作业上岗证。实际工作中,很多农机手既开拖拉机,也要开联合收割机,持“双证”现象很多,实施新政后把拖拉机联合收割机驾驶证合并管理,一证上岗的管理方式,符合现代农机社会化服务现代需要,将会为机手节约时间成本。一位不愿透露姓名的工作人员如是说。

由于年轻人普遍向往城市生活,所以现留在农村务农的大多是50岁以上的中老年人。随着中国人均寿命的不断延长,新政将原来规定申请驾驶证的最大年龄60岁放宽到70岁,规定允许驾驶拖拉机和联合收割机的最大年龄是70岁。“如此一来,可以吸收一大批步入花甲之年,但身体处于健康状态,且对农机事业充满热情的人继续精耕细作,并解决部分无证作业的问题,60周岁以上的机手不需要再一年一审,递交身体健康证明,这不仅可以提高效率还能使健康老人有事可做,把业余生活充实起来。”江苏海门农机监理所的梁学江说。

“两证合一,首先解决了驾驶员持双证所带来的不方便携带、双证换证时间不一致等一系列麻烦。据我了解,新证可以记录所有的准驾机型,其次便于档案管理,实现了“一人一档。”安徽省宿州市桥区农机安全监理站副站长马新意对记者说道。

除了方便,还是方便

河北省农机安全监理站副站长王素英表示,目前河北省最大的需求就是快速地消化理解新政中的新变化,培养更壮大的师资力量。同时,她认为,需要尽快建立信息管理系统,抓紧时间研发和升级。“其实,新政实施后机手可以通过网络或电话形式预约考试和补考,缩短机手补考预约时间,提高了工作人员的管理效率。而且,取消了准考证和实习期、考试顺序的规定,出具体检证明(身体条件证明)的医疗机构由县级扩大到乡镇或社区以上医疗机构,机手可在居住地办理相关业务。”王素英说。“新政建立了出厂一年内新机(拖拉机运输机组除外)免检制度。此外,新机免检之后,既可以节约成本又可以规避风险,真方便。”

马新意也连连为新政点赞。我们一直在摸索‘互联网+政务’服务,收效甚微,也可以说除了提供资料下载等简单的业务外,其他的业务暂时只能在政务服务网进行受理,业务流程还要在监理系统中进行办理,我们安徽省的政务服务网和安徽省农机监理管理系统没有并轨,属于“两张皮”办公,新第六条规定计算机系统的数据库由农业部制定,我们基层期待数据库的进一步融合,这样我们基层能进一步落实‘放管服’要求。”

打印』『关闭

               质量与维修 
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
 
呈贡:检查农机修理网点
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
更多...    
               综合新闻 
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
更多...    
     相关新闻: 
 
麒麟:联合执法集中整治
 
2017年农机监理的不平凡之路
 
江苏加强农机监理牌证物资管理工作
 
昌平召开年度监理工作总结会
 
桂阳县探索有效破解当前面临的监理难题

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124