中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

挖掘市场 寻找商机

   2018全国农机展等您来参展

      ——访中国农业机械工业协会执行副会长范景龙

发布日期:2018年2月2日  来源:中国农机化导报  作者:金娟



编者按:

农机人翘首期盼的2018全国农业机械及零部件展览会(以下简称“全国农机展”)将于329-31日在河南郑州国际会展中心举办。2018年正值我国改革开放40周年,本届全国农机展将是展示农机行业40周年取得巨大成就的一次盛会。“春争农时,‘展’领先机”,作为把脉农机行业一年发展动向的“风向标”,本届展会将传递哪些行业新动态,参会者如何在当前较为低迷的形势中挖掘潜在市场,寻求更多商机,记者独家采访了中国农业机械工业协会执行副会长范景龙。

记者:相比往年,今年全国农机展在哪些方面做了调整?

范景龙:本届全国农机展较往届相比,最大的不同是在场馆的布局上做了较大调整。往年大中型重点骨干企业展区基本都在室外,今年首次将所有大型特装企业全部请进馆内,使馆内整体布局更加合理,大中型重点骨干企业、外资品牌企业的参展效果更加突显,馆内布局和展览效果将得到明显提升。郑州展馆一层共有六个展馆,前几届全国农机展只使用了五个。本届全国农机展将六个展馆全部启用,这就对参展的特装企业以及主机产品有了更高的要求,同时也是提升全国农机展整体水平的一个好机会。为了把本届展会办好,201712月份农机三大协会在广西南宁召开了2018全国农机展预备会,把展区布局调整的想法与相关企业进行了通报,得到了与会企业的积极响应与广泛支持。

记者:近年来,参展者不仅对展会布局有要求,更加期待展区设置以及相关活动,此次有哪些亮点呈现于观众?

范景龙:本届展会延续了前几届的做法,结合农机市场的热点和需求对部分展会重点活动进行了调整,既有常规的展示也有创新的活动。近年来我们先后组织了粮食烘干机展区、植保机械展区以及青贮与籽粒收获机械展区等,收到了较好的展览和宣传推介效果。今年将在精准农业技术装备、智能制造装备、科技创新等专业展区方面有所加强。

同时,也对部分展会重点配套活动进行了组织与部署,有以下几个亮点:

亮点,本届展会将举办2018国际精准农业技术装备发展峰会。精准农业是近几年农业发展的热点,但是精准农业不仅涉及传统的农机制造企业,还涉及导航、传感、数据采集处理、智能控制等相关非农机领域,因此我们将广泛邀请涉及精准农业领域各方面的国内外企业前来参展参观进行交流。20173月份,由中国农业大学牵头发起成立了中国农机工业协会精准农业技术装备分会,将进一步促进国际和国内在精准农业领域先进技术装备方面的交流与合作。

亮点二,本届展会将举办2018全国农作物秸秆综合利用技术与装备研讨会。前几年农作物的秸秆处理主要是秸秆粉碎后还田,但连年秸秆还田后也出现一些影响种植的问题,那么农业上年产生的大量秸秆怎么办?我们在展会期间举办的“2018全国农作物秸秆综合利用技术与装备的”研讨会,就是要共同探讨如何解决秸秆后期综合利用的相关问题,要处理和利用就需要相应的技术与装备,是不是能为农机制造企业挖掘新的市场需求呢?将值得大家的关注。

亮点三,农机零部件的展示交流,推介优质品牌,促进零部件质量提升一直是全国农机展的重要内容,但是从整个零部件企业的参展情况来看只有200家左右,所以这次我们把零部件技术提升和后市场发展结合起来,进行重点宣传。在2017年武汉国际农机展中首次举办了农机零部件后市场的研讨活动,引起了很多企业的关注。农机的售后服务,优质合格的零部件供应,及时的维修服务,是提高各类农机产品使用效率的重要环节,近几年中国农机化协会也在抓农机的维修工作以及维修网点的建设,我们将农机零部件技术提升与后市场发展相结合,旨在给农机零部件参展企业与整机和后市场创造一个交流与合作的平台。

记者:随着展会整体效果的提升,参展企业是否会有新变化?

范景龙:从目前招展情况来看,国内知名的大中型农机企业如:中国一拖、中国农机院、雷沃重工、中联重科、山东时风、山东五征、常州东风、江苏沃得、勇猛机械、悦达智能、天拖、中农博远、九方泰和、山东大丰、河南豪丰等都已相继参展,约翰迪尔、爱科、久保田、洋马、道依茨、马斯奇奥等具有较大影响力的外资品牌企业也积极报名参展。值得一提的是,今年山东省济宁市兖州区政府将组织兖州区的骨干农机企业组团来参展,并已预定了3000多平方米展区为其农机产业集群区域品牌进行宣传,充分展示兖州区农机制造的实力,这在全国农机展中尚属首次。

记者:有人说,农机市场不好就会影响农机企业参展积极性,您如何看待这一现象?

范景龙:我认为企业参加展会和市场不是一回事,有些人说市场下滑了展会就会受到影响,但从统计的参展企业数量以及展会规模来讲,影响并不是很大。以2017年为例,2017年是农机市场下滑幅度较大的一年,虽然2017年国际农机展也首次出现了部分企业退展或缩小原订展位面积的情况,但是从最终参展企业的数量和展览面积来看,不仅没有下滑而且略有增长。所以我认为,市场下滑,企业不但不能退缩,而更应寻找市场机会,通过展会更能展示企业的信心,展示企业对市场的应对能力。所以,企业以参展的形式来展示宣传自己不应受到影响。

我们对本届展会的调整和安排充满了信心,除以上介绍的一些调整和活动安排,展会还有一些活动也是企业比较关心的,如:农用航空安全应用技术研讨会、农机维修保障能力提升建设论坛、2018中国农机工业协会标准工作会议、第十届全国农机用户满意品牌评选活动颁奖典礼、2018中国农机行业年度大奖启动仪式等。

真诚邀请广大农机企业参展,诚挚欢迎农机行业的各界同仁光临、指导、参观、交流。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
沈阳农大:引导学生面向国家...
 
宾阳召开甘蔗现场机收测杂会
 
山东拖拉机试验基地落户雷沃...
 
南通完成麦稻全程机械化定点...
 
中国农大首个乡村振兴示范基...
 
东北农大推进“双一流学科”...
 
姜堰农民周宝龙发明“无药灭...
 
西北农林科技大学:赴沈阳农...
 
伊犁加快农机科技成果推广
 
淮安打造智慧农机管理平台
 
冬闲时节农机手培训忙
 
丰县“培训+服务”便民模式...
 
回首2017 农机科教事业...
更多...    
               综合新闻 
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
更多...    
     相关新闻: 
 
海安:农机展示推介会召开
 
伊朗国际农机展将于4月召开
 
新疆农机展见闻
 
贯彻《行动方案》 办好2017中国甘蔗机械化博览会
 
东风农机强势进军林果业种植板块

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124