中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   一鸣机械:为农业发展创造一切可能

     

发布日期:2018年2月2日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



 

在浙江省台州市有这样一家企业:十年如一日,一直致力于工厂化育秧和烘干产品研发销售,并且取得了一定成就,尤其在江苏、浙江、湖南、湖北等省区的工厂化育秧市场,得到各地广大农民朋友的信赖和支持;烘干产品一直保持较高速发展,产品覆盖范围越来越广,产品销售大型化、集团化趋势明显,用户对提供系统化解决方案的营销模式需求开始增多。

它,就是一鸣机械设备有限公司。

如今的一鸣,在工厂化育秧和烘干业内已形成了一定的话语权,产品的市场好评率达到九成以上。近日,记者走进了一鸣公司,专访了该公司董事长余继,对其成功的秘诀一窥究竟。

初衷:割舍不断的农民情结

“十几年前,我是做皮具生意的,而且当年做得也算顺风顺水。”当余继说起自己踏入农机行业前的经历,着实让记者感到惊讶。是什么让余继放弃了能将人们打扮得光鲜靓丽的皮具生意,把自己和农机扯上关系?难道只是机缘巧合吗?

“之所以会选择改行做农机,最重要的原因就是责任。作为农家子弟,心中始终有着割不断的农民情结。长大后虽然离开了农村,但每当驱车从田间地头路过,尤其看到稻田里农民在躬身劳作的情景时,内心时常有一个愿望在隐隐闪烁——我要为千百万农民做些实事儿,要让祖祖辈辈辛勤劳作的农家子弟做农事不再辛苦劳累。于是,便改弦更张开始做农机这个行当。”朴实的话语,流露出余继对农业农民深沉的爱。

在决定进军农机行业后,经过几番研究,余继首先将目光锁定在了研发生产工厂化育秧设备上。当时,我国水稻收获机械化已经达到了一定的程度,但插秧机械化水平还较低,所以余继决意在这方面有所突破。

“工厂化育秧不仅可以满足大规模机械化插秧的工艺要求,大大提高劳动生产率,而且对于改善农民作业条件、减轻农业生产劳动强度以及通过规范化作业手段实现高产稳产等都具有重要意义。工厂化育秧这种现代农业作业方式,国外农业发达地区已经被广泛应用,市场普及率均在60%以上。而在我国,虽然也有十几年的推广历程,但由于种种原因,推广进度相对较慢,市场空间巨大。”一鸣公司能够在较短的时间内小有成就,靠的就是余继和团队紧跟市场、创新驱动。

用余继的话说,虽然深知自身实力有限,为此必须走差异化这条路线,放亮双眼去寻找市场,从市场中发现需求,从需求中探寻商机,选择市场最急需的空白点和最薄弱环节作为目标市场。

“无论是从经验上,还是从企业规模上,我们无法与行业大腕儿的实力和本钱相抗衡,横在我们面前的唯一出路,就是必须另辟蹊径,奋力拼杀,方有突破重围的可能。”余继坚定地说道。

动力:将创新进行到底

正如任何人不可能依靠一招一式包打天下一样,任何企业都不可能仅仅依靠单一的技术和某一个产品“通吃”市场。过去的十年,一鸣正是依靠不断创新才占领了市场的一席之地。

当记者问到企业的发展秘诀时,余继淡然地说了四个字:创造可能。“其实没有什么奥秘可言。‘创造可能’,这是一鸣公司的厂训。从公司成立的第一天起,我们就始终如一地恪守市场导向、创新发展的经营理念,以解决农民的实际需求为原点,以技术创新研发为核心,紧紧围绕市场需求搞研发。作为企业的决策者和领导者,理所当然要身体力行,率先垂范,坚持和企业科研人员一道进行技术创新与研发。”

据了解,一鸣从始至终都较好地遵循了市场导向、需求驱动这一创新思想,每一项研发课题都是为了解决用户最急需、市场最期盼的现实问题和实际需求。

余继向记者介绍,公司已经取得了两项国家发明专利。一项是工厂化育秧条播技术,采取精准条形点播方式,使播下的种子都整齐的归垄成行。“这样能确保插秧机精确抓取秧苗,非常利于秧苗的后期发育,不仅破解了杂交水稻对机械化插秧的农艺要求,还解决了传统方式育秧易出现的漏株、重播问题,仅此一项技术,每亩秧苗就可为用户节省3040元种子费。”

另一项专利是SY育秧苗床大棚,采用输送机搬运苗盘和倒顺输送技术,自动将苗盘送入和运出大棚。“苗床多层塔形设计,可叠放标准苗盘,比普通大棚节约用地2.5倍。尤其是采用自动翻转与自动喷雾技术,使种子在生长期能充分接收阳光和营养水分。各项操作均集中在自动控制箱内,操作简单易行。”余继的话语里透露着对产品的自信,表示这种大棚使用领域非常广泛,不仅可用于水稻育苗,还可应用于烟草、蔬菜、瓜果等经济作物,深受广大用户的欢迎。

“未来,一鸣将一如既往地坚守创新这一竞争利器,坚持在实践中创新、在创新中发展,誓将创新进行到底,为我国农业发展贡献力量。”多年来,余继带领一鸣用行动践行着这一原则。

潜心研发,循序渐进,锲而不舍,终有所获。

焦点:延伸粮食烘干链条

“为了不断满足用户日益提高的需求,为用户创造更高的价值,我们在工厂化育秧方面较为成熟后,开始为农民朋友提供质量过硬的烘干设备。一鸣烘干机从上市的第一天起一直到今天,一直在不停地改进和提升,如今无论是规模、技术抑或是质量品质,都已进入国内行业第一方阵。”在余继看来,国内烘干机企业未来应着力抓好三件事:一是质量性能的稳定性,二是产品技术的适应性,三是维修服务的及时性。

一鸣公司在国内烘干机领域可以说是产品线最长、产品品类最多的企业之一。目前,已经成功上市的产品从8吨到30吨,产品应用范围已经涵盖水稻、小麦、玉米、豆类、油菜籽等主要粮食作物和部分经济作物。这些产品族群中除了适应广大农户家庭化作业外,更多的产品主要面对种粮大户、家庭农场、粮食加工贮藏企业和各类农业合作组织。

公司按照用户生产规模、粮食品类和作业环境等个性化需求量身定做,提供各种不同的系统化解决方案。在浙江台州椒江惠民农机合作社,记者走进其烘干基地,看到一鸣的6台烘干机整齐地摆放在那里。

“周边大部分农户没有能力购买烘干机,而现在随着农村环境的进一步改善,农户连晒谷的地方都难以寻找。于是,我们合作社就投资了120万元,建起了这座烘干基地,买了6台一鸣烘干机,批处理谷物66吨,年烘干能力可达4000多吨。除满足合作社自身所需外,还能为周边农户提供服务,有效降低了粮食生产风险。总的算下来,可为农户节省花费近300/亩,每年可为农户节省成本6080万元!”合作社理事长杨灯聪介绍,一鸣烘干机在质量和服务方面都非常好,自使用以来没有出现过任何问题,为农户节工省本,为农业增收增产,在广大农户心中有着良好的口碑。

“我们公司还专门研发了与各种烘干机配套的多燃料热风燃烧炉,既可以以煤炭、木柴作燃料,还可以用稻谷、玉米、小麦、豆类等农作物的秸秆作燃料,对于农作物秸秆的净化处理和破解各地农村秸秆禁难发挥了积极作用。”未来,余继将继续完善烘干系列产品。

余继表示,秉持着“为中国农民竭诚服务,为农业发展创造可能”的经营理念,一鸣公司和一鸣人将坚持为用户研发制造更多更好农机产品,将一鸣打造成为广大用户真正放心和值得信赖的民族优秀企业。

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
广东无人机引领“智造”升级...
 
龙舟水稻插秧同步施肥机让化...
 
雷沃谷神“小八行”玉米机问...
 
北京丰茂搞定果园机械化种植
 
巨明青贮机引用户追捧
 
雷沃备战“三秋”CP5B成...
 
洋马插秧机控制精准作业舒适
 
田间日活动充满了雷沃“智慧...
 
勇猛携拳头产品亮相藁城
 
迪马要做青黄贮玉米收获机中...
 
粉丝热捧勇猛当红小花旦“小...
 
挑战更高标准 时风研发动力...
 
酒泉牧草机械又添“新丁”
更多...    
               综合新闻 
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
更多...    
     相关新闻: 
 
用使命和情怀书写农业物联网的未来
 
湖北春晖集团为阳原贫困村组和农业大户送“精神食粮”
 
探索农机融资租赁新模式
 
沃得农机:创业绩新高度 塑产品新格局
 
河北农哈哈集团2018商务年会召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124