中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

大咖云集共享农机学术盛宴

    中国农机化展望大会在京召开

     

发布日期:2018年2月2日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



本报讯  121,由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心(以下简称中心)主办,约翰迪尔(中国)投资有限公司协办的中国农业机械化发展研究中心学术年会暨中国农业机械化展望大会于北京召开。本次会议以“质量变革效率变革动力变革”为主题,邀请行内外专家共同研讨十九大以后,我国农业农村发展形势,以及农业机械化、农机工业所面临的机遇与挑战,探讨供给侧结构性改革的路径与措施,共同展望农业机械化与农机工业的前景。农业部农机化管理司司长李伟国,农业部产业政策法规司司长张天佐,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、国家农业信息化技术中心主任赵春江,中国农业大学工程院教授白人朴、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦、环保部大气环境管理司机动车环境管理处处长韦洪莲等相关领导专家在会上做了精彩报告。

中国农业大学副校长李召虎在开幕致辞中表示,中心自成立以来得到了快速发展,这得益于领域内外专家、社会各界的大力支持。当前,转变农业发展方式、推动农机化发展成为我国农业现代化的必由路径,一直以来,中国农业机械化发展研究中心致力开展科学研究、成果应用的重要领域,有力推动了我国农机化的发展。就当前我国农机化发展进程的情况,中国农业大学工学院教授、中心咨询委员会主任白人表示,在实现中国梦的历史进程中努力实现农机梦,这是当代农机人的历史使命。在我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的形势下,农机化发展也必须目标导向和问题导向相结合,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足时代发展进步的新需要。白人朴说:“十九大提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济全面发展,给我们指明了攻坚克难前进方向。在新时代,要贯彻落实创新、协调、绿色开放共享新发展理念,不断增强经济创新力和竞争力,推进农机工业和农机化高质量发展。

当前,我国农机化发展已经进入转型升级的关键期,如何实现“质量变革效率变革动力变革”已经成为农机业内人士最为关心的问题。“本次会议以‘质量变革效率变革动力变革’为主题,紧扣十九大精神,非常贴合农机化发展。我国经济增长已经由高速增长阶段转向高质量增长阶段,农业与农机化发展要坚持质量第一、效益优先。”李伟国在讲话中对本次会议的主题给予高度肯定。

会上,叶兴庆、张天佐、国土资源部土地整治中心总工程师贾文涛、李伟国、罗锡文、贾敬敦、赵春江、韦洪莲、约翰迪尔(中国)投资有限公司总裁刘镜辉依次做主题报告,专家们围绕农机化高质量发展、构建实施乡村振兴战略、农机化与智能化融合、科技创新与农机产业转型升级、推进农机产业绿色发展等议题进行了深入的讲解。听取主题报告后,与会专家还就我国未来农机化发展诸多问题进行了热烈的学术研讨。

本次会议得到了中国农机化协会的大力支持。中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华,农业部农机化技术开发推广总站站长刘恒新,农业部农机化管理司副司长李安宁,农业部农机试验鉴定总站副站长刘旭,国家发改委农经司原副司长方言,中国农机化协会会长刘宪,中国农机工业协会会长陈志,中国农机流通协会会长毛洪等相关领导出席了本次会议。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
第四届“全国十佳农民”暨第...
 
2017农机购置补贴政策实...
 
罗锡文 尚书旗“拿下”国家...
 
2017年全国农机工业工作...
 
“平安农机”示范创建名单公...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
农民专业合作社法修订通过
 
现代农机关键技术产业化实施...
 
“洁区播种机”点亮驻马店“...
 
农业部通报上半年农机事故状...
 
上半年农业部专家指导组助推...
 
三部委联合印发《关于加快发...
 
今年中央财政继续支持完善农...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化展望大会在京召开
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
更多...    
     相关新闻: 
 
2017年全国农机工业工作会议在京召开
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
全国首届粮食烘干设备技术与行业发展峰会在安徽举办
 
山东省农机化工作座谈会召开
 
全国首届粮食烘干设备技术与行业发展峰会将于8月在芜湖举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124