中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   沈阳农大:引导学生面向国家未来选择职业

     

发布日期:2018年2月2日  来源:中国农机化导报  作者:毕玉才 刘勇



郑志瑶出生在辽宁抚顺农村,父母口挪肚攒供他上大学,谁知他在沈阳农业大学学了4年后,又背着行李,来到辽阳市大河南镇新光村,成为大学生技术入股落户乡村第一人。

跳出“农门”,又回农村,父母无论如何也转不过这个弯。直到一年后,眼见着一批又一批学生像郑志瑶一样,奔赴农村广阔天地,父母才领会儿子当初选择的意义。

2017年,沈阳农业大学本科毕业生初次就业率为93.11%,其中,从事本专业或相关专业的占80%以上。已有10余名大学生像郑志瑶一样,成为农村专业合作社理事长,600多人担任理事长助理。

“农业虽然是一个弱势产业,但潜力巨大,还有比13亿人吃饭更大的需求和市场吗?”沈阳农业大学党委书记迟维意说,我们希望年轻人选择有远见的生活方式,像习近平总书记要求的那样,“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。

乡村振兴战略是大机遇

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是我国的主要矛盾;而不平衡不充分,主要体现在城乡差别和贫富差距上。为此,党的十九大报告提出:要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

“现实情况是,国内高校学农不爱农不务农现象非常普遍,学农大学生就业率低与县以下基层单位招不到人的矛盾长期存在。”沈阳农业大学工程学院党委副书记、副院长柴宇直言不讳地指出,一些大学生择业时纠结于工作地点是一线城市还是二、三线城市,纠结于工作单位是大机关、大企业还是事业单位,纠结于工资是2000元、3000元还是5000元,而忽略所应聘的岗位是否与所学专业相匹配,忽略行业发展走势是否符合个人职业规划,忽略对当初报考大学时所树立的理想的坚持。

“自国家大幅增加农机补贴以来,中国农机产业进入蓬勃发展期,已成为全球最大的制造基地和最大的消费市场,国内大量重工行业、汽车行业的人才迅速向农机领域聚集,国际知名的荷兰、爱科、久保田等企业强势进入中国市场。在与这些企业交流的过程中,他们普遍反映缺少农机和农艺相结合的人才。”柴宇说,这恰恰是沈阳农业大学的学科优势。仅农机市场就有这么大的潜力,其他领域更是前景无限,十九大报告提出的乡村振兴战略,更是学农大学生的天大机遇。

近年来,沈阳农业大学始终坚持言传身教,鼓励引导大学生学专业,爱专业,立志从事专业,从学生入学就开展学农、爱农、献身农业的思想教育;到了大二、大三,学校通过开展“三下乡”社会实践活动和志愿服务工作,强化专业素质培养;临近就业时,再通过开展毕业生主题教育活动,引导学生“到农村去、到基层去”。

仅工程学院一个单位,最近4年多时间就组织7200人次到农村实习调研,覆盖全国28个省市500余个县,与全国255个合作社对接,在1200个合作社建立观测点。

以前学生不爱下乡参加社会实践,现在不仅学生尝到了甜头,家长的观念也随之发生了转变。家在河南洛阳的张子婴放假不回家,被父亲介绍到新疆中国收获机厂实习;机制专业学生王一帆的妈妈帮儿子及8名同学联系了农机合作社,并利用年假与孩子们一道去调研。

青年人要选择有远见地生活

志瑶与新光村的缘分,源于2014年暑期社会实践。出生于抚顺农村的他,眼见着父母面朝黄土背朝天地“日出而作”,家境却没有多大改善,农忙间隙,父母还需要到城里靠体力挣钱以补贴家用。农民的出路在哪?农村的出路在哪?农业的出路在哪?这3个问题时常盘旋在他的脑海。

2014年暑假,郑志瑶来新光村做社会实践。进村后,他被眼前的景象惊呆了:一个偏僻的村落,几位朴实的农民大哥因为成立了专业合作社,使用了时下技术最前沿的农机,人均年收入超过3万元。郑志瑶兴奋得睡不着觉,在新光村他发现了中国农业的潜力,也找到了自己的职业落脚点。

“小郑到村子后,村里发生了哪些变化?”笔者好奇。村民们不假思索地回答:“我们种稻子再也不用下田插秧了。”

原来,20156月,郑志瑶被新光村党支部书记金哲南开车接回村,当上新光农机合作社理事长;825郑志瑶在母校的帮助下,从韩国引进一套水稻薄膜直播设备,不仅让村民摆脱了下田插秧的繁重劳动,还实现了优质高产、绿色无公害生产。

“利用水稻薄膜直播技术,村民只需把稻种粘在薄膜上,然后铺到地里,稻种就可以沿着薄膜预留的小口,在户外条件下自然生长。”郑志瑶告诉笔者,覆膜直播,可省去水旋耕、放水晾田、育秧、插秧等用水环节,节水可达50%以上。成熟期可以提前810天,产量提高10%

杀虫打药,网上卖大米,稻田认养,乡村旅游……在乡亲们的眼里,郑志瑶带来的变化还有很多。“大学生下乡,不能做水缸里的皮球,浮在水面上,要像树一样,把根扎在土里。”郑志瑶深有感触地说,“只有把自己的梦想和国家的梦想结合在一起,青年人才有远大前程。”

郑志瑶的引领下,近两年来,沈阳农大又有10余名大学生走上农村专业合作社理事长岗位,担任理事长助理的学生高达600多名。顾帅的果园、马书新的山野菜合作社、祖恒旭的食用菌合作社、梁日鹏的植保作业服务队、张文耀的榛子合作社、刘志坚的农机服务合作社……这些由大学生领衔的创业实体,让沈阳农业大学学生成了享誉省内外的品牌。

不少用人单位闻讯到学校“抢人”,其中包括农机主管部门、科研单位、大专院校、知名企业以及众多农村专业合作社。中联重科集团向学校下了100人的“订单”;沃得集团沈阳公司提出一年70人的用人指标;来自喀左、北票、大洼、海城、锦州、辽阳的20几个农机合作社集体到校招聘;昌图县27家专业合作社一次性聘请了102名学生担任理事长助理。昌图县盛泰农机服务专业合作社理事长盛铁雍用7个字评价沈阳农业大学的学生:务实、踏实、接地气。

“教育是农业而不是工业”

叶圣陶老先生曾说过一句话:教育是农业而不是工业。“我理解这句话有两层意思。”沈阳农业大学校长刘广林说,一是教育不像工业那样可以批量生产整齐划一的产品,而必须因材施教;二是教育不能像工业品那样速成,而必须经过较为漫长的培育过程。

笔者采访时了解到,沈阳农大目前有两位院士,一位是培育出12个超级稻新品种的陈温福,另一个是北方节能型日光温室发明者李天来。两人从入校学习到毕业后出成果,都经历了二三十年时间。

陈温福院士培育的新品种超级稻,产量大、米质优、商品率高,在稳定东北粮仓地位和保障我国粮食安全方面,具有举足轻重的作用。仅在东北稻区就推广种植了1300多万亩,大面积平均亩产超过600公斤,比一般稻作增产20%,比2005年东北水稻平均单产高出75公斤以上,仅此一项,每年就为我国增产稻谷13亿公斤以上。

李天来院士研制发明的日光温室,在零下28的冬天,不用额外加温,就能栽花种菜。这项技术不但改变了我国北方居民冬天只能吃萝卜、白菜、土豆“老三样”的饮食结构,还让百万农民有了旱涝保收的“钱匣子”,目前已推广到全国18个省、市、自治区以及加拿大、韩国、朝鲜、蒙古国等国,累计推广700多万亩,取得经济效益208亿元。

“当今中国,农业是朝阳产业,农业机械化、智能化、信息化,智慧农业是未来不同阶段的目标。这是一个日新月异而又需要一定时日的壮丽事业。”刘广林说,作为农业大学的学生,要能够理解农业在21世纪的中国的战略地位,认识到涉农专业是报国之门,农村是用武之地,自觉把职业生涯与时代使命统一起来,有所担当,有所作为。

为了深入了解学生们在农村调研实习的真实情况,看看大学生在全国各地的“成长状态”,2017年年初,柴宇给自己布置了一份特殊的“假期作业”——看望返乡开展社会实践的学生,指导并参与学生的社会实践和调查研究。1721640天时间,71481430天时间,他总共行程2.9万公里,跨越25个省、市、自治区看望进行社会实践的学生,并与学生一起调研了80个农业合作社。

调研的结果让柴宇感到十分欣慰。他说,大学生的加盟,为农村合作社打通了农业技术推广的最后一公里,也让参与调研和实践的大学生加深了对专业的认识,坚定了投身新农村建设的决心和信心。

“中国农业的大翻身大发展需要几代人的共同努力。”迟维意不无自豪地说,“沈阳农业大学建校以来培养的13万名毕业生,到基层就业创业的学生占到60%以上,他们大多成了基层用得上、留得住的人才。”

 

                         飞防大队引进年轻机手

 

                 大学生与理事长畅谈创办合作社的想法

 

                          大学生进入农村就业

 

教师观点——以矛盾发展看待农业人才培养

目前,我国存在高校基于确定的面向农村的教学科研及人才培养与农村实际接收条件与成长空间并不确定的矛盾,以及学校对大学生的思想政治教育与行业对大学生的要求结合不紧密的矛盾。

在对沈阳农大2015200名农机毕业生调研中,接近50%的学生表示对县级以下单位工作不能接受(公务员、事业编制除外),他们向往城市生活,羡慕白领,只要地域、岗位、薪资得到满足,可以放弃所学专业。另有30%以上的学生将到县以下企业和农村就业列为最后选择,只有在薪资等条件满足的情况下,才表示可以接受农村工作。

曾有两名学生,在学院推荐下签约大型农场,然而,实习一段时间后,却改变了意向,放弃专业去了某连锁宾馆工作。问及原因,他们说农村太寂寞,卫生条件不好,公共设施欠缺,工作不体面。放弃专业,放弃行业,不是因为前景不好,而是因为对现状不满,说明我们的学生对行业的信心还是不足。信心不足就说明我们学生的意志品质、能力水平距离行业要求还有差距,说明行业对学生传递的正能量还不够足。

如何应对并积极破解以上矛盾?

首先,要有战略家的格局和眼光。

从世情、国情出发,作为农业大学的学生,要能够理解农业在21世纪中国的战略地位。要能够深度分析社会,能够理解前面所提到的诸多矛盾,并且能够总结出这些矛盾的根源在于当今中国的矛盾之一——城乡差别和贫富差距。核心是“三农问题”,而“三农问题”的解决又要以农业现代化的实现为主要途径和目标。学生应该能够自觉地把职业生涯与时代使命统一起来,放在国家农业现代化建设事业中以明确自身应做的职业贡献,有所担当,有所作为。

从行业、专业发展史出发,我们看到经过改革开放近40年的积累,工业开始反哺农业,农业现代化的实现具备了资金和政策条件。农村是未来30年服务国家建设的前沿,人才和技术将向农村汇聚。

其次,要有热爱农业献身农业的热忱。

未来农村对科学家和技术专家的数量和质量需求将是空前的。学校要号召当代大学生传承老一辈沈农人立志兴农的精神,认识到农业领域的进步和创新需要大量有知识、有志向的大学生来引领。

没有热爱是做不了农业的。走进如今的中国农村,近观农业,我们看到随着农户收入成分的多元化,国家城镇化进程加快,农业技术革新对劳动力的解放,很多青壮年劳动力放弃了曾经热爱的土地,选择进城务工。“未来的地由谁来种”的话题已经变得越来越沉重。应该说未来农业的最大危机是人才,未来的农业大学生应是摆脱这一危机的最佳人选。但能有多少学生走进农村担此重任,还要取决于他们对行业发展、对自身能力有多大自信以及对农村有多深感情。这种感情和自信是一种能力,这种能力是需要思想政治教育和行业培养两个层面共同锻炼和培养的。

最后,要有创业者的胸怀。

农业是未来中国经济的主战场,“大众创业、万众创新”的时代已经启动。面对即将到来的农业现代化的新高潮,农业大学该培养什么样的学生以适应行业需求?

沈阳农业大学毕业生、禾丰牧业董事长金卫东已经给我们做了很好的榜样。他于1991年加入农业行业,从一名普通的销售员做起,一度做到美国大陆谷物公司亚洲区副总裁助理。1995年抱着打破外资企业垄断中国饲料市场的志向,他毅然辞职,邀请背景相似的6名同事放弃待遇优厚、令人钦羡的工作回到沈阳创立了禾丰牧业有限公司。从战士到将军,再到产业王国,他传递给我们的信息是:农业是乐业,是创业者的天堂和战场。

重新整理我们的社会实践成果,看一下去年在农机展上还红红火火,但如一夜之间倒下的农机品牌;看一看担任农机合作社理事长、没有多高文化的、土生土长的农民兄弟对知识的渴求和无奈;看一看受农业市场吸引的无序投入的资本;看一看面对外界冲击茫然失措的农民。学农的大学生应该自觉生出一种“为民创业”的豪迈气概。(柴宇)

 

记者观察——合理引导高校人才向农村流动

在结束不久的中央农村工作会议上,围绕党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,研究实施乡村振兴战略的重要政策并进行部署,农业农村经济发展将迎来重大的战略机遇。而坚持中国特色乡村发展道路,离不开农村人才队伍。

尽管沈阳农大涌现出了郑志瑶这样的创业典型,但是从全国范围看,涉农大学生进入县级以下基层企业、进入农村就业创业的比例还相当低。据了解,以农机专业为例,因为缺少专业技术人员,县以下农村很多项目长期搁置,很多设备非正常损坏或闲置,很多工作因无人引领或引领不当造成不必要的损失。人才瓶颈已经严重制约农业现代化建设的步伐。

目前,我国现代农村对劳动力的高素质要求与本地劳动力文化水平相对较低,而“三农”市场的旺盛需求与大学生基层就业数量较少的现状形成强烈对比,当前大学生这种就业取向和流动速度远不能满足要求。但这种状况在一个相当长的时间内都会存在,何时改变则取决于人才以什么样的速度流向农村。

目前,各高校和大学生已经看到了“三农”这个巨大的人才市场,且随着国家加大改革创新力度、加快农业现代化建设的步伐,基层人才需求还会持续增长。只有合理引导高校人才向农村流动,才能真正践行“乡村振兴”战略,加快“三农”转型升级。

这里的“合理”即指不盲目、不急迫,高校人才在毕业后立即投入农村就业创业有时可能因为经验不足而“碰钉子”。如果先选择与工作或学习密切相关的领域就业,在工作中积累几年经验和资源后再回到农村就业创业,也不失一种好的选择。

这里就有一个案例:27岁的杨伯川,2015年从吉林建筑大学毕业后南下到珠海,受聘于大型国企。经过一段时间的认真考察,杨伯川认为返乡创业更能体现自身价值,同时也能为家乡经济社会发展注入新的活力。因此工作不到一年,他毅然回到了老家吉林,找到农行提出贷款申请,创立了吉林德惠大杨子农机合作社,在家乡的土地上实现自己的梦想。但创业之初,由于投入较大,资金也曾出现了缺口,陷入困境。但在杨伯川的不懈努力下,合作社渐渐步入正轨。2016年,合作社流转土地210公顷,投入机械设备43台,全程机械化耕种,覆盖2000公顷土地。当地农户在杨伯川的带动下,积极加入合作社,解决了农村剩余劳动力等诸多问题。由于实行了土地托管,使被托管户的劳动力从土地中解放出来,在获得土地托管正常收入的基础上,进城务工或经商,服务于二三产业,既增加了农民收入,又活跃了城乡经济。这位返乡创业的大学生向父老乡亲交上了满意的答卷。

引导高校人才流向农村,是一项庞大的工程,涉及国家政策、高校教育、社会需求、人才选择等诸多方面,因此,为缺乏社会经验的大学生们提供各种学习机会和优惠政策,方便他们学习掌握先进的生产技术管理知识和各种惠民政策,这也是相关政府部门职责所在。政府部门出台鼓励创业的政策,是对大学生创业的鼓励和支持,例如减免税收优惠、在某地注册企业可享受比其他地区更优惠的税率等。这些政策可大大减少创业初期的成本,降低创业风险。

作为当代农业高校人才,大学生们也应积极利用现有资源,尽量用足相关政策,通过各种渠道增强相关方面的基础知识,根据自己的实际情况选择合适的就业创业方向,摸清市场情况,包括市场机会评估、经营模式分析、运营危机应对等,知己知彼,为自己的事业开一个好头,打有准备之仗。面对市场竞争,高校人才想要找准自己的立足点和切入点,站稳脚跟,发展壮大,就必须首先考虑如何运用自己的知识储备和智慧制定全面系统、可执行、可操作、切实有效的策略和方案。

现代农业呼唤新农民。新农民需要社会关注、政府引导、政策扶持。“让新农民成为一种令人羡慕的职业”,当“郑志瑶们”的期盼实现之日,我国现代农业发展一定会旧貌换新颜。(陈斯)

打印』『关闭

               市场与营销 
 
一个走进农机市场的“新兵”
 
五征3MX迈昂产品全球上市
 
“勇”攻中原 “猛”打海外
 
用数据分析市场 让困难突破...
 
2017农机市场稳中求变
 
2018凯斯纽荷兰农机经销...
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
 
青饲机为何“叫好又叫座”?
 
农机上市公司“业绩表”折射...
更多...    
               综合新闻 
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
更多...    
     相关新闻: 
 
嘉祥深化农机化发展
 
淮南“机械换人”推动农机化转型升级
 
肩负使命,为畜禽粪污变废为宝提供坚实装备支撑
 
罗锡文 尚书旗“拿下”国家科技大奖
 
酒泉今年农机化惠农资金近8000万元

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124