中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

飞云农机合作社理事长高飞云:

    做带头致富的有心人

       

发布日期:2018年2月2日  来源:中国农机化导报  作者:陈放侠



在江苏省东海县南与沭阳县北、新沂县东三县交界处,有一个很有名气的农机合作社——小稠村飞云农机合作社。

2008年,小稠村45农民高飞云,联手当地农户发展水稻育秧、推广机插秧,利用先进技术回收秸秆制作草绳、草帘等,产品销售周边市场,形成一条龙服务。随后,高飞云成立了“飞云农机合作社”,以良性循环方式带动农户就业增收。

作为合作社负责人,高飞云积极引导周边农民加入合作社,发展农业机械化,减轻劳作强度,提升土地产出率。当初的农机合作社依托20亩土地,发展育秧和草帘加工厂业务,并租赁农户土地扩大育秧面积,除育秧苗50天时间,大部分时间里,合作社把土地调整种植反季节甜瓜,以增加社员收益。

上世纪80年代,农村搞家庭联产承包后不久,高飞云通过一番努力,家里置办了一台手扶拖拉机,平时流动务工,以补贴家用。这几年,眼看孩子都大了,打工很难致富,他就留心调查市场,发现周边好多村出现搞大棚经济,特别沭阳圩镇发展草莓经济,需要大量草帘用品保温。于是,他就搞起了育秧、插秧、回收秸秆草料“一条龙”经营,这样大部分时间有事干,而且有收益、效果好,收入超过本村一般打工的农民。时间长了,村里边就有不少人跟他帮工。

高飞云在村里购进第一台草绳机,农闲时节把自家地里生产的水稻秸秆加工成草绳送到沭阳花木基地变卖,市场前景可观。为了获得优质水稻秸秆草料,高飞云还想到了引进优质水稻品种,引进新技术育秧苗,购进插秧机栽插水稻。经过9年的发展,合作社规模不断壮大,现已拥有固定资产600多万元,发展社员600余名。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
嘉祥深化农机化发展
 
夏邑:因需施教,强化农机队...
 
曹县:强力打造品牌合作社
 
沙湾“两新”推广引领全程机...
 
唐河跻身全程机械化示范县
 
汉川推广马铃薯机械化种植
 
淮南“机械换人”推动农机化...
 
重庆綦江打造宜机化果园千余...
 
酒泉今年农机化惠农资金近8...
 
汝城积极应对雨雪天气稳抓安...
 
宁波奉化区推进“机器换人”...
 
临沂:用党建引领合作社规范...
 
安义:大力扶持龙头合作社发...
更多...    
               综合新闻 
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
更多...    
     相关新闻: 
 
小麦追肥 保夏粮丰收
 
扶贫贷助兄弟俩做大合作社
 
农机化路上的耕耘者
 
挖掘潜力 大胆先试先行
 
十年磨一剑 终成示范社

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124