中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

全国十佳农技推广标兵之罗寨玲

   给农户当个好参谋

    ——记天津市武清区农机发展服务中心高级工程师罗寨玲

发布日期:2018年1月24日  来源:中国农机化导报  作者:李琭璐



心系农业,身体力行抓示范;情归农机,攻坚克难忙推广;造福百姓,无怨无悔献赤诚。做事要脚踏实地,往农民需要的地方使劲儿,真正与农民站在一起,想在一起。她在日记中写道。

1997年罗寨玲大学毕业,就踏入了农业机械化的大门。也许是体验过农民劳作的辛苦,上班的第一天,她就在自己的日记本上写下了这样的话。

20年来,她始终保持着对农民的这份情感,对土地的这份挚爱,在逐梦的路上走得踏实而坚定。

武清是天津市农业大区,粮食播种面积近120万亩,每年产生的农作物秸秆总量约190万吨,以往农户大多采用焚烧的方式进行处理,造成了严重的空气污染,危害着人们的身体健康。为了解决这些问题,罗寨玲先后引进并组织实施了小麦秸秆粉碎抛洒机械化技术旱作农业蓄水保墒机械化技术6个部、市、区级示范推广项目,示范推广了小麦、玉米免耕覆盖播种、机械化深松、秸秆粉碎机械化还田及秸秆打捆等10余项新技术,推广新机具3000余台套。

到了2017三夏,武清区已有1500多台小麦秸秆粉碎还田机、20余台大型秸秆打捆机在广袤的田野上进行作业。全区45万亩小麦秸秆基本实现全量化利用,秸秆焚烧火点为零,有效遏制了焚烧秸秆的现象,提高了土壤肥力,改善了空气质量,展现了农业机械化在降成本、增效益、添绿色、可持续方面的新作用。

罗参谋是农户对她的亲切称呼。因为不论提出何种问题,她都能给出科学合理的答案,并给予农民最实在的帮助。我的合作社承包种植了2500亩土地,主要种植小麦与青贮玉米,青贮玉米以前靠人工收获,每亩成本要300元;现在用青贮收割机收获,每亩仅用150元,仅机械收获一项就节省了37.5万元;以前人工收获要用20天,现在青贮机收获5天就全部完成,大大节省了人力物力财力。武清区上马台镇雨成农机合作社理事长鲁全刚感触最为深刻。这都得益于罗寨玲主持引进的全株玉米青饲机械化收获机,这种机械一次性完成收割、切碎、抛撒装车等多项功能,能把复杂的收获环节变得简单又快捷。

已经过了不惑之年的罗寨玲,看起来是一个安静、文弱、性子还有些慢的女同志,但是干起工作却有一股拼命三郎的劲儿。2009年,她被聘为武清区首批科技特派员,足迹更是遍布全区29个镇街的每一个角落,用日积月累的经验把贴心的服务送到了农民朋友的心坎上。

这些年,罗寨玲的科研成果《武清区保护性耕作技术示范点建设》获市级一等奖,《激光平地节水技术》获市级二等奖……她的科技项目填补了天津市激光平地技术的空白,创造了武清小麦秸秆综合利用的历史,在推进武清向现代都市型农业发展的进程中作出了贡献,也成为了全区农民信任的农业生产好参谋。她也因此获得天津市五一劳动奖章、天津市农机化工作先进个人称号。

2017年,罗寨玲当选为中国共产党天津市第十一次代表大会代表。她说:这既是一份荣耀,更是一份责任,要在武清乃至天津现代都市型农业发展进程中继续贡献智慧和汗水,谱写农机事业美好的明天。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
老区人民的呼唤——南方丘陵...
 
应抓好农机合作社的安全生产
 
农机保险政策实施现状及建议
 
看农机安全监管的对象内容怎...
 
谈农机购置补贴方式的自我完...
 
加强农机监理工作之我见
 
推进枝江“法治农机”建设的...
 
宁夏农机监理现状及未来发展...
 
建立规范的农机安全管理之路
 
安全论坛:农机安全文化建设...
 
建立农机事故先行报告制度很...
 
南漳农机监理整村推进存在的...
 
探讨“国三标准”下农机监理...
更多...    
               综合新闻 
 
农机助曲阳产业扶贫
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
更多...    
     相关新闻: 
 
王桂民当选“全国农业劳动模范”
 
两部委将评选全国农业劳模
 
我就是一根筋地往前走
 
生命定格春耕路上 上千农民送行
 
信念如山 情系农机——记江苏大学农业装备工程学院院长毛罕平

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124