中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    农机化路上的耕耘者

       ——“全国十佳农民”之种植合作社

发布日期:2018年1月24日  来源:中国农机化导报  作者



杜伟军:建设绿色和谐家园

                        杜伟军在查看土地冬冻情况

 

绿水青山就是金山银山”“守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗音河鄂温克民族乡维克奇村山黑麦产销专业合作社理事长杜伟军将这两句话牢记心间,多年来,他就是按照习近平总书记的殷切期望坚守在祖国北疆。

1984年春天,杜伟军的父亲杜国兴建起了呼伦贝尔市第一家鄂温克猎民家庭农场——牛营子猎民家庭农牧场,第二年就向国家交售10万斤优质小麦,结束了自1956年以来维克奇村从来没有向国家交售余粮的历史。

两年后,杜伟军放下猎枪,应征服兵役5年,1999年父亲去世,他接手了农牧场。当时许多农户的种粮积极性不高,开始出现土地撂荒现象,他就把别人不种的田地承包过来。随着耕地面积逐步扩大以及大型农机具的应用,农场的规模效益开始显现。

2012年,他又投入150万元,建起了厂房,购进黑麦面粉加工设备,进一步延长了产业链。组建了产销合作社,严格按规范运行,实施专业合作社+基地+农户的产业化模式,为种植户提供种子、种植、加工、销售一条龙服务,使处于弱势地位的黑麦种植户抱团发展,实现了从耕种到收割的全部机械化。杜伟军成为了呼伦贝尔市鄂温克猎民家庭经济转型的典型代表。

经济转型并不是我们的最终目标,我们鄂温克民族从来都是敬畏自然的,生态保护的理念源自每一个人的内心深处。杜伟军说。他把优良的生态环境当成自己的眼睛一样保护,围绕种植业、养殖业、加工业、林下资源开发,坚持走绿色生态、产业循环的发展道路。实行土地草场轮作,把耕地进行合理划分,精心安排轮作、休耕。

凭借当地土质肥沃、水源优良、天然无污染等优势,山垴有机黑麦粉和黑麦米一经推出便迅速走俏市场,被称作是古老原始碾房的味道,是大山深处的绿色食品。林下资源开发也为合作社带来了丰厚的回报。在合作社带动下,周围的群众也走上了农牧结合之路,先后有20多户养起了肉牛、奶牛,日子渐渐好起来。

为了解决人们出行难的问题,杜伟军个人出资50万元修了近20公里的两条村路。他还出资修建鄂温克族祭祀敖包和莫日根民族广场;每年承办鄂温克民族节日——宾节。按照他自己的理解,在这美丽的音河源头,在这鄂温克民族世世代代生长的地方,发展民族民俗和生态旅游产业,也是为农业供给侧结构性改革和农业绿色发展作贡献。以鄂温克民族文化为特色,他正为把小村庄建设成为集农业观光、运动健身、生态美食、森林养生于一体的多民族守望相助的和谐家园而努力。(李琭)

 

盛立国:高产种植法获专利

                           盛立国庆祝玉米丰收

 

在松辽平原和科尔沁沙地相连的吉林省双辽市有这样一个种粮大户,他流转了近4万亩土地种粮,带动了4万多人受益;他研发的玉米高产种植方法”“粮食真空低温干燥塔”“齿式玉米切雄机等技术和设备获得了国家专利;他改变了传统玉米种植模式,在轻碱沙地上创造出亩产872.5公斤的成绩;他两年接待了3.5万多人次参观学习,把玉米高产种植方法免费传向全国……他就是全国种粮售粮大户、盛满农业种植专业合作社理事长盛立国。

47岁的盛立国是土生土长的茂林镇新发村人,他卖过冰棍,收过破烂,当过装卸工,开过拖拉机。上世纪80年代末,十年九旱的茂林农民种地赚不到钱,纷纷撂荒土地。一个大胆的想法在盛立国心中生成:要是把土地连成片,用机械耕种,肯定能行。他接手了农民撂荒的500多亩土地,竟在不觉之间成了中国土地流转经营的先行者。

从此,盛立国一头扎进地里,研究怎么种地才能有高产量、高收入。他受地头苗长得好、棒子大、籽粒饱满现象的启发,发明了“2比空玉米种植新方法:种两垄空一垄,使得每垄玉米都变成地头苗,每亩玉米多收200多斤,最多的一亩多收400斤。接着,他开始研究“3比空超高产栽培技术”“4比空超高产栽培技术玉米与矮棵农作物综合增产增收种植技术。盛立国介绍,以“4比空为例,种植4垄玉米两垄土豆,4月初种土豆,5月初种玉米,6月中旬土豆收获后,7月种荞麦或60天成熟的黄豆,一年可以种三季庄稼。“‘一高一矮、一阴一阳、一长一短作物匹配是增产增收的秘诀,按照新技术种植,一亩地至少能产出一亩半地的收益。盛立国说。

小片地是在土里刨食,土地连成片是在土里掘金。盛立国意识到集约化经营有利于先进种植技术的推广和应用,有利于大型机械作业,有利于带领农民共同致富。2010年,盛立国成立了盛满农业种植专业合作社,走上了规模化发展之路。从农民手中流转土地,农民不用种,一年利润多少我给多少。粮食直补也全给他们,农民可以在合作社打工。总之,风险我担,利润共享。盛立国说。逢年过节,合作社给年满70岁的老人每年发500-1000元的生活费。合作社还建了养老院,使40多位孤寡老人老有所养。用老盛的话说就是合作社为农民服务,就要像孝敬父母一样

盛立国的心中有个目标——把他的“2比空”“3比空”“4比空的玉米高产种植技术推广到全国。2008年,盛立国注册成立了盛满种植专业技术协会,免费向农民推广种植技术。我压根儿就没想钱的事儿,全国农民都富起来,比啥都强!他说。

双辽市农业局副局长祝成宝这样评价盛立国:爱钻研、很执着、有爱心,他是吃过苦的农村孩子,在有成就的时候总想着用爱心回报乡亲。(李锐)

 

赵玉国:种田真经乐分享

           赵玉国(右一)在向参观者介绍合作社的玉米种植情况

 

20171214,张庄玉米专业合作社的培训室里聚集了400多名农民,辽宁省铁岭县的一场新型职业农民培训在这里举行。合作社理事长赵玉国和大家分享创业经验。他告诉记者:我要把合作社的种地经验传播下去,做到家喻户晓,让更多的合作社、家庭农场跟着我们走。

近年来,该合作社的种植模式与品种发生改变,玉米种植密度由20152016年每亩4000株提升到5000株。玉米产量的提高得益于由普通种植模式向大垄双行种植模式的转变。这种新的模式通风透光性很好,每亩可以增产10%-20%赵玉国说,玉米单产由过去的每亩1600斤提升到每亩1700-1800斤。

早在2000年,赵玉国靠科学种田喜获丰收,成为远近闻名的种粮大户。家里有了卡车、农用拖拉机、播种机、大型玉米收割机,当地许多农民向他讨教致富的秘诀,他哈哈一笑说:哪有什么秘诀呀,一是咱们赶上党的富民好政策,二是5个字——‘靠科学种田

赵玉国是个热心肠的人。为了带动更多的农民开展科学种田,走共同致富之路,他又萌生了一个新想法:把技术和物资结合起来,搞技物结合服务,把原来的农业技术物资经营服务站扩大规模,成立农民合作社,更好地为农民科学种田服务。

为了使合作社真正成为农民之家,他毫不犹豫把这些年来积累的家底拿出来兴建了办公室、农业技术培训室、库房、营业大厅,还购置大型农业机械及配套机具,于20079月成立了注重新品种推广的专业合作社。

为了实现服务农民、优惠社员的办社宗旨,搞技术物资配套服务,他从各大公司引进了高产玉米杂交品种、优质化肥及农药,为农民科学种田提供一条龙服务。赵玉国成为远近闻名的土专家、农民种地的贴心人。

多年来,他每天都接待很多从外专程来讨教的农户,咨询电话更是不断。调兵山市晓明镇农民张春侠已经在张庄玉米专业合作社深造多年,作为张庄合作社的成员,他在去年成立了自己的合作社。他对记者说:我从赵理事长这儿学到不少管理知识与科学种地技术,可以说学到了真经。我的合作社规模小、人员少、土地少,老赵也帮我们做了不少工作,比如我们可以不用购买机械,从种到收的机械都可以由他们来提供,也为我们的新合作社节省了种地成本。

201712月底,赵玉国带领他的团队专程去台湾考察生态农业。展望未来,赵玉国信心满满:获得十佳农民的称号,对我们合作社是一个鞭策。我们正在制定合作社下一个五年、十年计划,明年种地面积要增加两万亩,让周边的农户越来越富。(于险峰 张仁军)

 

凌继河:继续扩大种粮面积

             凌继河(左一)正在将现金分红发放给种粮能手们

 

我们中国自己生产的米不仅比国外的好吃,而且更安全。江西省绿能农业发展有限公司董事长凌继河对记者说。他通过8年锲而不舍的努力,成功探索出了再生稻油菜的种植方式,每亩稻田可增收500元以上。如今,公司的土地托管面积已超过3.5万亩,带动周边农户6700多户,帮助他们人均增收2500元。

201718,在江西省南昌市安义县鼎湖镇的一个大院里,凌继河正在给农民发年终奖,308万元现金整齐地码放在桌子上。这已是凌继河连续第6年给种粮的农民发年终奖了。

凌继河说:我从小在农村长大,热爱农村,喜欢农业。”2009年,他毅然弃商从农,带着多年在外打拼的积蓄返乡创业。在自己的家乡南昌市安义县鼎湖镇西路村,他组建了集农业开发、水稻种植研究与优质粮食加工于一体的江西省绿能农业发展有限公司。通过规模经营,建立了基地+合作社+家庭农场+农户+加工的生产管理模式,种植优质水稻,带动农民共同致富。

要用规模化、科技化和市场化的眼光,对待种田的事情。凌继河说。他投入2800万元建设农民培训办公楼、10万吨精制大米加工厂、日处理700吨的稻米烘干机,参与一些农业院所的科研项目,致力于更快更好地发展规模农业、科技农业、现代农业、特色农业。

他在安全种植上格外下功夫,他告诉记者:我们使用有机肥,注意轮作,不断提高土壤有机质含量,使用生物农药,种植出安全优质的大米,做强一个品牌,真正发挥龙头企业的带动引领作用。

我有信心用现代农业来带动村民提高收入。凌继河对记者说,他已经把扶贫纳入到公司的工作中,对安义县三个贫困村的建档立卡贫困户的土地进行托管,由公司进行专业化管理,每户一年连地租加上公司的分利可以增收3000元以上。

现在,有些乡镇领导已经主动来找我,希望复制这种扶贫模式。我准备再扶持十几个村,全面助力脱贫攻坚。他介绍说。

多年的奋斗和汗水带来丰硕的成果。2017年他被授予全国农业劳动模范称号。作为党的十九大代表,凌继河对实施乡村振兴战略感触最深。他说:我是从事农业工作的,进入新时代,我要继续扩大粮食种植面积,同时成立绿能职业农民培训学校,培养更多新型职业农民,鼓励更多的年轻人从事农业,进一步推动本地区农业产业的发展。同时,结合绿能自身的优势,大力促进一二三产业融合,延伸农业产业链,让本地农民更多地参与到农产品加工和流通、旅游等农村服务业中,拓展农民的增收空间。(钟欣)

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
嘉祥深化农机化发展
 
夏邑:因需施教,强化农机队...
 
曹县:强力打造品牌合作社
 
沙湾“两新”推广引领全程机...
 
唐河跻身全程机械化示范县
 
汉川推广马铃薯机械化种植
 
淮南“机械换人”推动农机化...
 
重庆綦江打造宜机化果园千余...
 
酒泉今年农机化惠农资金近8...
 
汝城积极应对雨雪天气稳抓安...
 
宁波奉化区推进“机器换人”...
 
临沂:用党建引领合作社规范...
 
安义:大力扶持龙头合作社发...
更多...    
               综合新闻 
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
更多...    
     相关新闻: 
 
挖掘潜力 大胆先试先行
 
十年磨一剑 终成示范社
 
曹县:强力打造品牌合作社
 
怀宁:“徽姑娘”合作社水稻生产基本实现机械化
 
黑河:林丰合作社为社员分红

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124