中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

辽宁调兵山市吉利农机服务专业合作社:

    十年磨一剑 终成示范社

       

发布日期:2018年1月24日  来源:中国农机化导报  作者:王立忠 王侃



坐落在辽宁省调兵山市晓明镇万家房村的吉利农机服务专业合作社是调兵山市第一家注册成立的农机专业合作社,经过10年的经营,实现了发展壮大,2017年被农业部评为全国农机合作社示范社。

2007年,合作社刚成立时仅有5名社员,固定资产74万元,拥有农机具16台套、机具库棚190平方米,农业作业服务面积不足1万亩。10年后,合作社服务能力明显增强,不仅实现玉米、水稻生产全程机械化,还承担了农机技术推广、农机技术人员培训等职责。目前,合作社拥有玉米、水稻全程机械化设备150多台套,社员发展到106人,连续3年被评为铁岭市先进农机专业合作社。

合作社起步时只有几名农机操作人员,几台拖拉机、播种机等小型农机具,所提供的服务也仅仅是整地、播种等简单的作业,项目单一,收益微薄。回想起当年的情况,理事长刘柏顺感触颇深地说:起步时很难,农民不认可,既不愿意入社,也不愿意找合作社干活。农忙时,我让农机手当推销员,进村发传单、搞宣传,挨家挨户劝,才有了点效果。不拓展服务项目,就一定没有出路——意识到这一点后,他在经营过程中不断探索,注重延伸服务链条,先后投资引进秸秆码行机和秸秆捡拾打捆机,开展玉米秸秆压缩打捆服务,为农民提供压缩燃料、畜牧饲料,提高了秸秆的综合利用率,获得了越来越多农民的认可。

合作社实行玉米全程机械化生产模式,机械化深松整地、免耕播种、药剂除草、施肥、收获,直到秸秆处理,每亩可增产100斤以上。实实在在的效果让周边的大部分玉米种植户动了心,想入社的、找合作社干活的多了起来。刘柏顺说,合作社提供田间指导、统一作业、统一收购等服务,让乡亲们种地省钱省力、旱涝保收,所以大家才愿意入社。

随着规模的不断扩大,合作社对入社人员和从业人员制定了20条岗位责任制度,走上规范化运营的轨道。社员以合作社名义在外作业,要接受合作社的统一调度,按合作社制定的标准收费;合作社为社员承接业务、签订作业协议,并提供后勤保障服务;每名社员都持有股金证,合作社按其入股资金比例合理分配收入;在农机作业过程中,坚持用户至上、信誉第一的原则,实行优质低价服务,为种植大户、无劳力户提供保姆式服务,努力实现社会效益和经济效益双丰收。

合作社发展起来了,还不忘回馈社会,为周边困难户百亩农田免费耕种。本来家底儿就薄,刚过完年,手头儿更紧巴,人家吉利合作社答应给咱全年免费耕地、整地,还签了责任状,这就不用犯愁春耕的事儿了。调兵山市晓明镇万家房申村村民王中桐是村里出名的困难户,家有十几亩地,每年开犁时节就是他的一道坎儿。

合作社召开了社员大会决定,为全镇像王中桐这样的困难户实行免费机耕。这些年,合作社挣了钱,大伙儿都富起来了,这也是广大农民朋友托起来的。现在,对困难户拉一拉、拽一拽,不仅是我们的一份爱心,更是应该承担的社会责任。刘柏顺动情地说。

合作社的爱心行动已经列入晓明镇精准扶贫暖千家活动中。镇政府将以此为契机,充分发挥政府职能作用,向贫困户实行强农惠农资金政策倾斜、项目优先,在全镇兴起先富带后富,紧紧拉着贫困户的热潮。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
夏邑:因需施教,强化农机队...
 
曹县:强力打造品牌合作社
 
沙湾“两新”推广引领全程机...
 
唐河跻身全程机械化示范县
 
汉川推广马铃薯机械化种植
 
淮南“机械换人”推动农机化...
 
重庆綦江打造宜机化果园千余...
 
酒泉今年农机化惠农资金近8...
 
汝城积极应对雨雪天气稳抓安...
 
宁波奉化区推进“机器换人”...
 
临沂:用党建引领合作社规范...
 
安义:大力扶持龙头合作社发...
 
寿光积极做好小麦冬季田间管...
更多...    
               综合新闻 
 
校企联合助力精准扶贫
 
2018中国秸秆产业峰会举...
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
更多...    
     相关新闻: 
 
曹县:强力打造品牌合作社
 
怀宁:“徽姑娘”合作社水稻生产基本实现机械化
 
黑河:林丰合作社为社员分红
 
临沂:用党建引领合作社规范发展
 
鹤岗:合作社帮扶贫因户脱贫

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124