中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    农机配件不同去污方法

       

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:李昆



保持农机配件的清洁对于农业机械的正常运转是很有必要的,但是不同的污垢处理起来却很困难,下面就介绍几种清除农机污垢的方法,供大家参考。

水垢清除方法

1.除水垢。清除铁铸气缸等处水垢时,可将浓度为8%-10%的盐酸及相当于盐酸量3%的若丁缓蚀剂溶液加热至50—60后注入水套内,浸2—3小时后排出,再用加有重铬酸钾的水溶液进行清洗,或用5%浓度的苛性钠水溶液注入水套内,中和残留的酸溶液。然后用清水冲洗几次,直到清洗干净为止。

2.用苛性钠溶液除水垢。清除以硅酸盐为主要成分的水垢时,可将2%—3%的苛性钠水溶液加入冷却系统内,待机车行驶1—2天后放出,用清水冲洗,如此重复1次,最后用清水彻底清洗冷却系统。

油污清除方法

1.碱性溶液清除油污。对零件表面的动植物油脂和矿物油脂的清除,可采用固态复萌性溶液加入少量乳化剂,经加温后清洗。若采用压力喷射,效果更佳。清洗完后,再用加热的清水喷射,冲洗掉零件表面残留的碱溶液。

2.有机溶剂清除油污。为防止碱溶液对精密零件(如高压油泵、喷油器等)的腐蚀,一般可采用有机溶剂(如汽油、煤油、酒精等)进行清洗。

3.铝合金清洗液清除油污。因碱溶液对铝合金有强烈的腐蚀作用,而有机溶剂成本高昂,因此在清洗铝合金零件时,可配制铝合金清洗液。一般采用硅酸钠或碳酸钠溶液加少量重铬酸钾来配制,加温到60—70可获得最佳效果。

积炭清除方法

1.机械法。可用金属刷、铲刀等工具铲除积炭。但此法容易刮伤零件表面,故清除精密零件上的积炭应采用木制或竹制刮刀进行清除,也可在软木板上来回摩擦清除。用机械法清除零件积炭后,须用机油仔细清洗。这种方法操作简单,不足之处是难以接触到的部位不易清洗干净。

2.化学法。将零件浸在配制好的化学溶液中,待积炭软化松脱,再将零件取出,用毛刷或棉丝擦除,用热水洗净后即可。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
2017年农机监理的不平凡...
 
南丰开展道路交通安全专项宣...
 
夏邑念好岁末年初“农机安全...
 
杭州严格安全生产考核
 
胶州开展冬季农机安全生产大...
 
昌平召开年度监理工作总结会
 
湖南安乡获评2017年全国...
 
达坂城举行农机事故应急救援...
 
广西灌阳农机局领导带队开展...
 
永嘉联合交警依法注销外籍非...
 
桂阳县探索有效破解当前面临...
 
眉山东坡开展农机安全检查
 
青海:平安农机惠民生
 
大兴区举办“三秋”农机安全...
更多...    
               综合新闻 
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
更多...    
     相关新闻: 
 
老机手杨明江的“购机经”
 
春季农机十种错误操作要不得
 
拖拉机安全驾驶操作的基本要领
 
未来十大农业新兴技术
 
拖拉机安装气刹后 仍需注意安全问题

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124