中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

看政策 读数据 求变革

   2017农机市场稳中求变

     

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:金娟



最近农机圈中流行这样一句话,“看看农机企业商务年会的规模和规格,就知道这个企业2017年运行状态。”看似一句玩笑话,但从侧面也反映出农机企业的日子似乎并不好过。有些企业的商务年会只在内部草草了事,有的则取消了年会计划,更有企业消失在了行业调整的浪潮中。但是也有部分企业搞得红红火火,似乎在昭告天下,“我们活着并且活得很好。”

2017年,对农机行业来讲是关键的一年。从外部因素来看,影响行业发展的各项新规则、新政策陆续发布实施,节能减排、绿色环保等硬性指标直逼企业转型升级,同时,原料成本上调,粮价下跌等因素的影响也不容小觑。从企业自身发展来看,产品升级换代、研发能力升级、出口市场不断萎靡等现状,不容企业管理者有一丝松懈。

透过政策看行业

2017年是我国传统农业向现代农业转化的关键年,更是农机化行业实现供给侧结构性改革“攻坚、升级”的首年。展望“十三五”,农机化发展持续向好的基本面没有改变,发展的条件更为有利。近几年,我国对农业装备制造业关注度持续上升,随着《中国制造2025》、《农机装备发展行动方案(20162025)》等文件的下发以及在2017年年末发布的《鼓励进口技术和产品目录(2017年版)》(征求意见稿)的“鼓励引进的先进技术”、“鼓励进口的先进装备”、“鼓励发展的重点行业”评选项目中农机行业均有入围,为我国农业装备发展“由大变强”创造了难得机遇。同时,11271226相继发布的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》及装备制造具体实施方案,对未来三年的农机装备技术水平和核心竞争力的提升进行了详细部署。

政策的发布为农机装备制造业发展指明了方向,但要想解决我国农机化发展不平衡、不协调、不可持续等问题,还需多方通力合作。这让很多农机企业掌门人认识到,农机市场已经发生了翻天覆地的变化,已从高速发展的膨胀期逐渐冷却下来,之前农机市场的火爆场面一去不复返,传统农业必须向现代农业转化,企业唯有不断进行技术升级、产品创新,在新品上下狠功夫,才能生产出更多高性能、智能化的高端农机,才能在升级版的农机市场中保留一席之地。

单丝不成线,独木不成林。可喜的是,我国多数农机企业正在朝着智能化、高端化方向努力,即便不能说与世界制造业水平差距还有多少,但至少他们都在努力缩短距离。如作为龙头老大的中国一拖,新投放市场的具有完全自主知识产权的220马力大功率拖拉机产品;中联重科的拖拉机装配车间和农机服务信息中心建设得到了李克强总理高度评价,并鼓励企业要继续发扬“大国工匠”精神。又如,雷沃重工在江苏农机展中正式启动的智联云服务平台,无疑都证明了我国农机企业正在与国际农机制造业靠拢。当然,砥砺前行的不只有这些大佬们。两年前,巨明实现了与国内最大的农业央企中国农发集团的战略合作,成为央企成员企业。两年后的今天,巨明又一次实现了与世界著名的农机制造商意大利卡拉罗集团的合资合作,成立合资公司。从国内迈向国际,足见巨明发展的实力和发展速度。

透过数据观市场

2016年农机工业收入和利润增速呈现乏力态势之后,2017年农机工业整体水平稳中有升。据农机工业协会数据统计来看,2017110月,我国农业机械行业主营业务收入为3961.05亿元,比上年同期增加7.76%2017年利润总额213.78亿元,比2016年同期增加7.48%。在农机数个子行业中,拖拉机制造业110月利润同比下降2.67%,但畜牧机械制造业成为后起之秀,110月其主营业收入达116.65亿元,较2016年同期增幅22.94%,利润达7.47亿元,达到近三年高点,同比涨幅达15.63%

具体来看,由于土地流转和农机合作社快速发展,各省购机补贴政策向大马力拖拉机倾斜。同时,受到国家和地方推进深松作业、秸秆还田作业等政策的影响,拖拉机市场呈现需求结构调整和升级趋势。据相关数据表明:2017111140马力以上四驱产品销量增长100.7%150180马力大轮拖同比增长5.8倍,成为行业发展的亮点;7080马力受到中拖功率上延影响,销量同比实现增长6.0%;受东北、新疆需求向大马力升级及项目拉动,200马力以上拖拉机销量增长24.5%。纵观整个拖拉机市场,小马力拖拉机市场饱和,很难有大幅度的提升;大中马力段拖拉机市场随着国家政策的调控,应该是未来发展的方向,但由于2017年是国Ⅲ机试验的首年,存在自身产品的试用磨合以及人机磨合期,所以情况并不比2016年好太多。同时,进入大轮拖行业的企业数量不断增多,但部分企业采取低价倾销等手段抢占市场,行业集中度呈现下降态势。

另外,随着粮改政策的调整,20162017年间我国玉米种植面积调减接近7000万亩,使得整个玉米市场产业链发生深刻“震荡”。2017110月,谷物收获机产量为203147台,玉米收获机械64149台,同比2016年分别下降12.52%11.41%,收获机市场下滑是不争的事实。那么,收获机市场是否真的无路可走,答案当然是否定的。“大转小、粗转精、黄转青”成为收获机市场的制胜法宝。在2017年国际农机展中我们看到,小行玉米收获机成为人们的抢手货,企业都将玉米机生产的“车头”转向了小型机:雷沃主推的CB03CC04巨明的玉米三行机和四行机、勇猛机械在中原地区主推小四行机、五征主推中三行和小四行、中联重科推出CE30CC40组合销售,深耕丘陵地区、平原小地块需求的同时,在一定程度上弥补了大型机销量下滑对行业的影响。

透过变化寻突破

2017年,农机人看到了政策的除旧更新,也感受到了市场的多变,不经寒冬,不知春暖,如何在变化中寻求突破,众多农机管理者说“唯有变革才是正道。”纵观整个市场,国内传统主机企业纷纷进入农机具行业,不断完善、丰富产业链条,形成耕种管收一体化发展优势,致力于为用户提供全套、全程农业装备解决方案。而国内主要农机具企业则纷纷扩展产业链条,耕整地制造业企业向种植、植保、收获等领域延伸;播种机械制造业企业向耕整地、收获等领域发展,复合型产品发展速度成为亮点。

另外,越来越多的企业将眼光瞄准了经济作物机械。如2017年农机人两次聚集山东章丘,共同商讨葱姜蒜全程机械化问题,足以说明其重要性。同时,经过多年研发,花生收获机迎来了属于它的春天,巨明集团也正是凭借花生机的大卖打开了属于自己的另一扇“窗”。说到经济作物机械,甘蔗收获机力拔头筹。早在20176月,农业部、国家发展和改革委员会、财政部、工业和信息化部等四部委联合制定印发《推进广西甘蔗生产全程机械化行动方案(20172020年)》,打造重要农产品糖料生产保护区,统筹推进广西甘蔗生产机械化加快发展。同年9月,国家发改委副主任林念修在甘蔗生产机械化推进工作第三次专题会议上指出,目前甘蔗生产机械化工作已经从政策体系建立健全阶段,进入到贯彻落实和攻坚阶段。1211,农业部农机化管理司司长李伟国在2017甘蔗生产全程机械化国际研讨会上指出,我国的甘蔗全程机械化生产正在由起步阶段迈向加速发展阶段。恰逢其时,2017中国甘蔗机械化博览会的火爆场面折射出巨大的市场需求亟待释放,契合了政府推动甘蔗生产机械化的行动,也迎合了企业经过几年研发和市场验证而愈加成熟机具的市场化之路。

在农机行业中另一个重要风向标就是购机补贴政策。2017年农机购置补贴最大的变化在于植保无人机被纳入购机补贴范围,这从侧面反映了植保无人机在2017年迎来爆发式的增长,也为市场指明了植保机械发展新思路,对于植保无人机行业规范发展具有重大意义。另外,农机补贴政策持续向“缩范围、降定额、促敞开”方向推进,缩减补贴范围,政策导向将向深松整地、秸秆还田以及薄弱环节机械推行敞开补贴。这正与农业部办公厅印发的《关于推介发布秸秆农用十大模式的通知》相呼应,十大地区的秸秆利用范本为我国秸秆综合利用提供了经验,指明了方向,2018年我国秸秆产业有望转型升级,畜牧业相关机械也将成为未来发展的重点。

狭路相逢勇者胜。在经历了2016的动荡,2017年的艰难之后,掌舵者们或许会顺应市场发展选择坚守“老本行”,或寻求差异化发展,又或将寻求新的农机视点,但无论怎样,都应沉下心在产品研发、团队管理等方面下苦工,在变革的市场中寻求属于自己的一席之地。我们相信在一系列利好政策的辅助下,属于农机行业触底反弹的日子即将到来。

 

老总有话说

东风农机董事长宣碧华:

“保持一颗单纯的、坚守的心”

40多年来,我从链条的零部件制造到东风农机主机终端产品制造,一直在坚守制造业。在过去十年中,制造业可以说是被冷落的行业,所以我自己的感受是要经得起冷落、挡得住诱惑、扛得住寂寞。我们办企业、做工作都应该保持常态,冷落就是一个常态,热情是暂时的。从长远来看,市场好市场坏潮起潮落都很正常,只要自己保持一颗单纯的坚守的心,我想企业肯定会每天进步一点点。所以不要浮躁,不要急躁,实实在在地干。在这几十年当中我们也经历了金融危机,也经历了行业的大年小年,包括2017年农机形势比较特殊,但我相信只要实实在在做,肯定会避免风险,企业会越做越好。就像中国的汽车工业和外国著名品牌差距已经在缩小,工程机械差距也在缩小,农机也是一样。我们主机产品的竞争除了自己本身的竞争外,它也是一个产业的竞争,经销商供应商一同竞争。随着中国的崛起,制造业水平和工业化水平的提高,我们肯定能度过一个个难关。后面五到十年是关键期,所以我们要大马力对标约翰迪尔,中小马力对标久保田,然后步步去努力,从设计、制造、工艺包括细节都会去完善,也包括服务,我们有这样的能力也有这样的信心去把它做好。

豪丰集团党委书记刘少林:

“打造豪丰名优产品,我们势在必行”

2018年是豪丰质量年,实现产品质量“零缺陷”,打造豪丰名优产品,我们势在必行。其中一项重要任务就是完善三包服务。三包服务站建设是豪丰发展战略重要组成部分,是豪丰永立不败之地、成就百年基业的基石。2018年,我们三包站要制度上墙,进一步开发完善三包服务手机软件APP系统,加强完善三包服务建设,提升服务能力和水平。同时,豪丰产品正在向大型、重型、复合型、智能型升级,2017年推向市场的谷物收获机、小籽粒播种机、自走式玉米籽粒收获机、花生捡拾收获机等新机型,将在2018年实现批量生产。

另外,豪丰的生产方式与工艺流程已由传统农机制造向智能制造转变,对于降低生产成本和产品质量升级发挥巨大推动作用。

金大丰董事长徐祥谦:

“与大企业比价格,与小企业比服务”

2012年我们在原大丰的基础上重新成立了金大丰。2014年产品全面推向市场,在各经销商的大力宣传推广下,已被广大用户熟知和认可。公司在品牌建设、市场份额、产品创新、技术改造等方面都取得了快速发展。金大丰2017年不仅实现了较高的产销数量及销售收入,而且在进入市场的第四年,销量连年递增40%。同时,在研发方面投入4200多万元,通过两期工程建成了3.6万平方米的现代化生产车间,配备了数控激光设备、焊接机器人、自动开平线、电泳烤漆线及柔性装配线等现代化机器设备,进一步提升了工艺装配水平。金大丰始终定位于中型企业,与大企业比价格、比反应速度,与小企业比质量、比服务。公司将2018年定为质量提升年,靠质量赢得市场,在人才、设备、材料、工艺、环境五大环节全面出击,助力完成2018年产品销售目标,成为农机行业中的领先品牌。

 

数说农机

 

大事记

19,河南豪丰机械制造有限公司原董事长刘少林凭借“机械化秸秆还田技术与和装备”斩获国家科学技术进步二等奖。值得一提的是,他的奖项类别属于“工人农民奖”,可谓是颁奖大会的一大亮点。

2月,工信部、中国工业经济联合会正式公布《第一批制造业单项冠军示范(培育)企业名单》。在这当中,国机集团旗下中国一拖赫然在列,成为大中型拖拉机方面的“单项冠军”。

31517日,首届汉诺威亚洲版AGRITECHNICAASIA展在泰国曼谷召开。本次展会由德国农业协会和VNU展览亚太有限责任公司主办,并得到了泰国农业部的支持。这是德国汉诺威农机展主办方首次将该展会“搬到”德国之外,选定在亚洲区域举办作为海外第一站,足以说明亚洲市场的吸引力。

3222017中国农机工业团体标准工作会在河南郑州召开。中国农机工业协会积极响应国务院《深化标准化工作改革方案》,率先在农机行业启动团体标准制定工作。与政府主导标准相比,团体标准更贴近市场需求,能适应市场、科技快速变化发展。团体标准体系建设成为推动行业技术质量进步、推动产品升级换代的重要抓手。

32325日,2017全国农业机械及零部件展览会在郑州盛大举办。由于2016年是农机行业深度调整的一年,在许多企业效益下滑,经营艰难的形势下,本届全国春季农机展规模比往年继续扩大,超出了主办方预期,从侧面印证了各大农机企业借展会提振行业的信心。

323,全国人大副委员长、民盟中央主席张宝文一行来到江苏常州爱科农业机械化有限公司视察,并就爱科在中国的投资经营、工厂生产、产品组合、国产化进程及未来发展计划等做了详细汇报与交流。

413,雷沃阿波斯智联云服务平台在江苏启用,此次行动是雷沃重工保持农机领军地位的又一次重举。雷沃阿波斯智联云服务平台就是利用互联网思维,通过物联网、大数据等技术搭建的开放式服务品台,向农机生产经营组织、行业管理部门和农机用户提供多方位服务。

58,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在开封视察了中联重科股份有限公司开封工业园,参观了该公司的拖拉机装配车间和农机服务信息中心。对该公司自主研发的大马力拖拉机以及利用物联网大数据打造的智能农机服务平台,李克强总理给予了高度评价,并鼓励企业要继续发扬“大国工匠”精神。

622,中国农发巨明集团与意大利卡拉罗集团合资合作签约仪式在北京举行。双方联合向社会各界宣布签署合资合作协议,成立艾格瑞巨明农业装备有限公司,共同进军动力机械市场,着力打造高端、智能、专业的大马力拖拉机装备研发制造基地。

1112,两年一届的汉诺威展览会在德国揭开帷幕。此次展会吸引了来自53个国家和地区的2800多家参展商,其中60%来自德国以外,中国参展商数量仅次于德国和意大利,成为展会重要的组成部分,而且中国创新元素日益增多。

1127,国家发展和改革委员会印发了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020)》,明确了轨道交通等9方面重点任务,其中现代农业机械关键技术产业化名列其中,为进一步推进农业装备智能化、绿色化、服务化,切实增强制造业核心竞争力,推动我国农机化制造业加快迈向高端领域提供了坚实的保障。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
棉花地里机械忙
 
鲁冀共建全程机械化棉花生产...
 
温州建成四个农业“机器换人...
 
高青:水肥一体化,让2万亩...
 
江苏大学:把科研做在田野上
 
广机所:弘科创业园参展中国...
 
慈溪农机与农艺融合获突破
 
平昌开展水稻机收作业示范
 
2017芜湖农机技能竞赛在...
 
科乐收助力内蒙古青贮收获
 
衡阳市大力提升农机新技术推...
 
无人机“接手”果园喷药
 
怀宁:植保“小飞侠”受热捧
更多...    
               综合新闻 
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
 
2017年度农机合作社示范...
更多...    
     相关新闻: 
 
看中外企业如何撬动东南亚农机市场
 
2017农机市场或将呈现“新大涨”
 
4月农机市场景气指数公布 近期市场降温
 
中国农机市场景气指数发布
 
缅甸农机市场广阔 但需精耕细作

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124