中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   扶贫路上“老黄牛”

       ——记石门县农机局扶贫工作队员黄兴财

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:谢国政



当一个扶贫路上的老黄牛,做一个真正的扶贫人,黄兴财用行动践行着一个共产党员和退伍军人的承诺。

黄兴财,中共党员,现年56岁,入伍13年,转业后长期在湖南省基层农机站工作。成为脱贫攻坚工作队员后,黄兴财和乡村干部同吃同住,入户走访,深入座谈,访贫问苦,积极帮助争取项目,竭尽所能为贫困群众做实事、做好事,赢得群众一片赞誉。

节日坪村地处湖南省常德市石门县西北部,属于典型的山区村,原有建档立卡户150户,贫困人口501人。黄兴财带领工作队入户走访,认真进行村民代表评议,严格按照六个精准的总体要求,充分考虑无房户、重病、残疾、因病返贫、因学、无劳动能力等困难家庭实际情况,紧紧抓住识别第一关,对评议合格的140户在村部公示栏长期公示,对不符合条件的清退户进行座谈,耐心讲解清退原因,达到了贫困户、清退户、非贫困户,人人知情、人人满意,为后续扶贫打下了坚实的基础。

建档立卡资料,是精准扶贫的内容之一,也是难点之一。为了真实地反映贫困户的家庭情况,黄兴财和村委会干部一起一户一户比对数据,核实基础资料,经常加班加点,在很短的时间内高质量完成了140户户情登记和贫困户的一户一袋及其他资料。黄兴财的付出得到了回报,石门县农机局帮扶负责人来村填写资料非常顺利,建档立卡资料做得细、做得实得到了大家的公认。

20173月,黄兴财从所街乡关上村转到子良镇节日坪村参加扶贫攻坚。到村后,他全身心投入扶贫工作,披星戴月走访贫困对象,及时掌握第一手资料,做到了对症下药,真联真帮毛文分是该村最典型的贫困残疾家庭,她本人腰椎驼背90度,无劳动能力。儿子下岗回家,患有高血压后遗症,儿媳患有骨髓炎,只能坐轮椅度日,黄兴财走访毛文分家时掉下了同情的眼泪。为了让该家庭尽快过上正常人的日子,黄兴财先是联系该县政协请县领导亲自进行结对帮扶;接着六次跑公安局户政大队联系毛文分儿媳户口迁入事宜;之后又联系医院以及残联、做好了鉴定审批,办理了二级残疾证;最后上报乡镇政府审批,落实全家低保,进行了危房改造,住上了新房。但屋漏偏逢连阴雨,毛文分的儿子因高血压于2017115撒手人寰,黄兴财再次出面与村委协商会从扶贫资金中拨款2000元进行抚慰。毛文分在部队服役的孙子得知情况后,十分感动,给黄兴财发来感谢信:老班长,你就是我的榜样,我在部队一定好好服役,全心全意当好兵守好国门,军功章属于我也属于你

这样的事迹还有很多,仅半年多的时间里,黄兴财为郑家财等8人解决了轮椅问题,办理了5人的残疾证,升级2人残疾证等级。一心扶贫的黄兴财还从自己微薄的工资中挤出2000余元捐赠给了他们。

今年,节日坪村规划了2.5公里道路硬化,为了完成该项目,黄兴财和工作队想尽各种办法争取了50万余元。通过科学合理的分配施工,项目推进十分迅速,并一次性通过了竣工验收。竣工当天,村民们自发放起了鞭炮感谢扶贫工作队。

节日坪村的集体经济一片空白,又是黄兴财一马当先,想方设法找门路,找项目,找合作伙伴。经过几十次沟通协商,仙阳湖加油站老板被他的诚意和坚韧感动,最终同意向节日坪投资35万元,每年村集体经济可分红近4万元。节日坪村的其他项目也在黄兴财的努力下稳步推进。国土、水利、环境卫生、新村部建设前期准备等工作一天一个样。现在的节日坪村公路全通无死角,村容村貌焕然一新,全村人民群众安居乐业其乐融融,书写了新时代村居和谐共建、美丽向上的新篇章。

谁能想到,黄兴财这样一个看上去高大威猛铁打的汉子,身体竟然也饱受病痛折磨,重度痛风、颈椎病、骨质老化等多种疾病时常缠绕着他。在几次走访贫困户时,他的腿肿得有小桶粗,每上下一级台阶都要一步一步扶着墙走,群众看在眼里疼在心里。因为工作劳累他三次住进了医院,有时候病还没好彻底就返回节日坪。他说:脱贫攻坚是当前的大事,不能等。201710月以来,黄兴财一心扑在扶贫上没有休过一次假。

参加工作以来,黄兴财先后受表彰20余次,2015年荣立三等功,被评为市镇十佳爱岗敬业模范,农机局同事们亲切地称其为农机系统的老黄牛,参加脱贫攻坚后,他本色不改,一如初衷,成了扶贫路上的老黄牛

打印』『关闭

               质量与维修 
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
 
呈贡:检查农机修理网点
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
更多...    
               综合新闻 
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
 
航化作业促增产增收
 
第三届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
     相关新闻: 
 
《农业机械化研究文选(2016)》正式出版
 
2017全程机械化再上台阶
 
现代农机关键技术产业化实施方案印发
 
山东省出台推进“两全两高”农机化发展意见
 
棉花地里机械忙

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124