中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   精准判断市场 时风从“制造”到“智造”

     

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:金娟



 

距离上次来时风集团已有两年时间,此次走进时风工厂给记者带来了不一样的感受。16,来自全国各地400余位经销商和供货商在时风集团董事长刘成强的带领下,参观工厂、观摩产品,每到一处,刘成强亲自为大家解说时风新变化,为他们提振信心,鼓舞士气。相比往年,时风集团焊接机器人已遍布整个工厂,数台大型自动化切割机同时开工,提高了产品开发效率,保证了零部件加工精度。在现代农业装备产业园,时风员工对下线的中大拖逐台进行在线监测、路面试车和作业试验,充分保证拖拉机动态性能。新旧动能转化,不再只是嘴上说说而已,而是实实在在的干。刘成强坚定地说。

制造智造

对于生产企业来讲,过去以机会主义为主导的时代已经结束,未来的竞争更趋向于品牌实力、制造能力、研发水平、商业模式的较量,真正有实力的企业将主导未来的市场。从一开始生产单一的三轮汽车、单缸发动机等发展到如今轻卡汽车、中大型拖拉机、电动汽车的共同发展,时风集团始终严格要求自己。用刘成强的话说,高端智慧制造平台、全过程质量管控、遍布全国的营销服务和配套资源体系等优势共同造就了高精度、高质量、高性价比的现代农业装备产品。自生产中大型拖拉机以来,为了解决多品种、小批量部件的生产需求,时风集团相继引进了20余台深圳大族激光切割机,确保零部件的精准度。为了解决大马力拖拉机大型零部件外协质量不达标、供货不及时的制约,时风投资5000万元引进8台韩国斗山大型数控加工中心,建成农业装备自动化柔性加工线,使大马力段系列拖拉机桥壳类等主要零部件实现自制,确保了关键件质量稳定。新建自动化涂装生产线,配备日本川涂装机械手,有效提升了产品外观质量,达到了同行业先进水平。

为了尽早实现智能制造,我们在2017年建设了德国KW自动化铸造线,配备法国100T/H砂处理系统,美国中频无芯感应电炉,整体工艺装备水平达到世界先进水平,该项目的投产为时风农业装备产业发展提供了坚实的装备保证。指着新引进的KW自动化铸造生产线,刘成强自豪满满地向参会者介绍着。截至目前,时风集团累计引进了1000台机器人和3500台数控钻攻中心、数控加工中心等高端智能设备,使农装产品各类零部件精度大幅提升。高端设备的投入使用,使中大型拖拉机零部件自制率达到80%以上,不仅确保了产品的高精度,而且适应了农业装备产品需求集中度高的现实。

精判市场 拖拉机市场不放松

在时风厂区里记者看到,从20马力到210马力数款各马力段拖拉机产品整齐地摆放着,可供参会者根据需求进行挑选。2001年,时风正式走进拖拉机行业,十几年间,时风集团由最初的12马力发展到现在的210马力拖拉机,品种由单一的皮带传动小拖拉机发展到现在单缸直联小拖、手扶拖拉机、中大型多缸直联拖拉机三大系列,得到了用户的认可。

据河北省武强县杰坤农机公司总经理刘长利介绍,2017年时风1404大马力拖拉机在当地市场占有率达到了50%,用户反馈效果良好,保质保量完成了当年的深松任务。2018年武强县申请了7万亩深松项目,其中1万亩为高标准深松作业,要求深松达到35公分以上,配套动力在160马力以上,这为2018年的大拖销售创造了难得的机会。得到这一消息,时风立马安排驾驶员和1804样机来做试验,当天我们选择了武强县土地板结最厉害的一方地做试验,曾经很多机手都没有达到深松要求,但时风深松深度达到了40多公分,远远超出了我们的要求。对代理时风产品的刘长利而言,这个结果给了他莫大的信心。

面对连续下滑两年的拖拉机市场,刘成强对未来市场布局早已胸有成竹。他告诉记者,在大拖拉机产品中,时风TF系列150180马力机型是在TD系列基础上强化设计开发,德国原装LUK加大强化14寸离合器,发动机与前桥连接两侧增设加强梁,加强型悬挂总成,是2018年重点推荐的适应补贴政策和满足深松作业需求的最佳产品。同时,时风TG系列180马力以上产品标配空调驾驶室,加装倒车影像和电控提升装置,体现了高端智能化。对于中拖而言,4060马力TY系列产品结构紧凑、轴距短、轮距窄,特别适合中小地块作业需求,同时具有较高的性价比优势。另外,TE系列机型配置先进,功能齐全,梭式换挡,宽窄轮距可调,这两大系列产品为目前区域市场主流产品。另外,面对大家不看好的小拖市场,刘成强并没有放弃。时风单缸皮带传动系列和单缸直联系列小拖全面升级为国,新开发的1.3挡全浮运输型后桥,配备电控智能数显仪表,清晰判断国发动机故障,体现智能化设计。以前西藏地区根本不认可国,尤其在小拖产品上更为明显,直到2017年底才接受。尽管国小拖产品成本增加1000元,但时风坚持让利于经销商和用户,不调价格,确保市场竞争力。

面对国际市场的风云变化,时风集团没有丝毫放松。2017年,时风巴基斯坦代理加大市场开发,乌克兰对小拖的需求逐步增加,大幅度拉升了小拖出口;在埃及积极开发经济型机型,主推35—50马力拖拉机,始终保持时风拖拉机在埃及份额第一的地位;在非洲、拉美、东南亚等其他市场上,时风中大型拖拉机销量均保持了稳定增长,2017年时风中大型拖拉机销量达到3000台,为未来国际市场拓展积累了潜力。时风所具备的产业平台基础和形成的发展优势,确保了时风每项产业在短时间内形成突破。时风农业装备产业经过近几年的发展与完善,产品品质极大提升,产品系列更加完善,形成了产业的后发优势。刘成强说。

时风之所以能够取得如今的成就,制胜法宝有两件,一是向用户以及经销商承诺质量,我们通过消缺法’‘纠错法确保时风农装产品高质量。二是精准市场调研,了解用户及市场需求,统一布局2018年的主流需求产品。面对全面升级的中国农机市场,刘成强表示,作为处在市场前沿的生产经营企业,一定要把握农机行业发展新时代的重要特点,精准判断市场发展趋势,在顺应市场规律的前提下逐步优化经营结构,才能赢得竞争。

 

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
广东无人机引领“智造”升级...
 
龙舟水稻插秧同步施肥机让化...
 
雷沃谷神“小八行”玉米机问...
 
北京丰茂搞定果园机械化种植
 
巨明青贮机引用户追捧
 
雷沃备战“三秋”CP5B成...
 
洋马插秧机控制精准作业舒适
 
田间日活动充满了雷沃“智慧...
 
勇猛携拳头产品亮相藁城
 
迪马要做青黄贮玉米收获机中...
 
粉丝热捧勇猛当红小花旦“小...
 
挑战更高标准 时风研发动力...
 
酒泉牧草机械又添“新丁”
更多...    
               综合新闻 
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
更多...    
     相关新闻: 
 
2017农机市场稳中求变
 
首批254吨茗茶漂洋过海赴非洲
 
2018凯斯纽荷兰农机经销商大会在珠海举行
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小四玉米机供不应求
 
灌南:农机大集到田头

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124