中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    打出农机化发展“组合拳”

      ——深泽创建全国主要农作物生产全程机械化示范县纪实

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:李书军



河北省深泽县积极开展2017年农业部十三五期间第二批全程机械化示范县创建活动,在当地政府和农机部门的大力支持下,该县生产全程机械化六大环节大幅提升,3个一级评价指标和10个二级评价指标均符合要求。20171226,《农业部办公厅关于公布全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知》发布,在全国122个示范县中,深泽县成功上榜。

机械化动力

合作社挑大梁

当地农机部门有针对性地加大对新型农机具的补贴力度,加快推进主要农作物生产全程机械化,突破薄弱环节机械化。

突出了对农机专业服务合作社等新型主体培育,重点培育了一批农机合作社示范社,通过大力推进订单作业、托管服务、租赁经营等农机社会化服务,提高了农业生产效益。实施项目的农机服务专业合作社,依托河北省全程机械化配套资金和自筹资金,新购置大马力高性能拖拉机、玉米免耕施肥高速精量播种机、高效植保机、玉米籽粒收获机、节能环保高品质烘干机,北斗导航自动无人驾驶系统,小型气象站等高端农机设备。

一年来,全县共发放国家农机购置补贴资金756万元。农机装备动力机械由小马力向大马力、由两驱向四驱;作业机具由单项作业向复合作业实现了较大转变。为粮食生产全程机械化提供了先进装备支撑。全县新增农机专业合作社11个,专业合作社农机具增量占全县增量的86%,有效解决了劳力不足种田难、装备落后效益低等系列难题,也添补了全县主要农作物全程机械化中高速精量播种、玉米籽粒收获、粮食烘干、智慧农业的空白。同时立足高起点规划、规范化建设,建成集中连片千亩以上示范区6个,有效发挥示范带动作用,夯实了全程机械化整体推进示范县创建基础。

以智能化为引领

大力推动智慧农场建设

深泽县各示范合作社均安装了由国家农业智能装备技术中心研发的智慧农场平台,农机合作社对春耕、三夏三秋农事季节的各项生产作业环节的主机和配套农具基本做到了网上实时控制。

一台电脑、一部手机就可以在智慧农场大数据精准作业服务系统平台、农机直通车·全国农机化生产信息服务平台上实现农业生产全程数字化管理,成为了农机合作社应用移动互联网提升管理水平的有效手段。室外气象监控系统能够实时采集所处环境的温度、湿度、风向、风速等信息,让农户通过手机客户端就能够对农作物的生态环境参数实时、动态、连续监测;拖拉机安装了北斗卫星导航无人驾驶系统,在进行播种、深松、秸秆还田作业时,提高了作业效果和作业质量;高效植保打药机配备了精准变量装置,可保证单位面积的喷药量按标准喷施,不会产生药害和漏喷;高速精量玉米播种机都安装了智能漏播监控装置,耕种收机具装备了轨迹和面积监控等多种新型智能装备,通过推广智能化管理平台,大大提高了作业质量,节省了劳动成本,实现了精准作业和农机化与信息化的深度融合。

农机农艺紧密融合

形成可推广生产模式

全程机械化促进了农机和农艺的深度融合。农艺专家配合农机专家制定相互认可的玉米全程机械化技术路线和技术模式,提出生产上合理适用的农艺管理措施,使承担项目的合作社实施玉米全程技术路线及模式有章可循,避免了走弯路和生产效益差的现象。

在全县范围内,制定适宜的、可推广的全程机械化技术方案,紧紧围绕耕整地、种植、灌溉、植保、收获、烘干仓储六个主要环节,主攻节水灌溉、高效植保、玉米籽粒收获等薄弱生产环节,全力推进小麦玉米生产全程机械化;运用高精度北斗卫星定位技术、流量传感监测技术、无线通讯技术,实现高精度、联合作业,推动全程机械化提档升级。主要示范推广了玉米指夹式高速精播技术、机械化智能化高效植保技术、机械化节水灌溉技术、玉米机械化收获(籽粒机收)技术和机械化粮食存储、烘干技术。

经过一年时间的试验示范,适合深泽县的可复制、可推广的全程机械化解决方案初步形成。即:小麦联合收获机加装秸秆切抛机一次完成小麦收获和小麦秸秆切碎抛撒还田即玉米播种前茬处理作业大拖及配套玉米免耕深松播种机一次完成免耕深松、开沟、全层施肥、精量播种、镇压复式玉米播种作业卷盘式节水灌溉设备玉米灌溉作业四轮驱动四轮转向植保机施药玉米病虫草害防治作业玉米联合收获机一次完成玉米果穗摘穗、剥皮、收集、秸秆粉碎一遍还田复式玉米收获作业(玉米籽粒收获、烘干、仓储)大型拖拉机及配套秸秆还田机玉米秸秆粉碎还田的玉米秸秆处理作业大型拖拉机配套旋耕机整地或大型拖拉机及配套旋耕深松机整地大型拖拉机配套小麦免耕施肥播种机播种作业。

提高农民收入

促进农业增效

示范应用的技术模式,减轻了农业生产的劳动强度,增强了农业产业的吸引力。

实施玉米免耕播种,秸秆还田增加了土壤有机质,增强了土壤蓄水保墒能力;化肥深施、机械化植保,提高了化肥和农药的利用率,减少了化肥和农药用量,降低了农药化肥对大气、土壤和水资源的污染。探索农业全程机械化生产模式,实现了农业高产高效与资源生态永续利用,推动农业发展方式转变,为建设现代农业强县,推进农业供给侧改革开足马力。深泽县守信农机合作社理事长王建民表示,他共流转土地2200多亩,2017年按照全程机械化实施路线,玉米播种全部采用了深松免耕深层施肥精量播种,小麦实施了北斗导航无人驾驶技术进行免耕播种,植保采用了自走式高效喷药机械,所有耕地安装了淋灌装置,所有机械安置了智能监控终端,玉米收获后及时进行了烘干,小麦玉米整个生产过程全部采用了全程机械化,与传统种植方式相比,提高了效益,减少了劳动强度,初步概算每亩增收近300元,合作社共增加效益60多万元。

开展全程机械化示范县创建活动以来,2017年深泽县农机常规深松土地8万亩,高标准深松2万亩,小麦免耕播种2万亩。新上大型烘干设备15台,烘干能力比上一年增长45%。农业智能设备增加了96套,节水灌溉设备增加29台,高效植保设备大幅增加,落后设备遭到淘汰。主要农作物耕种收综合机械化水平达到95%,玉米耕种收综合机械化率达到92%,小麦耕种收综合机械化率达到99%,主要粮食生产全程机械化创建成效显著。

 

                               小麦机收

                                 粮食烘干

打印』『关闭

               农机要闻 
 
“平安农机”示范创建名单公...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
农民专业合作社法修订通过
 
现代农机关键技术产业化实施...
 
“洁区播种机”点亮驻马店“...
 
农业部通报上半年农机事故状...
 
上半年农业部专家指导组助推...
 
三部委联合印发《关于加快发...
 
今年中央财政继续支持完善农...
 
全国首届粮食烘干设备技术与...
 
2017年中国农机推广田间...
 
贯彻《行动方案》 办好20...
 
农业部办公厅发文布署开展安...
更多...    
               综合新闻 
 
打出农机化发展“组合拳”
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
更多...    
     相关新闻: 
 
桐城:农机化助力乡村振兴
 
扶贫路上“老黄牛”
 
《农业机械化研究文选(2016)》正式出版
 
2017全程机械化再上台阶
 
现代农机关键技术产业化实施方案印发

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124