中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   中国农大首个乡村振兴示范基地落户勐腊河边村

     

发布日期:2018年1月15日  来源:中国农机化导报  作者:欧阳永志



           中国农大与勐腊县人民政府签署了战略合作协议

 

本报讯  16,中国农业大学精准扶贫与乡村振兴合作示范基地启动仪式暨精准扶贫与乡村振兴现场论坛在云南勐腊河边村举行。这是中国农大服务乡村振兴战略启动的首个精准扶贫与乡村振兴示范基地。基地将按照中央农村工作会议制定的乡村振兴战略的目标任务,分步实施,最终建成中国特色社会主义乡村振兴的示范村。

全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长陈锡文,中国农大校长孙其信,云南省科技厅副厅长王学勤,西双版纳州农委副主任王沛,勐腊县县长岩拉出席启动仪式并为基地揭牌。

孙其信在致辞中指出,党的十九大以及中央农村工作会议都提出,要把实施乡村振兴战略作为农业农村工作的总要求。中国农业大学与勐腊县签署精准扶贫战略协议并成立示范基地,举办精准扶贫与乡村振兴现场论坛,是学校学习贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神的具体举措,也是对精准扶贫与乡村振兴两项重大战略任务紧密结合的积极探索。他表示,几年来,以中国农大李小云教授为代表的团队扎根河边村,聚焦精准扶贫深入调研实践,在云南各级党委、政府的支持下,探索出了一条坚持政府主导、大学与公益组织参与、农民为主体的发展思路,让河边村的面貌实现了翻天覆地的改变。

勐腊县县长岩拉表示,希望通过签署中国农业大学勐腊县人民政府精准扶贫与乡村振兴全面战略合作,并建立中国农业大学勐腊县精准扶贫与乡村振兴合作示范基地,积极探索校地联动的发展长效合作机制,为勐腊县开展精准扶贫与乡村振兴以及县域经济发展提供新路径、新模式。

希望通过这次现场论坛,一是要总结河边村精准脱贫模式的先进经验,汇聚农业农村领域专家的智慧,为探索精准脱贫与乡村振兴紧密结合的有效路径、实现农业农村现代化,共同出谋划策;二是充分体现中国农业大学作为双一流建设大学以及高等农业教育的排头兵,主动服务国家战略,积极助力精准脱贫与乡村振兴战略的历史使命和责任担当。孙其信表示,学校将秉承解民生之多,育天下之英才的办学理念,在加快实现农业农村现代化以及中国特色社会主义建设两步走战略部署的伟大历史进程中,作出农大人应有的贡献。

论坛期间,中国农大与勐腊县人民政府签署了战略合作协议。根据协议,县校双方将围绕服务乡村振兴战略和精准扶贫开展密切合作。

论坛还邀请陈锡文、国务院发展研究中心农村部副部长金三林作主题报告。陈锡文围绕乡村振兴战略,从什么是乡村振兴战略为何提出乡村振兴战略怎么实现乡村振兴战略对中央乡村振兴战略进行了深入解读;金三林就十九大乡村振兴战略政策进行专题解读。来自中国农大和中国社会科学院、武汉大学、中山大学、云南农业大学、贵州民族大学等知名农村研究专家就乡村振兴的政策问题与实践问题进行了热烈的讨论,并提出了意见和建议。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
2017农机市场稳中求变
 
2018凯斯纽荷兰农机经销...
 
灌南:农机大集到田头
 
进军中原一路畅跑 勇猛小小...
 
在低迷的市场中窥探青贮机市...
 
第一届久保田农机经销商技能...
 
巨明:紧贴市场和用户 秋季...
 
青饲机为何“叫好又叫座”?
 
农机上市公司“业绩表”折射...
 
中国一拖入驻“中白工业园”
 
新疆农机展见闻
 
雷沃谷神玉米机定提机火爆
 
五征环卫装备销售额增长50...
更多...    
               综合新闻 
 
王桂民当选“全国农业劳动模...
 
全量秸秆地免耕机播技术与装...
 
《农业机械化研究文选(20...
 
走在现代化农业的道路上
 
“三大法宝”让合作社越办越...
 
雷沃杯2017“全国20佳...
 
产业兴旺是乡村振兴的关键
 
2017中国农机零部件行业...
 
林果业机械化成烟台农机发展...
 
南京农机化所与宁夏农牧厅达...
 
《2017中国农业机械化发...
 
五征杯·第四届中国农机手大...
 
油溪农机服务进田间
更多...    
     相关新闻: 
 
“平安农机”示范创建名单公布
 
温州建成四个农业“机器换人”示范镇
 
科乐收助力内蒙古青贮收获
 
平昌开展水稻机收作业示范
 
福建专家助力农作物机械化生产示范项目建设

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124